2016-08-24T01:51:24+03:00

В этом году на корпоративах вместо Валерии споет бухгалтерия

«Комсомолка» узнала, как сейчас компании экономят на праздновании Нового года
Поделиться:
Комментарии: comments82
- Ударим по кризисным явлениям! Всей силой офиснопланктонной навалимся и устроим себе праздник корпоративный! Ура, товарищи!- Ударим по кризисным явлениям! Всей силой офиснопланктонной навалимся и устроим себе праздник корпоративный! Ура, товарищи!Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

НАЗАД В 2008 ГОД

Второй год подряд кризис диктует свои правила в праздновании самого главного российского праздника. Работодатели рады бы разгуляться, да денег нет, потому и приходится искать варианты по-бюджетнее. А шиковать будем потом - придут иные времена. Для начала, главное, выбрать место подешевле.

- Делать сложную программу, брать имиджевую большую площадку и платить за дорогие декорации компании в этом году не хотят и все чаще выбирают камерный формат праздника- арендуют клуб, закрывают его на вечер, делают простую развлекательную программу, - рассказала «КП» руководитель проектов компании IQ PRO Екатерина Гаврилович.

- Что-то похожее было в 2008 году, - заявили «КП» в агентстве «Brand Garden». - Площадки, которые раньше бронировали за полгода, сейчас судорожно ищут клиентов. На дворе уже начало декабря, а многие даты забронированы лишь предварительно, то есть мероприятие еще может «отвалиться». Видимо, компании до сих пор не решили, отмечать им или нет.

ДЕШЕВЛЕ - НЕ ЗНАЧИТ ХУЖЕ

Те работодатели, которые все же решились порадовать своих сотрудников корпоративом, стараются минимизировать расходы. Благо, есть на чем сэкономить.

Пункт первый: алкоголь.

Можно забыть про импортное шампанское или французское вино. В этом году компании заказывают спиртное российского производства.

- На самом деле, среди крымских или абхазских вин можно найти очень неплохие марки, - говорит рассказал «КП» гендиректор рекламной группы «Сектор» Дмитрий Калантаров. - Они не сильно уступают аналогам из Европы. А если говорить о водке, то мы и так впереди планеты всей.

Тренд этого года - российские вина. В идеале - крымские! Фото: Евгения ГУСЕВА

Тренд этого года - российские вина. В идеале - крымские!Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

А еще можно позволить принести выпивку с собой. Так можно сразу убить двух зайцев. Во-первых, экономия. Во-вторых, каждый будет пить то, что он больше любит. Кто пиво себе возьмет, а кто марочный портвейн.

Пункт второй: концертная программа.

Обычно астрономические цены заламывают артисты первого уровня. Приглашение таких звезд, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров или Валерия, может «съесть» половину бюджета праздника (ценники на выступление начинаются от 3,5 млн. рублей).

- Поэтому сейчас организаторы корпоративов пошли по другому пути - зовут звезд из мюзиклов или телевизионных шоу, - рассказывает Калантаров. - Качества выступления получается не хуже. Но доплата за имя гораздо меньше. Час работы таких артистов стоит около 150 тысяч рублей.

- В этом году мы столкнулись с новым явлением - концертную программу компании готовят своими силами, - рассказали в «Brand Garden». - То есть номера показывают сами сотрудники организации. Отдел планирования ставит Шекспира, а бухгалтерия поет частушки. Получается смешно и бесплатно. Конечно, офисным служащим далеко до профессиональных артистов, но это пока.

Предновогодние корпоративы - традиционная "хлебная пора" российского шоу-бизнеса. Фото: Евгения ГУСЕВА

Предновогодние корпоративы - традиционная "хлебная пора" российского шоу-бизнеса.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Пункт третий: оформление.

На это в условиях кризиса вообще можно не тратиться. Если в сытые годы в помещении создавали тематический декор, то теперь оставляют как есть - разве что шариков каких-нибудь навешают. Да, может быть не так торжественно. Зато дешево.

Пункт четвертый: меняем дату.

Между прочим, это самый верный способ сэкономить.

- Бюджет праздника оказывается в 1,5 раза меньше, если Новый год отмечать в январе, - уверена Екатерина Гаврилович. - Многие так и делают. Просто переносят корпоратив на середину следующего месяца.

- Для кого-то так еще и удобнее, - заметил Калантаров. - Праздник не отвлекает от предновогодней суеты на работе, сдачи планов и покупки подарков близким. Можно спокойной сдать дела в офисе, а потом в январе без суеты отметить с коллегами Новый год.

Существенно сэкономить можно, отпраздновав Новый год в январе. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Существенно сэкономить можно, отпраздновав Новый год в январе.Фото: Анатолий ЖДАНОВtrue_kpru

А КАК ГУЛЯЮТ В ВЕРХАХ?

Несколько лет назад президент РФ Владимир Путин недвусмысленно дал понять чиновникам, что богатых корпоративов за госсчет быть не должно.

- Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив, - заявил президент.

До сих пор для чиновников эта речь остается руководством к действию.

Крупные госкомпании, такие как Сбербанк, РЖД, Почта России, а также Ростех и Объединенная авиастроительная корпорация, тоже решили не тратить бюджетные деньги на празднование Нового года.

- Все корпоративы прекратили - есть четкое распоряжение, - рассказал «КП» служащий одной государственной нефтяной компании, - Если мы хотим сделать свой корпоратив и отпраздновать Новый год, то только скромно внутри отдела. Разрешили заказать пиццу и немного выпить на рабочем месте. По сравнению с тем, какой корпоратив был в 2013 году году, и с тем, что у нас сейчас - это небо и земля.

В мэрии Москвы уже много лет не устраивают внутренних корпоративов.

- Можно посидеть компанией в кабинете перед самым Новым годом, - рассказал «КП» сотрудник горадминистрации. - Дорогие подарки делать друг другу запрещено - мы же все госслужащие. Все должно быть тихо и бюджетно. Если кого увидят пьяным в коридоре мэрии, тогда можно и работы лишиться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году компании потратили на организацию корпоративов на 40 - 50% меньше, чем в 2013. Сейчас разница составляет 10 - 15% в сравнении с прошлым годом.

ПОЧЕМ?

- Дорогой праздник обойдется в 20 – 22 тысяч рублей на человека, - рассказала руководитель проектов компании IQ PRO Екатерина Гаврилович. - В эту сумму входит аренда площадки, оборудование, декорации, кейтеринг и гонорар артистов. Если говорить о стоимости одного только меню, то от 2,5 до 3,8 тысяч рублей на человека. Еще пару лет назад эти расходы были в два раза больше.

 
Читайте также