Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика9 декабря 2015 12:55

Россия потребует долг с Украины через суд

Международный валютный фонд изменил правила так, что Украина теперь может расслабиться по поводу своей задолженности
Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что действия МВФ направлены в ущерб нам. Эксперты с министром согласны.

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что действия МВФ направлены в ущерб нам. Эксперты с министром согласны.

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

Cовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Россия голосовала против. Принятое решение значит, что теперь Украина получит кредиты от фонда, даже если не расплатиться по долгам с Россией. Напомним, задолженность составляет 3 млрд долларов. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что действия МВФ направлены в ущерб нам. Эксперты с министром согласны.

- Изменение международных правил было специально ускорено, чтобы Украина могла пропустить погашение долга, - считает аналитик Сбербанк КИБ Александр Голынский. – Однако имидж «неплатильщика» создаст большие проблемы. Внутриполитическая нестабильность и судебные разбирательства – все это создаст значительное недоверие у будущих инвесторов страны.

Россия не раз предлагала Киеву рассрочить платеж по долгу. Последнее предложение было более чем щедрым – выплачивать по миллиарду в год под гарантию со стороны США либо Евросоюза. Но гарантий никто давать не захотел. Теперь наш Минфин дает последнюю отсрочку – до 30 декабря. Если никакого решения выработано не будет, Россия обратится в международный суд.