2016-08-24T01:49:16+03:00

Чиновница обставила дом находками с рублевских развалин

Корреспондент «КП» побывал в поселке, где из особняков выбрасывают импортные холодильники, мебель и элитные сервизы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments114
Полина Козлова из деревни Подушкино доказала: тем, что выбрасывают обитатели Рублевки, вполне серьезно можно обустроить собственный домик.Полина Козлова из деревни Подушкино доказала: тем, что выбрасывают обитатели Рублевки, вполне серьезно можно обустроить собственный домик.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Над историями про двух бомжей из программы «Наша Раша», было дело, смеялась вся страна. Вечно пьяные Сифон и Борода кормились с рублевской помойки, куда местные олигархи выбрасывали банки с красной икрой, новенькие костюмы «Дольче-Габбана», ноутбуки или бутылки с недопитым шампанским «Кристал»... Все смеялись, но, естественно, были уверены, что все это стеб телевизионщиков, ничего к реальности не имеющее.

А вот Полина Козлова из деревни Подушкино (это возле элитного поселка Барвиха) - ничуть при этом не стесняясь! - доказала обратное: тем, что выбрасывают обитатели Рублевки, вполне серьезно можно обустроить собственный домик.

СЕКРЕТНАЯ ЭЛИТНАЯ СВАЛКА

Квартира Козловых - старенький, но довольно крепкий барак из бревен. Бывшая коммуналка на трех хозяев. Когда-то здесь жили сотрудники местного лесничества. Но то когда было! Хотя жилье Полина получила именно по этой линии. Много лет работала в системе лесоохраны в родном Смоленске. И вдруг в 2007 году ее переводят в Подмосковье. На должность начальника областной лесоохраны.

- Я не горела желанием уезжать, - признается женщина. - Но сыграло то, что на новом месте обещали дать собственное жилье. По должности мне полагалось.

Полина Козлова из деревни Подушкино доказала: тем, что выбрасывают обитатели Рублевки, вполне серьезно можно обустроить собственный домик. Фото: Евгения ГУСЕВА

Полина Козлова из деревни Подушкино доказала: тем, что выбрасывают обитатели Рублевки, вполне серьезно можно обустроить собственный домик.Фото: Евгения ГУСЕВА

Поехали. Пока начальство решало вопрос, семья Козловых больше года снимала квартиру. А потом возник этот вариант - барак в Подушкино.

В жилище Козловых уютно. Белые стены и мебель, книги на полках, на стенах - винтажные «бабушкины» коврики и картины. Санузел, газ, водопровод, отопление. Но когда Полина с мужем и двумя дочками только въезжали, тут были захламленные комнаты с пожелтевшими обоями, разбитые окна. Соседи по коммуналке - гастарбайтеры из Молдавии. Вода - в колонке на улице. Удобства во дворе.

- А когда прибрались, оказалось, не так уж и плохо, - говорит Полина. - Все отмыли, старые обои покрыли белой краской, окна застеклили и законопатили. А вот с мебелью был полный швах - переезжала с нами одна тумбочка и матрас.

Как быть? Ответ пришел во время одной из прогулок по лесу - он тут буквально в ста метрах. В ближайшем же овраге Полина с дочерью наткнулись на настоящую рублевскую свалку, элитную.

В ближайшем же овраге Полина с дочерью наткнулись на настоящую элитную рублевскую свалку. Фото: Евгения ГУСЕВА

В ближайшем же овраге Полина с дочерью наткнулись на настоящую элитную рублевскую свалку.Фото: Евгения ГУСЕВА

СТАРЬЕ С ИСТОРИЕЙ

На склоне валялась почти новая бытовая техника - микроволновки, холодильники, что-то из мебели, брендовая кухонная утварь.

Кстати, стационарных помоек с мусорными баками, как у Сифона с Бородой, в элитных поселках Рублевки на самом деле нет. Не положено. Контейнерные площадки разрешены только у жилых многоэтажек. А здесь ведь - дома малоэтажные, хоть некоторые и размером с провинциальный Дворец спорта.

- Мусор вывозится несколько раз в неделю, - объясняет женщина. - Но забирают ведь только мелкие бытовые и пищевые отходы. Крупный мусор никто просто так вывозить не будет. Вот местные и приноровились его в овраг «прятать».

Не исключено, что этот герб украшал кабинет высокого чиновника. Фото: Евгения ГУСЕВА

Не исключено, что этот герб украшал кабинет высокого чиновника.Фото: Евгения ГУСЕВА

По словам Козловой, на таких импровизированных рублевских свалках встречаются вещи двух категорий. Либо из старых домов, которых в окрестностях все еще довольно много. Новый владелец дом с землей выкупил, халупы - под снос. Все что внутри, ему вообще до лампочки. Обычно это всякое старье: фанерная мебель, объеденные молью ковры, дешевый фарфор или какая-нибудь железная кровать с сеткой. Вот рабочие и ищут место поближе, куда все это можно свезти.

