Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика5 декабря 2015 15:22

Тучи над Киевом встали: США отказались предоставить гарантии по долговым обязательствам Украины

Если до 20 декабря незалежная не выплатит три миллиарда долларов, ее дефолт неизбежен
Не самые лучшие новости для Киева принесла эта суббота

Не самые лучшие новости для Киева принесла эта суббота

Фото: РИА Новости

Не самые лучшие новости для Киева принесла эта суббота. Как сообщает Минфин России, гарантировать долг Украины перед Россией в сумме 3 млрд. долларов Соединенные штаты Америки отказались.

Напомним, Киев недавно проводил переговоры с международными кредиторами о реструктуризации украинских долгов и пытался суверенный государственный долг в 3 млрд. долларов перевести в коммерческий. Однако попытка переиграть Россию не получилась, все инстанции, вплоть до МВФ подтвердили государственный характер украинского долга. Тогда из МВФ и администрации США понеслись просьбы не казнить Украину, а миловать, то есть пойти на реструктуризацию долгов. В ответ Россия разработала свой вариант реструктуризации – рассрочку платежа равными долями на три года, начиная с 2016-го, но под гарантии СШ, ЕС или ответственной международной структуры, например, МВФ. Как отметили эксперты, «Россия предложила условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».

- На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины, - заявили в российском Минфине.

Но это еще не все неприятности, которые могут ожидать Киев уже в ближайшие недели.

Как подчеркнули в Министерстве финансов РФ, «кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер».

Новый транш кредита МВФ Украине на данный момент – практически единственный источник для безболезненной (в сиюминутной ситуации) выплаты долга России. Его непредоставление может окончательно опрокинуть всю финансовую систему страны и вызвать «эффект домино» во всей экономике Украины или, вернее в том, что от нее пока еще осталось.

И, как заявили в Минфине, Россия абсолютно готова к тому, чтобы подать все необходимые документы в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американцы попросили Россию простить Украине долги

В Вашингтоне подчеркнули, что этот вопрос критически важен для Киева (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ Путин: Мы согласились отсрочить долг Украины, но попросили фингарантии США и ЕС

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей итоговой пресс-конференции на саммите G20 рассказал о задолженности Украины перед Россией. По его словам, Москва предложила Киеву лучшие условия, чем просил Международный валютный фонд (МВФ) (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

У пана атамана немае золотого запасу? Премьер министр из Киева дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором в очередной раз пригрозил Москве (подробности)