2016-08-24T01:51:44+03:00

Путина попросили добавить «термояду»

Президент встретился с директором Курчатовского института [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Владимир Путин обсудил с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком новые проекты отечественной ядерной физикиВладимир Путин обсудил с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком новые проекты отечественной ядерной физикиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Владимир Путин обсудил с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком новые проекты отечественной ядерной физики.

- Прошло пять лет уже с тех пор, как мы преобразовали Курчатовский институт в научно-исследовательский центр, что вы считаете наиболее перспективным и интересным на ближайшее время? - спросил президент.

- Раньше институт назывался Институтом атомной энергии, и поэтому атомные технологии, ядерные технологии являются нашим базовым делом. - ответил Ковальчук. - В полном контакте с Росатомом мы выполняем функции научного руководителя и идеолога целого ряда принципиальных направлений.

Он рассказал о работе по очищению Арктики, о налаживании переработки твердых отходов атомной промышленности и военного атомного флота.

- Если говорить о новых делах, то я хотел бы отметить совершенно новый принцип атомной энергетики, основанный на прямом преобразовании, - продолжил Ковальчук. - Это фактически открывает возможности создания нового флота. Дает возможность создания новых автономных атомных энергетических устройств, которые позволят обеспечить работы на шельфе и с учетом огромной территории нашей страны локальные энергетические возможности.

Глава Курчатовского института рассказал об участии России в международных проектах:

- Очень важный блок в атомной энергетике связан с мегаустановками. Это сложные и очень дорогостоящие приборы, которые стоят миллиарды долларов. Нейтронные реакторы, синхротроны, ускорители, токамаки. Каждая страна пытается обладать этим, чтобы продемонстрировать свой высокотехнологичный уровень и путь, а страны, которые создавали эти установки, образовали элитный клуб. Их всего несколько, и Россия всегда занимала там одно из ведущих мест.

Среди таких проектов ЦЕРН, международный термоядерный реактор около Ниццы стоимостью более 10 миллиардов долларов, рентгеновский лазер на свободных электронах, ускорительный комплекс в Германии.

- Россия впервые является полностью равноправной участницей всех этих проектов, причем в половине проектов, например, лазер и токамак, мы – идеологи, - заявил Ковальчук. - Фактически мир развивает наши советские, российские идеи и идеологию.

- Руководство Германии тоже придает этому большое значение, - подтвердил Путин. - С канцлером мы говорили, она сама физик, поэтому она этим очень интересуется.

- Мы участвуем в создании международного термоядерного экспериментального реактора, вносим большие деньги, технологии, но мы одна из восьми стран, которые не имеют национальной программы по «термояду», - посетовал Ковальчук. - Мне кажется, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень.

Владимир Путин обсудил с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком новые проекты отечественной ядерной физики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также