2016-08-24T01:51:24+03:00

Путин поручил подать в суд на Киев, если тот не погасит долг перед РФ

Евросоюз призвал Москву списать пятую часть 3-миллиардного долга "как хорошему другу"
Поделиться:
Комментарии: comments513
Путин поручил подать в суд на Киев, если тот не погасит долг перед РФПутин поручил подать в суд на Киев, если тот не погасит долг перед РФФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Прежде чем начать обсуждение с правительством мер по реализации послания президента, Владимир Путин поинтересовался у главы Минэнерго, как сегодня обстоит ситуация с поставками электроэнергии в Крым. Новак доложил, что вторую нитку энергомоста из Краснодарского края на полуостров введут в строй буквально на днях, а накануне Украина возобновила поступление электричества по одной из линий.

- Они, хоть и одну, но все-таки одну ветку подачи электроэнергии включили, нужно возобновить поставки угля на Украину, - распорядился Путин, но тут же попросил проанализировать имеющиеся с Киевом контракты на поставку электричества. И когда будет полностью налажен энергомост с Кубани — разорвать их. - Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем Крым от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины. Чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна.

Глава Минфина Антон Силуанов доложил, что США и ЕС отказались предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Украины.

- Мы получили ответ от американских партнеров, которыми четко было заявлено, что никаких гарантий предоставить они не могут, - сказал Силуанов. - То же самое в ходе переговоров с европейскими партнерами - официальных материалов пока не было, но неофициально было заявлено, что гарантий предоставлено России по таким обязательствам не будет.

Если Украина не вернет до 20 декабря долг, то другого выхода кроме как подавать в суд — не будет.

- Странно, - пожал плечами Путин. - Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то на четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски. Ну хорошо, подавайте в суд.

Напомним, срок погашения украинских евробондов на три миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. Между тем в ноябре Москва согласилась отсрочить долг Киева, но попросила фингарантии США и ЕС: РФ разрешила погашать задолженность по одному миллиарду в год (в 2016-2018 годах) при условии предоставления гарантий. Однако Вашингтон ничего гарантировать не стал.

А во вторник, 8 декабря, Международный валютный фонд (МВФ) снял запрет на кредитование стран-должников. Таким образом, теперь Киев сможет получать финансовую поддержку, даже если допустит дефолт по долгу перед Россией. Причем до этого Путин советовал МВФ просто дать Украине три миллиарда долларов для погашения задолженности, а не менять свои правила «под конкретную страну, разрушая по сути дела саму систему, правила функционирования МВФ».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Евросоюз надеется, что Россия спишет Украине 20% долга

Евросоюз предложил России списать Украине пятую часть трехмиллиардного долга в качестве «жеста доброй воли».

«Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», — заявил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев: Украинские власти не вернут России долг в 3 млрд долларов, потому что жулики!

- «Принято говорить, что надежда умирает последней, но у меня есть ощущение, что украинские власти не вернут России долг в 3 миллиарда долларов, потому что жулики! Они отказались возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом. Конечно, мы с этим не смиримся. Мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредитам и дефолта по всем заимствованиям Украины. Если два правительства договариваются - это суверенный заем. Никогда это не ставилось под сомнение. Удивительно, что международные финансовые организации стали говорить, что это не совсем суверенный заем. То есть, когда два правительства - это не совсем суверенный заем. Это чушь собачья! Это просто наглая циничная ложь (подробности)

Яценюк: Украина готова судиться с РФ по долгу в $3 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в среду, 9 декабря, на заседании кабинета министров незалежной, прокомментировал поручение президента РФ Владимира Путина подать на Киев в суд в случае неуплаты долга в три миллиарда долларов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также