2016-08-24T01:51:54+03:00

«Активный гражданин» объективно оценивает инициативы власти

Москва - первый город, где появился интернет-ресурс для референдумов
Антон БАЛУЕВ
За 1,5 года на портале «Активный гражданин» состоялось более 650 голосований. Фото: Светлана АВЕРИНАЗа 1,5 года на портале «Активный гражданин» состоялось более 650 голосований. Фото: Светлана АВЕРИНА
Изменить размер текста:

Сегодня «Активный гражданин» насчитывает 1 миллион 200 тысяч пользователей, чье мнение городские власти учитывают при решении городских задач.

За 1,5 года состоялось больше 650 голосований. 300 народных решений реализованы в городском хозяйстве. Один из масштабных городских референдумов последних дней – голосование по переименованию станции метро «Войковская». Тема была заявлена на «Активном гражданине» потому, что нужно было решить, как назвать строящийся транспортно-пересадочный узел, частью которого станет станция. Оставить старое название, или придумать новое? И какое? На эти вопросы и предложили ответить москвичам.

Они отнеслись к заявленной теме с интересом. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в первые дни голосования количество регистраций новых пользователей было в 4-5 раз больше, чем во время проведения других опросов. Кстати, в первые два дня проголосовало больше половины участников электронного референдума. Эти два дня и решили судьбу «Войковской».

Как известно, перевесили голоса «против» - 161466 (53,1%). Сторонников голосования - 105357 человек (34,65%). Остальные затруднились с ответом.

Как только стали известны результаты, сразу возникли сомнения в их объективности. Мол, все на самом деле не так. Как обычно, голоса скептиков раздаются после каждого опроса. Опрос по «Войковской» резонансный, поэтому его результаты были выложены в открытый доступ. Любой участник голосования может проверить, учтен ли его голос, и правильно ли учтен.

А если «голосовали» боты? Запрос данных у операторов связи дал ответ и на этот вопрос: 92-94% телефонных номеров активно используются. То есть это - живые люди. А отклонение от стопроцентного результата произошло из-за перехода абонентов от одного оператора к другому.

Накрутка тоже исключена - хотя бы потому, что сейчас 9 из 10 голосований на «Активном гражданине» собирают больше 250 тысяч участников. То есть для того, чтобы изменить расклад хотя бы на 5%, нужно приобрести минимум 50 тысяч сим-карт и собрать большой отряд волонтеров, потому что совершить в одиночку 50 тысяч замен симки просто невозможно.

Не повлияла бы и помощь «подруги из Калуги». Доля немосковских номеров в «Активном гражданине» обычно не превышает 8%. В голосовании по «Войковской» их было около 7%. Специально «зарядить» такое количество людей из разных регионов тяжело, да и пропорции голосов «за» и «против» среди «гостей столицы» оказались примерно такими же, как и общий расклад. Он почти не менялся в течение всех дней голосования. Случилось лишь два аномальных дня. 8 ноября из 9876 проголосовавших почти половина высказались за переименование (в этот день вышли «Вести Недели» с Дмитрием Киселевым, в которых был сюжет о «Войковской»). А 21 ноября доминировали «консерваторы»: 1446 человек высказались против, а 669 – за переименование. Правда, если учесть их количество в эти дни, то на общий результат они тоже не повлияли.

- С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. Во-вторых, мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Проект станет виден как под микроскопом, что исключит сомнения и домыслы, - сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников будет объявлен до конца года. Аудит проведут в 2016 году, и его результаты будут полностью обнародованы.

МНЕНИЯ

Михаил Абызов, министр РФ по вопросам открытого правительства:

- Я регулярно участвую в голосованиях на данной площадке, принимал участие и в голосовании по «Войковской». Честно скажу, немного расстроился – я был за переименование. Но это выбор москвичей, без так называемых «накруток и счетчиков». Полная таблица голосования выложена на портале в открытом доступе, мой голос там - под номером 291803.

Этот механизм работает и обеспечивает реальную обратную связь между властью и обществом. Что в свою очередь, является важной составляющей открытого государственного управления и хорошим примером для других регионов. Считаю правильным предложение правительства Москвы о внедрении дополнительной системы независимого аудита результатов голосования.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде:

- Я, конечно же, принял участие в голосовании по поводу переименования «Войковской» - высказался «За». Для меня лично это было очень важно. Системой проверки учёта голосов я также воспользовался - мой голос был учтён правильно. Всё работает корректно, это однозначно. Я считаю, что «Активный гражданин» очень полезен москвичам, поскольку благодаря ему они могут напрямую влиять на жизнь города. Пусть даже в отдельных вопросах, с помощью этой площадки референдумов граждане получили возможность улучшить свою жизнь.

Валерий Федоров, политолог и социолог (ВЦИОМ):

- «Активный гражданин» - вообще не опрос. Это новый тип политической коммуникации. Именно так к нему и надо относиться, и в этом его цель. Безусловно, принимать решения на основе «Активного гражданина» можно, потому что в нем участвует огромное количество людей, а московское правительство считает, что учитывать мнение этих людей в принятии решений лучше, чем не учитывать.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

- Я участвовал в голосовании по поводу переименования «Войковской» на «Активном гражданине». Системой проверки учёта голосов на портале, я, скажу честно, не воспользовался. Но я более чем уверен, что мой голос был засчитан правильно. Да и вообще, результаты голосования по поводу «Войковской» отражают реальную картину. Действительно, большинство москвичей не хотят переименования этой станции – ведь это принесёт дополнительные трудности. Кстати, сами жители Войковского района в большинстве своём голосовали за сохранение прежнего названия. Я же, впрочем, выступил за переименование.

Игорь Бутман, музыкант:

- Я знаком с проектом «Активный гражданин». Хороший проект. Я опробовал новый сервис проверки прозрачности учета голосов. Все устраивает.

С одной стороны, мой голос оказался в меньшинстве. Но, с другой стороны, это демократический выбор. Люди вот так проголосовали, так чувствует себя. Сайт очень важный и честный. Люди должны быть активными и должны высказывать свою позицию, голосовать. Глядишь, и начнут сами менять свою жизнь к лучшему. Это очень важно, когда люди дают какие-то советы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также