2016-08-24T01:51:54+03:00

Благотворительный аукцион в Иркутске: произведения искусства продали дороже, чем свитер хоккеиста Александра Овечкина

Спортсмены сами подарили свои атрибуты в поддержку юных звездочек гимнастики [фоторепортаж]
Благотворительный аукцион в Иркутске: произведения искусства продали дороже, чем свитер хоккеиста Александра ОвечкинаБлаготворительный аукцион в Иркутске: произведения искусства продали дороже, чем свитер хоккеиста Александра ОвечкинаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Здравствуйте! Проходите, гости дорогие! – с порога всех, кто входил в один из самых дорогих иркутских ресторанов встречали хлебом-солью.

В столице Приангарья четвертый год подряд прошел благотворительный аукцион «Маленьким звездам – большое будущее» в поддержку школы художественной гимнастики. Вел мероприятие радиоведущий Игорь Бялоус, но, по сути, хозяйкой вечера была заслуженный тренер СССР и России Ольга Буянова.

В этом году аукцион проходил в русском народном стиле, и все было ему подчинено: изображение хохломы на стенах и потолке, артисты в старорусских кафтанах и шапках, а главным музыкальным сопровождением вечера стал ансамбль «Красная горка».

Но больше всего порадовали юные воспитанницы школы гимнастики, маленькие звездочки танцевали под песню «Валенки» в современной обработке.

Начался аукцион с краткого отчета, на что потратили деньги, вырученные на таком же аукционе в прошлом году. Кстати, тогда выручили больше 6 миллионов рублей. Чтобы доказать результат на сцену вышли 12 девушек «художниц» и у каждой на шее минимум по 5 медалей, а то и больше.

– Благодаря средствам в этом году мои гимнастки смогли съездить на 12 турниров международного и всероссийского уровня, – рассказала Ольга Буянова. – Мы добились феноменального результата, две спортсменки стали мастерами спорта международного класса, а пять – мастерами спорта России. Очень много денег уходит на костюмы девушек, на оздоровление и отдых. Дорого обходятся тренировочные сборы гимнасток – в Таиланде, в Байкальске, на Ольхоне. Без средств благотворительного фонда всего этого сделать было бы невозможно.

Почти сразу после этого приступили к представлению лотов. Сначала в очереди произведения искусства: резная деревянная картина «Изюбр» из кедра, которую сделал самобытный художник из Тулуна Олег Анисимов, каменный цветок багульника из нефрита и халцедона, картина «Танцующуя девушка», которую Очирбат Энхтайван нарисовал специально для этого аукциона, и скульптура «На волне» шедевр из Испании. Самым дорогим из всего этого стала деревянная картина. Она ушла с молотка за 250 тысяч рублей.

- Я уже решил, где ее разместить, - с готовностью ответил новый обладатель резного изюбра бизнесмен Борис Рожанский. – Я построю деревянный дом и повешу в нем картину на самое видное место.

А дальше пошло самое интересное, во второй части представили спортивные лоты, которые отправили на аукцион звезды хоккея - Александр Овечкин, Илья Ковальчук и наша землячка Серебряный призер Олимпиады в Лондоне Дарья Дмитриева. Ожидалось, что за свитер Овечкина с его автографом развернется настоящая бойня среди желающих приобрести его. Но спортивная амуниция не вызвала особого интереса и была продана всего за 120 тысяч рублей.

А лента Дмитриевой, с которой она победила на чемпионате мира в 2010 году, ушла к новому хозяину, который за трофей предложил 130 тысяч. На спортивном снаряде гимнастка своей рукой написала свой главный девиз: «Терпение и труд все перетрут».

Дарья Дмитриева сама каждый год приезжала на этот аукцион, чтобы его поддержать. Однако нынче из-за счастливых событий – у нее и ее мужа хоккеиста ЦСКА Александра Радулова родился сын – она приехать не смогла. Но в аукционе они все равно участвуют. Радулов в последний момент отправил свой свитер и клюшку. Этот лот не был заявлен в каталоге и поэтому стал для всех сюрпризом. Может быть, поэтому из-за него разгорелся самый жаркий спор и цена поднималась все выше и выше.

- 160 тысяч рублей – раз, 160 тысяч рублей - два, 160 тысяч рублей - три! Продано бизнесмену из Братска! - возвестил ведущий и стукнул молоточком в гонг.

Однако форма хоккеиста не стала фаворитом этого вечера. Больше всего участники аукциона оценили бронзовую скульптуру «Равновесие» известного мастера Петра Гармаева. Таких фигурок всего 7 в серии. Первая точная копия находится в личной коллекции президента РФ Владимира Путина.

- И теперь у меня, - сказал после торгов счастливый обладатель статуэтки. Он приобрел произведение искусства за 550 тысяч рублей.

Всего же в этот вечер с учетом пожертвований, которые гости вносили вне аукционной программы, было собрано 2 миллиона 715 тысяч рублей. Все эти деньги, как всегда, пойдут на покупку дорогостоящих купальников для юных гимнасток и их поездки на сборы и соревнования.

 
Читайте также