2016-08-24T01:51:44+03:00

Почему Калининград попал в число лучших регионов России для отдыха

Наш колумнист рассуждает о результатах рейтинга туристической привлекательности и о месте в нем Калининградской области
Алексей ДЕНИСЕНКОВРедактор КП-Калининград
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фридрихсбургские ворота в центре Калининграда.Фридрихсбургские ворота в центре Калининграда.Фото: Стас Ломакин
Изменить размер текста:

Нет худа без добра: закрытие Египта и Турции для массового отдыха непременно станет толчком для развития внутреннего туризма. Калининграду грех не воспользоваться этой возможностью. Уже сейчас позиции нашего региона достаточно прочные. По итогам уходящего года рост числа туристов, по данным областного правительства, составит 15 процентов, а в абсолютных числах перевалит за миллион человек. Кроме того, в составленном на днях рейтинге туристической привлекательности российских регионов Калининградская область заняла шестое место, совсем немного отстав от Крыма (4-е место) и Московской области (5-е).

Рейтинг кажется довольно полным и объективным: при его составлении эксперты использовали девять критериев – от числа жителей, занятый в турбизнесе до такого показателя, как «туристическая уникальность региона». Калининграду пока трудно тягаться с Питером, Москвой и Краснодарским краем, да и с Крымом тоже, учитывая климатические условия на полуострове. Но вот Московскую область из пятерки лидеров вполне можем потеснить.

Осталось только понять, как попасть в пятерку. Климат на самом западе России еще тот, и запретить идти дождю мы не можем, жару тоже не нагоним, а вот с инфраструктурой совладать нам вполне по силам. Вероятно, в области, особенно в курортных городах, нужны новые гостиницы, точки общепита, а также объекты индустрии развлечений. При этом отели и рестораны должны быть вполне конкурентоспособно по цене, то есть выгодно отличаться как от прочих российских курортов (впрочем, обогнать по цене Сочи весьма непросто), так и от наших ближайших прибалтийских конкурентов. Кстати, обвал рубля в конце прошлого года тут нам немного помог – калининградские туристы сейчас уже не говорят, что в Паланге дешевле, чем в Светлогорске. А вот по качеству сервиса мы очевидно пока уступаем литовцам и полякам, поэтому в этом плане есть к чему стремится. Почему бы не появиться на берегу Виштынецкого озера второму Друскининкаю? Сегодня это вполне возможно, учитывая спрос на внутренний туризм, который по идее должен разбудить инвесторов.

Еще несколько слов о таком критерии как туристическая уникальность. Конечно, каждый регион уникален, однако степень уникальности у всех разная. Наверное, я необъективен, но скажу: у Калининграда из-за особого географического положения, из-за сложной, но богатой истории степень этой уникальности выше, чем у остальных. Пожалуй, Крым тут только с нами может потягаться. В этой связи хочется, чтобы усилия, направленные на развитие туристско-рекреационного комплекса были направлены как раз на подчеркивание этой уникальности. Возможно, в первую очередь на это.

Простой пример для закрепления материала. В Калининградской области расположено несколько сотен старинных кирх и замков разной степени сохранности, чаще всего невысокой. Подобного готического изобилия нет ни в одном регионе России. Поэтому акцент просто необходимо сделать на том, чтобы все это богатство было по возможности восстановлено (или хотя бы законсервировано) и вовлечено в туристический оборот. Не разрушалось от времени и от алчности местных жителей, разбирающих древние стены на кирпич, а приносило дивиденды всем нам, здесь живущим, и всем тем, кто приезжает к нам в гости.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также