2016-08-24T01:51:34+03:00

Ирина Хакамада вручила премию «Звезда театрала» создателям «Тангейзера»

Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назвал себя бомжом и пообещал сдать статуэтку в музей - там готовы ее принять [видео, давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments16
"Тангейзер" получил всероссийскую премию "Звезда театрала"."Тангейзер" получил всероссийскую премию "Звезда театрала".Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Премию «Звезда театрала» вручали в Московском академическом театре имени Е. Вахтангова. В жюри - не критики и не маститые режиссеры, а обычные зрители. По крайней мере, на этом настаивают создатели мероприятия - редакции журнала «Театрал» и газеты «Новые известия». Именно онлайн-голосование и определяло победителей в различных номинациях. На получение приза в одной из них - «Лучший музыкальный спектакль» - выдвинули опального новосибирского «Тангейзера». И он обошел конкурентов - «Джейн Эйр» и «Гамлета». Вручать статуэтку на сцену вышла Ирина Хакамада. Жаловалась, что не дают художникам свободы.

- Вообще театр становится рассадником свободы, как бы идет борьба между театром и федеральным телевидением. Свобода против несвободы. Эксперимент против отсутствия чего-либо нового. А художник не может быть несвободным, иначе он перестает творить. Но за свободу надо платить. Тарифы растут на все, и тариф на свободу сильно вырос. С большим удовольствием хочу вручить Борису эту премию и вдохновить вас, чтобы вы не боялись инфляции - свобода того стоит! Спасибо вам! - сказала политик, вручая статуэтку с цветами Борису Мездричу, уволенному директору новосибирского оперного.

Тот вышел на сцену не в смокинге, как того требует театр, а в невзрачной жилетке со множеством карманов - такую можно увидеть в гардеробе Анатолия Вассермана. Но не в шкафу экс-директора академического театра, который зарабатывал около 300 тысяч рублей в месяц.

- Очень точно вы сказали о цене свободы творчества - конституционная норма, между прочим, как и свобода вероисповедания, - заметил в ответном слове Борис Мездрич. - Вот две величины, которые вступили в конфликт. И то, как эта история разруливалась, - это неэффективный способ. В итоге спектакль убит, директор - бомж, чтоб было понятно, уже девятый месяц. Я передам эту премию в Музей города Новосибирска, и она будет находиться там до тех пор, пока в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балеты не наступят другие времена!

В Музее города Новосибирска «Комсомолке» сказали, что, если Борис Мездрич принесет им статуэтку, то ее, конечно, примут. Правда, лично с таким предложением он к ним пока не обращался...

Премию "Звезда театрала - 2015" вручали в Московском академическом театре имени Е. Вахтангова. В жюри - не критики и не маститые режиссеры, а обычные зрители.

 
Читайте также