2016-08-24T01:51:34+03:00

Лидер австрийской партии Свободы: «Европа должна немедленно прекратить санкции против России»

Хайнц-Кристиан Штрахе в интервью «Комсомольской правде» рассказал, как США вбивают клин между ЕС и Москвой и о том, как важно начать говорить "стоп" исламизации Европы
Поделиться:
Комментарии: comments59
Хайнц-Кристиан Штрахе в интервью «Комсомольской правде» рассказал, как санкции ударили по самим европейцам, и как США вбили клин между ЕС и МосквойХайнц-Кристиан Штрахе в интервью «Комсомольской правде» рассказал, как санкции ударили по самим европейцам, и как США вбили клин между ЕС и МосквойФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Когда Европа вводила санкции против России, австрийская партия Свободы выступила резко против. Чем снискала себе немало новых сторонников: на недавних выборах в парламент эта партия правого толка заняла второе место с рекордным для себя числом голосов - 31%. И тут же в американских СМИ поднялся шум: ужас, катастрофа, надо европейские правые партии остановить!

Что не нравится, понятно. Партия Свободы позволяет себе откровенно говорить о вопросах, которые в толерантной Европе считаются запретными: выступает за ограничение приема мигрантов, против радикальной исламизации Европы, легализации однополых браков. И - за тесное сотрудничество с Россией. С 2005 года лидером этой партии является Хайнц-Кристиан Штрахе. Когда он возглавил партию Свободы, за нее голосовало всего 3% избирателей. Нынешний год стал для него абсолютным рекордом популярности.

Мы поговорили со Штрахе о самых важных сегодняшних вопросах и для Европы, и для России.

США ВБИЛИ КЛИН МЕЖДУ НАМИ И МОСКВОЙ

- Когда я готовилась к интервью, я хотела начать с самой горячей темы. И она все время менялась. Теракт на российском авиалайнере, теракт в Париже, сбитый Су-24, конфликт с Турцией... Такое впечатление, что мир катится к катастрофе.

Ваша партия еще несколько лет назад предвидела все это - и угрозу войны, и проблемы с мигрантами, и опасность давления на Россию... Не страшно, что прогнозы сбываются?

- Да, мы предостерегали. Мы говорили, что Европе следует принять предложение Путина о беспошлинной торговле между Россией и Евросоюзом – это было бы благоприятно для обеих сторон. К сожалению, Европа предложение не приняла, что сыграло на руку США и явилось одной из причин конфликта в Украине, вбило клин между Россией и Европой. Совершенно бессмысленные санкции вступили в силу. Мы с самого начала их осуждали и до сих пор требуем их немедленного прекращения.

- Я живу в Вене и вижу, сколько австрийцев пострадало от этих санкций. Закрываются рестораны, терпят убытки отели, магазины. Меня часто спрашивают: когда же русские вернутся? А есть ли цифры: насколько санкции ударили по самой Австрии?

- Австрия вообще не имела права присоединяться к этим санкциям, потому что по статусу мы являемся нейтральной страной, и это противоречит нашей Конституции. Мы несем ответственность перед Россией как страна, которая подписала с ней Соглашение о Нейтралитете. Более того, Россия - один из самых важных торговых партнеров Австрии. И можно в цифрах измерить наши экономические потери. После введения санкций на 23% уменьшились поставки газа и нефти из России. Было потеряно по меньшей мере 45 тысяч рабочих мест. Примерно на 1,5 миллиарда евро уменьшился товарооборот. И если не прекратить санкции, то потери еще увеличатся. Создается впечатление, что европейские политики больше заботятся об интересах Америки, чем о своих собственных. Усиление континентальной Европы и укрепление мира возможны только, если мы будем вместе с Россией. Но мы знаем, что сегодня НАТО имеет очень крепкие позиции в Европе и определяет политику Евросоюза. Европа зависит от Америки. Взять хотя бы готовящееся Трансатлантическое соглашение, по которому в Европе будут действовать американские законы (многие аналитики считают, что это соглашение превратит Европу в экономический придаток Америки и лишит ее суверенитета в принятии решений. В Европе уже прошло около 600 акций протеста против этого соглашения - прим.ред.)

Это один пример обострения конфликта. Кроме того, войны в Сирии, Ираке, Ливане...

- Казалось бы, мы должны быть союзниками в этих войнах...

