2016-08-24T01:51:24+03:00

Красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг, похоронят на Серафимовском кладбище

Николаю Беляеву было 93 года
Красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг, похоронят на Серафимовском кладбище.Красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг, похоронят на Серафимовском кладбище.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

- Ему было 93 года, - рассказал «Комсомолке» друг Николая Михайловича, один из создателей художественного фильма «28 панфиловцев» Петр Корягин.

Последние годы Беляев провел в спальном районе Петербурга в окружении детей, внуков и правнуков. В Северной столице он был единственным героем, штурмовавшим Рейхстаг.

- Живы еще девять участников штурма, - объяснил Петр. - Это те, о ком мы точно знаем. Трое из них живут в России, двое - в Белоруссии, по одному герою тех событий - в Молдове, Эстонии, Казахстане и Израиле.

В апреле, в канун 70-летия Победы, «Комсомолка» встречалась с Николаем Михайловичем. Говорили о войне. Тогда Беляев бодро рассказывал, как шли в атаку, как осколками мины ему изрешетило спину.

- Причин жаловаться на жизнь нет, - говорил он. - Дети, внуки, правнуки. Недавно привозили в гости правнучку Василису, ей всего восемь месяцев. Целый день с ней занимался. Она прыгает, скачет. Не соскучишься! И разве этого мало?..

Героя Великой Отечественной войны похоронят 11 декабря на Серафимовском кладбище Петербурга.

На фотографии бойцы отряда, штурмовавшего здание.

На фотографии бойцы отряда, штурмовавшего здание.

ГЕРОИ

Живые свидетели - участники штурма Рейхстага:

- Яков Иванович Фадеев (Молдова)

- Иван Никифорович Лысенко (Россия)

- Николай Иванович Родионов (Россия)

- Иван Кириллович Подворный (Белоруссия)

- Борис Абрамович Вигдергауз (Россия)

- Василий Афанасьевич Корзанов (Эстония)

- Федор Михайлович Бакуменко (Казахстан)

- Борис Леонович Золотаревский (Израиль)

- Георгий Алексеевич Артеменков (Белоруссия).

ОТРЫВКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ

О ПРЕДЧУВСТВИИ ВОЙНЫ

В воскресенье, 22 июня, я был в командировке от районной газеты на Забелецкой моторно-тракторной станции. Это был выходной, военно-полевые работы уже закончились, и на МТС в тот день съезжались многие работники. По плану должны были сдавать нормы ГТО. К двенадцати часам, когда начался первая часть, прибежал председатель и говорит:

- Война!

Все:

- Как война?

- А вот так, Молотов выступил.

Конечно, как журналист я знал, что мы готовимся к войне. Помню, когда немцы подтянули к нашим границам войска, было сообщение ТАСС. И лекторы в клубах шутили: «Мы тоже подтягиваем некоторые части к границе, чтобы охранять отдых германских солдат». Приближение войны чувствовалось. Вся атмосфера была насыщена ею. И люди были готовы защищать свою страну. Правда, не были готовы к тому, что война начнется уже в воскресенье.

О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Там, где стоял, знамени не было видно. Нужно было отойти к дому Гиммлера, чтобы рассмотреть его. А как туда отойти, если стреляют и бои идут? Все верили на слово. Позже, когда бои стихли, я дошел до штаба, чтобы поздравить Егорова и Кантарию. У них руки были в крови: они лезли на купол, а там все было в стеклянных осколках.

После того как Рейхстаг пал, я написал два слова: «Наша Лиза». В честь Лизы Чайкиной. До войны мы с ней несколько раз встречались, ездили в командировки. Она была секретарем Пеновского райкома комсомола, а потом организовала партизанский отряд. В ноябре 1941-го ее поймали немцы... Потом расстреляли.

О ВСТРЕЧЕ С ХРУЩЕВЫМ

В 1959 году Никита Хрущев, возвращаясь с высокой делегацией из Китая, оказался во Владивостоке. Он посетил корабли Тихоокеанского флота. Наш эскадренный миноносец «Волевой» тоже представили к смотру. А у меня был исторический журнал, который я хотел предъявить Хрущеву. Подхожу к адмиралу Рассохе и спрашиваю:

- Можно предъявить журнал главнокомандующему?

Он на меня смотрит и говорит:

- Ты кто?

- Как кто? Заместитель командира корабля.

- Вот и решай.

Я выхожу к Хрущеву:

- Товарищ главнокомандующий! Разрешите предъявить исторический журнал корабля для записи о посещении.

У Никиты Сергеевича глаза стали шире:

- А это что еще?

Адмирал ему шепчет:

- Вот так и так...

Хрущев:

- Передайте журнал.

И заполняет.

Потом с этим журналом и подписью главнокомандующего все матросы, уходя на дембель, фото делали. Никита Сергеевич написал: «Желаю личному составу поддерживать боевую подготовку. И быть готовым к защите нашей Родины».

СПРАВКА КП

Николай Беляев родился 23 октября 1922 года в деревне Кобенево в Тверской области. Семья крестьянская, большая – папа, мама, три брата и сестра. Проучившись восемь классов, переехал в райцентр, в поселок Пена, где работал в газете «Ленинский ударник».

На фронте сначала служил бойцом-минометчиком 52-й стрелковой дивизии, участвующей в боях в Заполярье. В феврале 1943-го, после обучения на комсорга, командирован во сформированную 150-ю стрелковую дивизию, где стал комсоргом 756-го полка 150-й Ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии.

После Победы служил на Тихоокеанском флоте, а потом 40 лет трудился на фабрике «Красное знамя». В 2001 вышел на пенсию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последний герой

Он был одним из тех, кто назначил разведчика Михаила Егорова водрузить флаг на Рейхстаг. Ветеран и сам входил в штурмовую группу, которая брала последний оплот фашизма. И пусть он не поднимал Знамя Победы над Рейхстагом, зато сделал все, чтобы эту миссию смогли выполнить другие (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также