Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия11 декабря 2015 13:22

Джихади-Толику, которого ищет Интерпол, в России грозит пожизненный срок

Пока Анатолия Землянку обвиняют только в участии в террористической организации. Но отвечать ему, вероятно, придется и за казнь чеченца Магомеда Хасиева
Интерпол объявил в розыск Джихади-Толика

Интерпол объявил в розыск Джихади-Толика

«Личная страничка» россиянина Землянки на сайте Интерпола появилась 11 декабря. Бело-черное фото: взгляд - бетонная плита, губы - каменно-сжатые. Сухая справка: родился 26 января 1987-го, требуется судебным органам России для уголовного преследования/отбывания наказания, рост 1,78, цвет волос каштановый, обвинение - участие в незаконном вооруженном формировании.

Имя 28-летнего Анатолия Землянки из далекого, русского, сибирского города Ноябрьск мир узнал на прошлой неделе - после того, как интернет содрогнулся от видео, на котором русский парень режет горло другому русскому парню «во имя Аллаха». Кадры - наскальная средневековая дикость. В сеть выложили боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Позже выяснилось: жертва - 23-летний чеченец Магомед Хасиев, палач... Тогда еще неофициально («просто очень похож») им называли того самого Землянку. Оба - адепты террористов, хотя казненного Хасиева боевики усиленно пытались впарить всем под соусом «шпион ФСБ». Но это, конечно, вранье. Хасиев - урожденный Женя Юдин - сбежал в ИГИЛ из приемной чеченской семьи. Землянка - от мамы с папой из своего Ноябрьска, отучившись в Тюменском универе на таможенника. Его знакомые сейчас округляют глаза:

- Толя был таким добрым мальчиком!

Добрым-добрым. Даже в секции по карате-кесикункай боялся бить партнера по спаррингу, отчего тренеры поставили на здоровяке крест: «нет боевой агрессии». А он вдруг перекрестил себя в Толика Таймуллу (с арабского - «служитель Господа»), потом исчез, а теперь вот материализовался в кинохронике террористов... Журналисты прозвали его «джихади-Толиком».

- Объявление в международный розыск означает, что человеку заочно предъявлено обвинение в преступлении и есть решение суда о его аресте, - объясняет адвокат Николай Лемехов. - То есть, делом Землянки следователи уже активно занимаются. Как только его найдут и задержат, сразу отправят в СИЗО.

По той статье, по которой «Толика» обвиняют сейчас, ему грозит максимум 10 лет. Но если его все же признают виновным в убийстве Магомеда-Жени-Хасиева-Юдина - с особой жестокостью, по идеологическим мотивам - то это уже пожизненное.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

На сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол) появилась информация о розыске россиянина Анатолия Землянки, который является палачом запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (ИГ-ДАИШ).

- Мы предоставили информацию Интерполу о том, что 28-летний житель Ноябрьска Анатолий Землянка присоединился к террористам ИГИЛ летом 2013 года вместе с приятелем Русланом Сайфутдиновым, - сообщили "Комсомолке" в МВД России. - Последний после ареста дал показания на Землянку, и уже отбывает трехлетний срок заключения. По заочному объявлению суд принял решение о заочном аресте Землянки на два месяца.

На странице "Интерпола" данные Землянки опубликованы среди 160 российских граждан с пометкой "красный угол". Эта метка говорит полицейским всех стран, что данный гражданин чрезвычайно опасен и может быть вооружен. Он должен быть уничтожен, либо немедленно задержан, после чего немедленно передан спецслужбам России.

В описании к портрету террориста говорится, что Землянка обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании, а в графе есть особые приметы: рост 1,78 м, волосы коричневые.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас есть информация об Анатолии Землянке, сообщите в ближайший отдел полиции, по телефону 02 или через сайт Интерпола interpol.int.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Основатель WikiLeaks рассказал, почему турки сбили российский Су-24

Партия Эрдогана надеялась повысить свой рейтинг

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который славится громкими разоблачениями, рассказал свою версию инцидента с российским Су-24 в небе Сирии. Он взорвал информационное пространство из посольства Эквадора в Лондоне, выступая по видеосвязи на телеканале RT. (подробности)

КСТАТИ

Как получилось, что добрый парень из Ноябрьска стал одним из жестоких палачей ИГИЛ

На Ямале парня помнят, как хорошего мальчика-спортсмена

Двадцативосьмилетний Анатолий Землянка, или Толик Таймулла, как он себя называет, жил и учился в Ноябрьске, занимался каратэ. Но «прославил» родной город, к сожалению, совсем не этим. (подробности)