- Россия была единственной страной, которая действительно эффективно влияла на события в Сирии. И возникает вопрос – кто покупает нефть исламских государств и кто поставляет туда современное оружие? И почему годами Америка смотрела на это сквозь пальцы? И, конечно, то, что сбили российский самолет - создается впечатление, что это была провокация…

- В «Комсомольской правде» еще в середине октября была опубликована статья о том, что нашего спецкора Дарью Асламову предупредили письмом из Турции, что руководство этой страны планирует сбить наш самолет. То есть это готовилось...

- И в том, как в Турции сейчас преподносят этот инцидент, есть много противоречий. Сейчас уже доказали, что самолет обстреляли не на территории Турции. Нужно подчеркнуть, что достойна уважения позиция Путина, который очень ответственно отнесся к этой ситуации.

ВМЕСТО УНИЧТОЖЕНИЯ ИГИЛ ИДЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРОПЫ

- Это удивительно, но когда я беседую с австрийцами, особенно о мигрантах, часто слышу от них: ну, чего вам бояться, у вас есть Путин, а наше правительство нас не защищает.

- Это очень важная тема. К нам в Европу из исламского мира десятилетиями устремляется поток людей, которых мы не можем идентифицировать. Идет радикализация ислама в Европе. Террор возник не сегодня, он был к нам импортирован, его привнесли в Европу вместе с беженцами. И вот сейчас у нас происходит современное переселение народов…

- Оно, кстати, самое большое со времен второй мировой войны. Больше миллиона двухсот тысяч уже осело в Европе и 95 тысяч просят убежище в Австрии – это в три раза больше, чем в предыдущий год. Тут сразу три проблемы. Первая: криминал и террор. Меня потрясло, что люди, которые в Париже совершили эти теракты, были под надзором полиции и полиция никаких мер к ним не принимала. Это результат, очевидно, той самой односторонней толерантности...

- Абсолютно правильно. Прекрасно известны и союзы радикальных исламистов, и сами исламисткие проповедники ненависти. Но эти союзы не закрываются, подозрительных людей не высылают из стран. Хотя вот к кому нужно применять санкции - к бойцам террористических организаций. А этого не происходит. Из-за того, что нет контроля на границах, что противоречит конституциям наших стран, к нам устремляются потоки террористов и преступников. Известно, что три террориста перешли через Балканы и через Грецию. Даже Олланд уже говорит о том, что вражеская армия устремляется в Европу, цель которой – исламизация Европы. И если европейские интересы не защищать, христианская Европа будет уничтожена.

- А кому выгодно направлять в Европу эти потоки? И почему правительства это допускают? Ведь там не глупые люди сидят...

- Потому что мы имеем дело с левыми партиями, которые увязли в социальном романтизме с этими своими разглагольствованиях о приглашении всех нуждающихся. И миллионы людей, которые это слышат, считают, что их действительно ждут в Европе с распростертыми объятиями. А когда приезжают - ставят свои обычаи выше наших законов. Политики просто попирают ногами наше право на собственную родину. Они годами спокойно наблюдали за тем, как гибнут люди в Ираке и в Сирии. Если бы захотели, то могли бы в кратчайший срок уничтожить Исламское государство. Могли бы там, в самих странах, помочь людям, устраивая пункты питания, медпомощи. А сейчас мы наблюдаем полное фиаско и практически развал Европы. И все это вина безответственных политиков.

Сторонники австрийской национал-консерваторской "Партии свободы" на митинге. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сторонники австрийской национал-консерваторской "Партии свободы" на митинге.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОКА РУССКИЕ СРАЖАЮТСЯ В СИРИИ, БЕЖЕНЦЫ ПЬЮТ КОФЕ В БЕРЛИНЕ

- Но я не верю в их романтизм. За любой политикой стоят деньги, власть…

- Конечно, за этим стоят люди, которые делают бизнес на мигрантах. И, конечно, Турция, которая с удовольствием пропускала через свою страну миллионы беженцев, дестабилизируя Европу. Представьте себе полтора миллиона людей, которые сейчас нашли приют в Германии! Некоторые из них вполне могут быть террористами…

Да, тем, чьей жизни угрожает реальная опасность, надо помогать. Но большинство мигрантов – экономические беженцы. У них нет прав на убежище по Женевской конвенции. Русские люди сейчас борются вместе с французами в Сирии и некоторые даже гибнут там. А почему здоровые, молодые мужчины должны сидеть в Берлине и пить кофе, пока за их свободу и за их будущее сражаются французы и русские?