Вторая категория - вещи вполне современные, от которых избавляются, потому что хозяева купили вместо них более новые модели. Это обычно мебель и техника.

Козловым больше интересна первая категория.

ДВЕРИ БРАТА ЧАЙКОВСКОГО

Полина с супругом без ума от всяких старинных штучек. Женщина показывает свои трофеи со свалки. Немецкий буфет и гарнитур (теперь стоят на кухне), шкаф в спальне, красная скатерть с узором (изначально это был просто кусок материи), несколько плетеных корзин, этажерка, старинный телефонный аппарат, шерстяной ковер, лампы, фарфоровое блюдо с клеймом немецкого завода (посуде не меньше 120 лет), кованная садовая скамейка и даже небольшая икона.

На свалке была найдена даже вот эта икона. Фото: Евгения ГУСЕВА

На свалке была найдена даже вот эта икона.Фото: Евгения ГУСЕВА

Особая гордость «коллекции» - двери, которые распахиваются в сад. Они тоже с мусорки.

- Эти двери из дома 1870 года постройки, который стоит здесь неподалеку, - говорит Козлова. - Предположительно, это была дача брата Петра Ильича Чайковского. Когда очередной хозяин устроил в нем переделку, дверь выбросили. А мне они так понравились...

Особая гордость хозяйки - немецкие двери. Фото: Евгения ГУСЕВА

Особая гордость хозяйки - немецкие двери.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Выброшенное из современных особняков Рублевки никогда не берете?

Полина достает с полки несколько тарелок и показывает логотип на донышке: Villeroy&Boch. Немецкая фирма. Такой сервиз в московских бутиках посуды тянет тысяч на 50 рублей.

- Я даже примерно представляю, кто их выбросил, - говорит Козлова. - Живет тут по соседству один известный ресторатор. У них в это время с женой как раз развод с большим скандалом был...

ТАДЖИКСКИЕ СИФОН И БОРОДА

Захламленный строителями овраг местные периодически чистят. Устраивают субботники, за свой счет вызывают мусорщиков. Но забитые ненужными вещами грузовики на улицах деревни все равно периодически появляются. И очередной хлам все так же катится по склону.

- Был случай, когда в овраг из грузовика выбросили шесть почти новых холодильников! - говорит женщина.

- А бомжи вроде Сифона и Бороды из сериала? Есть у вас такие персонажи?

- Наших Сифона с Бородой зовут Алишер и Андрей, - смеется Козлова. - Оба таджики, подрабатывают где-то неподалеку. У второго на самом деле нерусское имя, но мы его запомнить не можем, поэтому называем Андреем. Они всю более-менее новую технику к себе уносят. Если что-то не работает - чинят. Домик, в котором живут, неказистый снаружи, но «упакован» от и до.

"Был случай, когда в овраг из грузовика выбросили шесть почти новых холодильников!" Фото: Евгения ГУСЕВА

"Был случай, когда в овраг из грузовика выбросили шесть почти новых холодильников!"Фото: Евгения ГУСЕВА

«НИЧЕГО ЗАЗОРНОГО»

А вот другие местные жители, говорит Полина Козлова, со свалок ничего не берут. Совестно.

У Козловых на этот счет другая точка зрения. Во-первых, в мусоре они не копаются. Берут только интересные вещи, которые подмечают во время прогулок по свалке-оврагу. Во-вторых, такие прогулки ведь можно воспринимать и как поход на блошиный рынок.

"Бывает, такие удивительные вещи попадаются - просто уму не постижимо, как они могли оказаться на мусорке! Зачем же их выбрасывают?" Фото: Евгения ГУСЕВА

"Бывает, такие удивительные вещи попадаются - просто уму не постижимо, как они могли оказаться на мусорке! Зачем же их выбрасывают?"Фото: Евгения ГУСЕВА

- Бывает, такие удивительные вещи попадаются - просто уму не постижимо, как они могли оказаться на мусорке! Зачем же их выбрасывают? - говорит Полина. - Нам сейчас вколачивают в голову культуру потребления: все вещи нужно постоянно менять на новые. Если речь о каких-то предметах современного производства, возможно и так. Потому что они быстро ломаются. А то, что сделано век-полвека назад, может прослужить нескольким поколениям! И ничего зазорного в этом я не вижу.

Чиновница обустроила свой дом вещами со свалок Барвихи.Корреспондент КП побывал в поселке, где из особняков постоянно выбрасывают импортные холодильники, мебель и элитные

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также