Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды7 декабря 2015 22:00

Евгений Стеблов: Сын ушел в монастырь и стал иноком

Сегодня замечательному актеру театра и кино исполняется 70 лет
Евгений Стеблов с женой Татьяной Осиповой и их сыном Сергеем. Фото: personastars.com

Евгений Стеблов с женой Татьяной Осиповой и их сыном Сергеем. Фото: personastars.com

Евгений Юрьевич прославился еще в юности, с первых ролей в фильмах «Я шагаю по Москве», «До свидания, мальчики!»... Звезда в прямом смысле этого слова. Я его встретила в Александровском саду возле Кремля, где он любит прогуливаться, запросто, не прячась от поклонников. Со своими зрителями он общается приветливо, дружелюбно и говорит, что они, в смысле актеры, ответственны за тех, кто их полюбил.

«НЕ ВИЖУ ФИЛЬМОВ, В КОТОРЫХ СНИМАЮСЬ»

- Евгений Юрьевич, традиционный вопрос - где и с кем отметите юбилей?

- Я обязательно поеду к своей матушке отобедать. Ей уже 91 год, долгожительница. Ну а вечером отпразднуем вместе с женой (вторая супруга актера Любовь Глебовна - финансист - ред.). А в театре мой юбилей будем отмечать 13 декабря после спектакля «Свадьба Кречинского». Чем занят сейчас? Репетирую пьесу Островского «Не все коту масленица», где играю купца Ахова. Премьера намечена на конец января.

- В новых фильмах зрители, увы, вас видят нечасто...

- Уровень современного кинематографа, оставляет желать лучшего. Советская киноиндустрия была очень мощной. И если сравнивать современное кино, в котором я снимался, будучи даже студентом, то это сравнение будет не в пользу нынешнего. Да и я сам изменился - такого романтического отношения, какое было раньше, работа в кино у меня уже не вызывает. К тому же, я не вижу новых картин, в которых иногда снимаюсь. Куда они деваются? Сам не знаю.

- В вашей биографии было три театра. Театр Ленинского комсомола и Театр Советской армии прошли эпизодически...

- Нет-нет, все было достаточно серьезно. Когда в 1966 году я закончил театральное училище им.Щукина, в кинематографе я чувствовал себя довольно уверенно. У меня было четыре главные роли и одна - второстепенная. После института я мечтал попасть к Анатолию Эфросу, который руководил тогда театром Ленинского комсомола. И он меня взял. За полгода, что суждено мне было там проработать, я сыграл две центральные роли. Но Эфроса выгнали из этого театра, а меня через воинский призыв позвали в театр Армии. Там я тоже был ведущим артистом в своем поколении. В первом же спектакле «Часовщик и курица» в постановке Леонида Хейфеца сыграл главного героя в возрасте от 19 до 48 лет, что для неопытного еще театрального артиста было сложно. Но потом с Леонидом Хейфецом мы творчески разошлись и вскоре я перешел в театр Моссовета, где моя творческая биография главным образом состоялась.

«ПОЛУЧИЛ ПАРТБИЛЕТ И ПРИНЯЛ КРЕЩЕНИЕ»

- Как вас угораздило в партию вступить? Вы производите впечатление человека абсолютно беспартийного...

- Это было тактическое решение. Почему-то в то время, в 70-е годы, меня стали обвинять в диссидентстве. А я диссидентом никогда не был. Более того среди диссидентов уважение у меня вызывал только Андрей Дмитриевич Сахаров, великий ученый, который не жил одним лишь отрицанием. Короче, чтобы не «шили» мне это диссидентство, я вступил в партию - меня даже выбрали заместителем парторга по идеологии театра им.Моссовета. И в этом же возрасте, в 33 года, после того, как получил партбилет, я принял крещение вместе с моей покойной женой Татьяной. Так парадоксально сложилась моя жизнь. Эти события шли параллельно и, видимо, соответствовали моему поиску смыслов жизни.

- Ваш сын Сергей, как и вы, закончил театральное училище, но решил искать смысл жизни в церкви?

- Сын ушел в монастырь. Это случилось в тот год, когда умерла его мать, моя супруга Татьяна (с ней актер прожил в браке больше 30 лет. У Татьяны Ивановны Осиповой был порок сердца - ред.). Сергей служит в монастыре пятый год. Он в чине инока. Это совершенно другой мир. Раньше Сергей занимался режиссурой в кино и на телевидении, но потом кардинально изменил свою жизнь. Есть поговорка: не человек выбирает монастырь, а монастырь - человека. Видимся мы не часто, но зато часто созваниваемся.

- А как же внуки?

- Внуки есть у моей нынешней жены Любови Владимировны. Даше - 6 лет, Алеша скоро будет пять. Уже сейчас видно, что мальчик в будущем одаренный художник. Так что детвора в моей жизни присутствует, чему я очень рад. Грех жаловаться на судьбу.

«Я шагаю по Москве»: первые роли Евгения Стеблова  и Никиты Михалкова сделали их звездами советского кино. 1963 год. Фото: Кадр из фильма

«Я шагаю по Москве»: первые роли Евгения Стеблова и Никиты Михалкова сделали их звездами советского кино. 1963 год. Фото: Кадр из фильма

«Я ПЕРСОНА НОН-ГРАТА НА УКРАИНЕ»

- Вы по-прежнему первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. Не наскучила бюрократическая работа?

- Работа в СТД совершенно не бюрократическая. Несколько лет назад меня направили в Нижний Новгород улаживать «производственный конфликт». Там артисты устроили голодовку по творческим мотивам. Голодали больше недели. Приехала комиссия из Москвы. И благодаря моим дипломатическим приемам, что для меня самого было неожиданным, удалось за один день голодовку остановить. Я человек мирный и стараюсь найти разумный компромисс во всем. Хотя в актерском мире конфликты случаются постоянно, но это естественно - ведь в основе театральной жизни лежит драматургия.

- Вы говорите - мирный, а Украина внесла вас, в так называемый «черный список», за поддержку политики президента Путина на Украине и в Крыму.

- Мне говорили, что я персона нон-грата. Но это меня мало тревожит. То, что сейчас происходит на Украине, - это политический тупик. Там фантастически глупая и коррумпированная политика. Очень печально, в результате этого пролито много крови.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений СТЕБЛОВ родился в 1945 году в Москве. В 1966-м окончил Театральное училище имени Щукина. После института работал в Театре им. Ленинского комсомола. В 1969 году перешел в Театр им. Моссовета, где и работает по сегодняшний день. Первая большая роль в кино - Саша Шаталов в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» (1963). Режиссер ряда спектаклей, автор повести «Возвращение к ненаписанному». Народный артист России.

Пять лучших фильмов

«Я шагаю по Москве»

«До свидания, мальчики»

«Раба любви»

«По семейным обстоятельствам»

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»