И еще. Мусульманский мир - не бедный. В Мекке были устроены палатки для миллионов паломников. И там никого нет, они стоят пустыми. Большинство поселилось в отелях. Почему же страны ислама не принимают у себя беженцев? Где их солидарность? Почему они выступают против того, чтобы Россия воевала в Сирии? Почему? Нужно задаваться такими вопросами. При этом Саудовская Аравия чуть ли не приказала Германии построить сто мечетей. Это уже явные претензии на исламизацию Германии. А кто заинтересован в поддержке радикальных исламских структур? Маккейн три года назад представлял эту сирийскую армию, как армию, которая борется за свободу, которую нужно поддерживать, а сегодня мы знаем, что эта армия и является Исламским государством. Вот так возник угрожающий миру потенциал.

А в Европе сейчас - огромная проблема интеграции, у большинства беженцев нет желания интегрироваться. Возникают параллельные общества, в которых - свои законы. Плюс - растет безработица. Плюс - огромные расходы на содержание мигрантов, которые ложатся бременем на население – хотя их не спросили, хотят они этого или нет. Наши дети и наши внуки зададут нам справедливый вопрос: что же вы сделали с нашей родиной, почему вы это допустили?

- Я знаю много людей, которые недовольны уже сейчас. Моя знакомая студентка, коренная швейцарка, родила ребенка, не будучи замужем. Ей не дали никаких пособий и никакой помощи. Ее соседка по этажу, мигрантка из Сирии, родившая с ней в одно время, получает пособия на младенца, на себя, на мужа, родителей, не платит за квартиру и за медобслуживание... Моя знакомая обратилась в социальные службы и возмутилась: как так получается?

- И что ей ответили?

- Ничего.

- Вот это еще одна причина, почему растет возмущение в массах. У нас есть собственные безработные и бездомные, люди, живущие на границе черты бедности. И у них возникает ощущение, что на них наплевать. А деньги налогоплательщиков идут на мигрантов. Создается ощущение, что происходит антидемократизация. И это западноевропейские политики так безответственно себя ведут. Восточноевропейские политики гораздо более разумные. Они защищают свои границы и своих граждан. И они защищают свои ценности религиозные, христианские. Они не идут на самоубийство. Поэтому очень многие с надеждой смотрят на Путина, ведь Россия сегодня - еще и мощный оплот христианства.

ХРИСТИАН УЖЕ ОБЗЫВАЮТ «НЕВЕРНЫМИ» В ИХ ЖЕ СОБСТВЕННЫХ СТРАНАХ!

- Я была изумлена, когда узнала, что в Германии во многих офисах запретили отмечать Рождество. Чтобы не обидеть мусульман. Но мусульмане в своих странах никакие праздники не отменяют...

- Да, теперь вместо рождественского базара надо говорить "зимний базар". Уже начинают дискутировать о том, можно ли вешать распятие в доме или в школе. Спрашивают: а зачем нам вообще праздник Святого Николая?

Женщины начинают жаловаться, что приезжие всячески им показывают: они стоят ниже, чем мужчины. Женщин врачей и учителей уже не так уважают, как мужчин. Или европейцев, например, называют теми, кто «жрет свинину». Христиан обзывают «неверными». В их собственных странах! Это немыслимо! Но даже у благоразумных политиков Европы не хватает мужества, чтобы сказать – стоп! Дальше так не пойдет. Наша партия это делает, и все большее количество людей нас поддерживает. Мы не самоубийцы, мы не хотим самоуничтожаться.

- Меня испугали слова Меркель, которая в ответ на упреки в исламизации Германии сказала – «ничего, немцы должны стать другими». А когда вы начинаете говорить о национальной самоидентификации, вас называют фашистами, нацистами и не хотят ничего слышать о том, что любая нация должна сохранять свою культуру.

- Национальная культура - это база. Она не должна ущемлять другие культуры, но она должна сохраняться! Если ты хочешь разрушить культуру или нацию - это как раз и является фашизмом. И Меркель можно назвать предателем собственной нации. Поэтому так велико возмущение среди немецкого населения. Те, кто раньше жили в ГДР, говорят: мы так стремились к воссоединению Германии, но то, что происходит сейчас - к этому мы не стремились. Эта политическая каста ведет себя как политики в последние дни существования ГДР. Меркель принесла огромный ущерб Европе. 900 миллиардов евро будет стоить Европе ее политика, как говорят экономисты. И это только финансовые потери. Я очень надеюсь, что этот ущерб удастся возместить. В общем, Меркель уже можно списать с корабля современности.

