2016-08-24T01:51:49+03:00

МУП «Ритуал»: Кремация в Ижевске будет значительно дешевле, чем похороны на кладбище

Представитель компании, которая занимается проектом крематория, ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск»
Поделиться:
Комментарии: comments2
МУП «Ритуал»: Кремация в Ижевске будет значительно дешевле, чем похороны на кладбищеМУП «Ритуал»: Кремация в Ижевске будет значительно дешевле, чем похороны на кладбищеФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Уже несколько лет в Ижевске обсуждают вопрос строительства крематория. За это время многие поняли, что этот объект необходим. Только видеть его в пределах города (сейчас его хотят построить на территории Западного кладбища) хотят не все. Вопросы и проблемы, связанные с крематорием, обсудили на радио «Комсомольская правда» в Ижевске (107.6 FM).

Где построят крематорий

Строительство крематория на территории Западного кладбища запланировали еще в 80-е годы прошлого века. Это должен был быть целый комплекс, включающий несколько обрядовых залов для прощания, в том числе и конфессиональных. Под него даже выделили площадку с некоторыми коммуникациями.

- Место было отведено давно. Но сейчас сложно сказать, построим ли мы крематорий там. Все зависит от результатов экологической экспертизы, которые станут известны только к весне следующего года, - рассказал Алексей Зайцев, начальник маркетингового отдела МУП «Ритуал».

Жители боятся, что от крематория будет запах

Жители микрорайона «Радужный» опасаются запаха и осадков. Им приводили данные экспертизы и расчет проекта, говорили, что зона рассеивания намного меньше, но они все равно переживают. Недавно там построили детский сад, недалеко находится спортивный комплекс «Чекерил», где часто проходят международные соревнования.

- Осенью пошло общее собрание жителей микрорайона «Радужный». Они не верят, что очистная система, которая предусмотрена в печах, будет эффективной. Жилые строения находятся в 10 минутах ходьбы от предполагаемого крематория. Люди гуляют на расстоянии 300-500 м. Поэтому мы хотим, чтобы крематорий стоили в другом месте, - рассказал Юрий Плетнев, председатель совета органа территориального самоуправления микрорайона «Радужный».

Жалобы жителей рассмотрели и на круглом столе в Госсовете Удмуртии. По его итогам решили создать экспертную комиссию, которая изучит состояние кладбищ в городе. А решение должен будет принимать Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Алексей Зайцев в ответ на жалобы предлагает допустить инициативную группу к результатам экспертиз и на строительную площадку. Тогда будет меньше вопросов и страхов перед «трубой с черным дымом».

- Из трубы не будет идти дым. Максимум, - пар и теплый воздух, - поясняет Алексей Зайцев. - Современные кремационные машины позволяют очищать исходящие газы почти до чистоты атмосферного воздуха. Вред меньше, чем при работе двигателя машины или парового котла.

Кремация для социально незащищенных слоев общества

МУП «Ритуал» идет на колоссальные уступки, чтобы «полюбовно» договориться с местными жителями и широкой общественностью.

- У нас нет другого выхода. Кремация и все, что связано с похоронной темой - деликатная сфера. Уже на начальном этапе что-то скрывать и хитрить - не совсем правильный путь. Наш единственный выход – быть открытыми, - поясняет Алексей Зайцев.

Кстати, перенести строительство крематория в другое место будет довольно проблематично. Нынешняя площадка на Западном кладбище соответствует всем ГОСТам, один из которых требует доступности общественно значимых мест. Прежде всего для лиц с ограниченными возможностями: инвалидов и пенсионеров.

Поэтому кардинально решить вопрос с крематорием, перенеся его за город, невозможно. Также препятствует этому и закон о погребении и кремации лиц, не имеющих родственников. Такие похороны организуют на федеральные деньги, а выделяемые суммы ограничены. Если перенести крематорий далеко от города, то кремация будет дорогой.

- Кремация будет стоить 6060 рублей. Это размер социального пособия на погребение. Мы строим крематорий для социально незащищенных слоев, бездомных, людей, у которых нет наследников. Их государство все равно захоронило бы за свой счет, - поясняет Алексей Зайцев.

Вопросы экологии

За строительство крематория выступили и радиослушатели программы «Картина дня» на радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107.6 FM).

- Смешно говорить о крематории в городе, в котором расположен металлургический завод. Какие могут быть выбросы по сравнению с их выхлопами? Крематорий нам нужен, кладбища сильно разрослись. Если бы в Москве хоронили всех? А Ижевск тоже ведь растет, - прокомментировал слушатель Алексей.

Хотя об экологии тоже не стоит забывать. Кладбищ в городе и правда не хватает: из 5 работаю только 3, а кремация позволит снизить количество используемой для захоронений земли и привести в порядок заброшенные кладбища.

Впрочем, не все жители города будут пользоваться услугой кремации. Процент будет, особенно первое время, минимальный. Сейчас в Ижевске совершают 15-20 захоронений в день. Из них 1-2 тело подготовят для кремации. Вообще в МУП «Ритуал» рассчитывают совершать 70-80 кремаций в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за протестов ижевчан для крематория будут искать новое место

2 декабря прошел круглый стол в Госсовете Удмуртии. На повестке дня - строительство крематория на Западном кладбище Ижевска.

- Мы не против крематория, - говорится в обращении. - Мы против его размещения в городе Ижевске. Этот объект должен быть республиканского значения и располагаться за территорией проживания горожан (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крематорий в Ижевске »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также