Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2015 15:45

Калужские аграрии наращивают производство

Первые итоги сельскохозяйственного года подвели на встрече в «Комсомольской правде» в рамках федерального проекта «Сделано в России»
Роман ИВАНОВ
Участники встречи: барьеры на границе вызвали небывалую активность на внутреннем рынке. Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ

Участники встречи: барьеры на границе вызвали небывалую активность на внутреннем рынке. Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ

Лучше, чем на бумаге

Участники круглого стола (среди которых были представители исполнительной и законодательной власти, сельхозпроизводители, банкиры и журналисты) обсудили, какие проблемы мешают развитию сельского хозяйства и каковы реальные показатели работы калужских аграриев.

- Динамика, безусловно, положительная, – начал встречу начальник отдела маркетинга министерства сельского хозяйства Калужской области Виталий Лаврухин. - За 10 месяцев уходящего года мы достигли показателя в 32,6 млрд. рублей валового сельскохозяйственного продукта. Инвестиционный портфель с 2006 года, когда был запущен национальный проект развития АПК, составил 40 млрд рублей. Прирост производительности по сравнению с прошлым годом составил 113% для сельхозорганизаций, а для крестьянско-фермерских хозяйств - 121,2%. Но нужно понимать, что, во-первых, значительная часть товаропроизводителей действует в статусе личных подсобных хозяйств, не регистрируясь как КФХ, а во-вторых, до 30% зарегистрированных КФХ в статистической отчетности занижает фактические объемы производства. Если учесть, что в прошлом году доля малых форм хозяйствования в общем объеме сельхозпроизводства достигала 54% процентов, можно с уверенностью утверждать, что фактический прирост валового сельскохозяйственного продукта гораздо выше, чем показывает статистика. Конечно, это не совсем правильная ситуация, но лучше, если продукция в натуре превышает числа на бумаге, чем наоборот.

Создание рынка сбыта

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова отметила, что Калужская область одной из первых в нашей стране взяла курс на повышение продовольственной безопасности, поэтому достигнутые результаты нельзя напрямую связывать с введением санкций.

- Мы не вчера озаботились вопросами импортозамещения и продовольственной безопасности, сегодняшние положительные показатели - это результат упорной работы на протяжении последних 5 лет. Настоящие результаты проводимой в Калужской области политики будут видны позднее, ведь сельскохозяйственный цикл, по мнению специалистов, составляет от 8 до 15 лет. Но положительная динамика не означает отсутствие проблем – системное развитие и поддержка АПК требуют новых решений. Есть надежда, что в следующем году будет принят давно подготовленный законопроект, который простимулирует федеральные торговые сети к равноправному сотрудничеству с товаропроизводителями и позволит начать налаживание нормального рынка сбыта для качественной сельскохозяйственной продукции. Как верно заметил по этому поводу наш губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов: «Аграриям не нужны субсидии, если у них будет рынок сбыта»

Нужны специалисты

Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Саяпин рассказал: для того, чтобы закрепить сегодняшние успехи в животноводстве, России не хватает квалифицированных специалистов.

- Сельское хозяйство – это, прежде всего, бизнес и только потом - образ жизни. А для того, чтобы бизнес приносил доход, производителю нужен равноконкурентный рынок сбыта. Появившиеся благодаря санкциям барьеры на границе вызвали небывалую активность на внутреннем рынке. Если раньше производителям приходилось месяцами обивать пороги сбытовых сетей, то сегодня покупатели сами выходят на контакт практически ежедневно. Просят: дайте все, что у вас есть! Но, как долго мы сможем пользоваться такой ситуацией – большой вопрос. На сегодняшний день, в России нет поголовного учета скота, мы имеем слабое представление о том, сколько молока мы производим, и не можем сказать, сколько потребляем. При этом государство готово вкладываться в крупные молочные комплексы на несколько тысяч голов. Они дадут кратковременный рост производства, но потом начнется неизбежный спад, ведь для эффективного управления такими крупными предприятиями нужны хорошие специалисты, а их у нас катастрофически не хватает.

Деньги есть - нужны проекты

Ситуацию с кредитованием сельхозпроизводителей описал директор Калужского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Вячеслав Федотов. Он рассказал, что, по оценкам главного сельхозбанка страны, уже в следующем году число заявок на реализацию масштабных проектов существенно вырастет.

- За 10 месяцев этого года мы выдали кредитов для агропромышленного комплекса на сумму порядка 600 миллионов рублей - это 41 инвестиционный проект, еще 16 находятся на рассмотрении, - отметил Федотов. - На следующий год предусмотрены дополнительные средства, которые будут направляться на субсидирование ставок и кредитование передовых направлений развития АПК. Это молочное и мясное животноводство, а также тепличное овощеводство.