- А не рано? Ее ведь, наверное, Америка поддерживает?

- Это впечатление создается все время, если анализировать ее политику. Хотелось бы надеяться, что она не позволит втянуть себя еще дальше в этот механизм санкций против России. Как в свое время у Шредера хватило мужества не начать войну в Ираке, которую ему навязывали. Но такое впечатление, что канцлер Германии Меркель несвободна в своих решениях.

- Но она же не может не предвидеть последствий своих решений для страны и Европы?

- Я думаю, что политики, которые дали себя втянуть в эту ситуацию, не хотят в этом признаться. У Меркель нет пути назад, она не может уже сказать, что совершила ошибку. Те же похожие процессы происходят с нашим, австрийским канцлером, Файманом. До сих пор на границах Австрии нет ни погранконтроля, ни обеспечения безопасности. В сентябре 500 тысяч человек нелегально проникли в Австрию. Там даже не проверяли отпечатки пальцев. Без фотографии, без регистрации. Это же противоречит законам! Каждый день в аэропорту строжайше проверяют 60 тысяч человек перед посадкой в самолет. А на границах от 7 до 14 тысяч человек ежедневно проходят без всякого контроля!

КАК НЕ СВАЛИТЬСЯ В ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

- Семья тоже - одна из христианских ценностей. Знаю, что ваша партия подвергается нападкам из-за того, что не поддерживает однополые браки...

- Для нас семья – это очень большая ценность, самая маленькая ячейка государства, разрушится она - разрушится все. И мы хотим, конечно, ее защитить. Смешно напоминать, что дети рождаются только от союза женщины и мужчины. Бог все-таки понимал, что делал. И у детей тоже есть свои права, о которых забывают, в том числе право расти в нормальной семье.

Мы не говорим о сексуальности - каждый вправе реализовывать ее по своим желаниям и возможностям. Мы не заглядываем в спальни. Но нельзя уравнивать вещи, которые не являются уравнимыми. Официальный брак - это создание семьи, в которой рождаются дети. И то, что ее хотят искусственно развалить - тоже свидетельство чьих-то желаний разрушить Европу и ее ценности.

- Вот сейчас общая ситуация в Европе очень сложная, настроения людей тревожные. Что можно сделать, на ваш взгляд? Какие шаги вы можете предложить?

- Первое – немедленное обеспечение безопасности государственных границ. Нужно просто поставить там заграждение и всем объявить, что Австрия больше не принимает беженцев. До того момента, пока не будут так же закрыты границы всего Евросоюза. То есть нужно защитить внешние границы.

Второе - немедленно прекратить санкции против России. Россию нужно сделать партнером в борьбе против радикального ислама и терроризма. И вместе с Россией искать мирного решения на Украине. С правом автономии для восточной Украины и беспошлинной торговли с Россией, которая обеспечит стабильность экономического развития. Россия является частью Европы, очень значительной державой, мировой силой. И мы должны вместе поддерживать наш европейский христианский мир, не забывая о многополярности и мультикультурности, тесно сотрудничать - только это приведет наши страны к процветанию.

Третье: уничтожить очаги терроризма в Европе. Упорядочить прием мигрантов, ввести контроль за деятельностью радикальных группировок и тех, кто в них участвовал, а также тех, кто приехал просто из желания лучшей жизни на пособия, отправить на родину.

Хайнц-Христан Штрахе: «Европа должна немедленно прекратить санкции против России» Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хайнц-Христан Штрахе: «Европа должна немедленно прекратить санкции против России»Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Хороший план. Но насколько он выполним? Спрошу то, о чем сейчас все говорят: как думаете, есть ли у нас шанс не свалиться в Третью мировую войну?

- (Долгая пауза). Это очень сложный вопрос. Создается впечатление, что мир стоит на голове и что происходят какие-то непостижимые процессы. Старый порядок разрушается, все находится в совершенно непонятном и мало контролируемом движении. Поэтому возрастает наша ответственность. Надо не дать никому втянуть себя в конфликт. Разоблачить тех, кто провоцирует эти конфликты. Большинство людей планеты хотят мира, естественно. И мы должны преодолеть то меньшинство, которое хочет войны. Мы не должны терять надежду, что мир сохранится.

Редакция благодарит за помощь в организации и проведении интервью основателя инициативы "За мирное будущее" Наталью Хольцмюллер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также