2016-08-24T01:51:39+03:00

17-летняя пермская школьница сделала 590 прыжков с парашютом

А в будущем Анастасия Мальцева мечтает пойти служить в армию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: личная страница ВК Анастасии МальцевойФото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой
Изменить размер текста:

- О своем первом прыжке с парашютом я рассказала родителям уже после того, как прыгнула, - смеется 17-летняя школьница Анастасия Мальцева. - Со мной был дядя, мне тогда было 13.

Официально, по бумагам, разрешено прыгать с 14 лет, а школьнице на тот момент только 13 исполнилось. И для девчушки сделали исключение.

Фото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой

Фото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой

- Навсегда запомню, как самолет долго взлетал, потом открылась дверь, и я должна была прыгнуть, - вспоминает школьница. - Страшно было, всем в первый раз бывает страшно! Но я собралась, оттолкнулась и полетела. Две секунды свободного падения, парашют раскрылся, дальше я уже получала удовольствие!

Родные, узнав об этом, только ахнули: «Настя, ты с ума сошла? Ты единственная дочка!» Но небо так захватило девушку, что она пошла в секцию парашютного спорта.

Фото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой

Фото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой

- Я после прыжка долго рассказывала инструкторам, как мне все понравилось, - улыбается Настя. - И мне сказали, что есть молодежная сборная Пермского края. Через полгода у меня было уже 80 прыжков, и я поехала на свои первые соревнования в Волгоград.

После этого выступления Настю включили в сборную Пермского края.

- А потом были прыжки и тренировки, тренировки и прыжки, - рассказывает девушка. - 3 раза в неделю - бассейн, 3 раза - бег, отработка приземления на точность. Летом я практически живу на аэродроме.

За четыре года, которые Настя отдала парашютному спорту, она совершила 590 прыжков. И для такого возраста - это уникальный случай. Пожалуй, в Пермском крае больше не найдется ни одной такой необычной спортсменки.

Фото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой

Фото: личная страница ВК Анастасии Мальцевой

- Прыгаем с АН-28, с 4000 метров, - говорит Настя. - На высоте 1200 открываем парашют. Примерно минута в свободном полете. За это время в воздухе оттачиваем акробатический комплекс фигур. Самая главная задача - точно приземлиться.

- У нас замечательный тренер Валерий Юрьевич Боровик, он - просто легенда, великий человек, - говорит Настя. - Он знает о нас даже больше, чем мы сами о себе. Всегда поддержит, успокоит. Когда я только начинала ездить на соревнования, у меня мало что получалось. Я ужасно расстраивалась, плакала, просилась домой, но тренер всегда был рядом, помогал, выслушивал мои истерики и давал советы.

Родители уже смирились с экстремальным увлечением дочери.

- А чтобы мама на себе почувствовала, чем я занимаюсь, я подарила ей на день рождения прыжок с парашютом, - улыбается школьница. - И она прыгнула, правда, с инструктором. Но все равно эмоций было море!

Несмотря на ежедневные тренировки, Настя хорошо учится: в ее дневнике «4» и «5». А свое будущее спортсменка мечтает связать с ВВС. Да, да, она хочет служить в армии, но сначала планирует получить высшее образование историка или обществоведа, чтобы затем сделать хорошую карьеру в армии.

- Армия дисциплинирует человека, закаляет характер, к тому же она может связать мой спорт и дальнейшую жизнь, - объясняет девушка. - А я очень хочу быть полезной для своей Родины!

- Я очень горжусь своей доченькой, и верю в нее, - говорит мама чудо-школьницы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также