2016-08-24T01:51:04+03:00

Жильцов дома постройки XIX века поставили в очередь на капремонт на 2045 год

Казус произошел в городе Мамоново Калининградской области
Поделиться:
Комментарии: comments2
Здание пережило две Мировые войны, а на фасаде до сих пор видны следы от попадания снарядов.Здание пережило две Мировые войны, а на фасаде до сих пор видны следы от попадания снарядов.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Сборы за капремонт коснулись и жителей исторических домов, построенных еще в позапрошлом веке. На днях в редакцию «Комсомолки» позвонила жительница города Мамоново Ираида Лейхтлинг, живущая в чудом уцелевшем после войны здании.

- Нам начали приходить платежки: кому по 250 рублей, кому по 300, - пожаловалась в трубку Ираида. - Написано, что это сборы за капитальный ремонт. Я удивилась, когда позвонила в местную администрацию: мне сказали, что дом стоит в очереди на 2045 год.

Пережил войну

От местных краеведов из музея крайса Хайлигенбайль стало известно, что дома, о которых идет речь, непростые. Оказалось, что сегодняшняя четырехэтажка на улице Железнодорожной имеет интересную историю, более того – она является первым многоквартирным домом в городе.

Год постройки дома - 1888 - можно узнать и без документов. Обратите внимание на камень в основании стены. Фото: Иван МАРКОВ

Год постройки дома - 1888 - можно узнать и без документов. Обратите внимание на камень в основании стены.Фото: Иван МАРКОВ

- Этот дом строился для работников фабрики местного магната Рудольфа Вермке «Остдойче Машинен фабрик», - рассказал сотрудник музея Константин Косенков. – Появился он на так называемой заводской горе в 1888 году. Второй дом появился рядом в 1892 году, а третий, которого сейчас уже нет, чуть позже. Но войну он пережил не намного – его разобрали на кирпич.

Ираида Лейхтлинг показывает техпаспорт: износ дома за три десятилетия якобы не изменися. Фото: Иван МАРКОВ

Ираида Лейхтлинг показывает техпаспорт: износ дома за три десятилетия якобы не изменися.Фото: Иван МАРКОВ

- Вот смотрите, - достала техпаспорт своей квартиры Ираида и показала на интересные записи. – Мне в администрации сказали, что износ дома – 41%. А теперь мы читаем документ: На 1987 год износ дома 41%. Это как же получается? Время идет, а дом не изнашивается?

За капремонт дом платит два месяца. Вернее, платит его половина. Вторая половина заняла позицию выжидающую и рвет платежки.

«Не платила и не буду»

Соседка Ираиды Елена категорична:

- Не платила и платить не буду! Я с Машей говорила, с соседкой, она сказала, что дом штукатурить нельзя, потому что у него историческая ценность. Так а за что платить-то тогда?

На чердак дома я залез в компании Николая Асабина, который тоже не доволен платой за капремонт.

- В этом доме я с 51-го года живу. Ремонта мы ждали долго. И вот пять лет назад где-то нам крышу перекрыли. Сказали, что шифер новый, но я сразу недоброе почуял – какой-то этот шифер потасканный был. Вот теперь смотрите сюда, - Николай показывает на дырки в крыше, - это отверстия от старых гвоздей. И шифер этот со старого ДК сняли, я уже выяснил, - ругается Николай, запинаясь за битый кирпич под ногами.

Срок ремонта, возможно, передвинут

Во дворе уже кипит сходка жильцов 1-го и 3-го дома Железнодорожной. Выбирается делегат для похода на администрацию.

- Ираида, ты и иди! Ты ж у нас активистка! – советует Елена сразу после фотосессии у закладного камня с цифрой 1888.

В администрации долго не можем найти ответственного за ЖКХ и капремонт – в нужном кабинете ни души. Ираида поднимает крик, на который тут же прибегает помощник главы города. Необходимый человек сразу находится, им оказывается главный специалист по вопросам капитального строительства ЖКХ и ТЭК Татьяна Николаенко.

- У нас много домов постройки до 1945 года, и все они подходят под программу капремонта, это не является препятствием, - замечает чиновница. - Нужно будет экспертизу провести и установить, в каком состоянии дом. Возможно, после этого ваш дом в очереди продвинется вперед, и его отремонтируют раньше.

После этих слов недовольная Ираида Лейхтлинг вышла из кабинета. Платить ей, дому и соседям все равно придется.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

«Год постройки имеет значение»

Заместитель министра ЖКХ Калининградской области Оксана МОИСЕЕНКО

- В программу капремонта не включаются только дома, признанные аварийными на момент формирования и утверждения программы, и состоящие менее, чем из трех квартир. Такой нормы – про 40 лет и больше без ремонта – в законодательстве нет. Если на момент приватизации первого жилого помещения в доме не был проведен капитальный ремонт, собственники имеют право в соответствии со статьей 16 «Закона о приватизации» закрепить это обязательство за предыдущим собственником, то есть за муниципалитетом. Это делается в судебном порядке. Но обязательства по уплате ежемесячных взносов за капитальный ремонт тоже остаются! При этом год постройки, технический износ и дата первой приватизации помещения влияют на место дома в общей очереди на капремонт. Все это есть в техническом паспорте каждого дома и сведения можно сверить на сайте portal.zkh39.ru. Со сроками программы вы можете ознакомиться на сайте регионального оператора или министерства ЖКХ.

(Из ответов на прямой линии с читателями "Комсомолки")

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также