В мире

Саакашвили лишили грузинского гражданства

"Мишико" больше не сможет въехать в Грузию
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили лишил Саакашвили грузинского гражданства своим указом

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили лишил Саакашвили грузинского гражданства своим указом

Фото: РИА Новости

Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одессы Михаил Николозовоич Саакашвили (по другим данным - Михеил) теперь сможет въехать в Грузию только по загранпаспорту гражданина Украины. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили лишил Саакашвили грузинского гражданства своим указом. Информация об этом размещена на официальном сайте главы государства.

- Михаил Саакашвили, рожденный 21 декабря 1967 года, наряду с другими гражданами Грузии, приобретшими гражданство других стран, лишен гражданства Грузии, - сказано в документе. При этом отмечается, что сделано это было по ходатайству грузинского Министерства юстиции, которое устало ждать от экс-президента объяснения о причинах принятия им украинского гражданства.

Напомним, в 2014-м Саакашвили на Украине предложили пост вице-премьера в правительстве Яценюка, однако тогда он не стал принимать предложение, объяснив, что для этого ему пришлось бы принять гражданство Украины и отказаться от грузинского, а он мечтает о возвращении в Грузию триумфатором.

- Я потом сяду на самолет или паром и поеду назад в Грузию, и меня там примет мой народ с распростертыми объятиями — независимо от того, какой там российский олигарх будет сидеть, - гордо заявил он.

Но уже в конце нынешнего мая Михаил Николаевич объявил о том, что получил гражданство Украины и стал губернатором Одесской области. Так что путь в Грузию ему теперь заказан всего лишь в двух вариантах. Либо контрабандой, либо украинским грузином. Михайлой.