2016-08-24T01:47:54+03:00

В Москве оборудуют "салютодромы"

Тех, кто будет запускать салюты и фейерверки вне специальных площадок, ждет штраф
Поделиться:
Комментарии: comments9
«КП» узнала, где и как в Москве запускать салюты«КП» узнала, где и как в Москве запускать салютыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С каждым годом в столице все меньше мест для культурного запуска салютов. Три зимы назад их было 235, две зимы — 189. А в этот раз москвичам официально разрешили «отжигать» только в 140 точках (полный список смотрите здесь).

Списки для каждого округа составляют префектуры. Площадки должны отвечать строгим правилам, разработанным пожарными:

1. У «салютодрома» обязательно должен быть подъезд для машин экстренных служб (до полянки в лесу скорая помощь просто не доберется).

2. Должна быть открытая площадка площадью не меньше 100 квадратных метров.

3. Минимальное расстояние до проводов, деревьев, домов - не меньше 20 метров.

В общем-то это все. Никакие специальные огнетушители, ведра с песком или пожарные топоры не требуются.

Спасатели или полиция постоянно дежурить около 140 легальных площадок для фейерверков не будут. Пожарные расчеты выставят только в 25 точках, где устроят общегородские салюты.

ГДЕ СМОТРЕТЬ САЛЮТ

Стрелять в этом году будут над Красной площадью, ВДНХ, учебно-спортивным центром «Крылатское», 20-ю городскими парками. В Новой Москве салют будет лучше всего видно в Щербинке и поселении Краснопахорском.

КАКОЙ ШТРАФ

- Люди, которые соберутся запускать петарды в парках, скверах и других запрещенных местах, заплатят штраф, - заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - В соответствии со статьей 3.5 КОаП Москвы, физические лица штрафуются на 2-5 тысяч рублей. Поддержанием порядка в новогоднюю ночь займутся полицейские.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

- Бенгальский огонь нужно держать на вытянутой руке. Сгоревшую палочку лучше положить под воду или воткнуть в снег.

- Цветные «фонтаны» зажигаем в пяти метрах от людей, домов, детских площадок.

- Римские свечи и салютные коробки используем минимум в 30 метрах от строений, горожан и деревьев. Ни в коем случае нельзя поджигать это на балконе или в помещении! В руках тоже держать не рекомендуем.

- В упаковку ко всем ракетам обязательно вкладывают направляющую трубку. Ее надо глубоко воткнуть в снег (или в землю) ровно вертикально. Нельзя направлять ракету в сторону — у нее хватит энергии взлететь на 10-15 метров, пробить стекло и взорваться у кого-то в квартире.

КСТАТИ

В метро не пустят

Перед новым годом пассажиров с салютами в сумке не будут пускать в подземку.

- Согласно пункту 2.10.3 Правил пользования метрополитеном, утвержденных постановлением правительства Москвы, в подземке запрещено провозить легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, ядовитые вещества и предметы, в том числе бытовые газовые баллоны, - заявили в метро. - Исходя из этого пункта правил, провозить фейерверки также запрещено. Это правило будет действовать и в дни празднования Нового года.

Запрет действует на фейерверки, петарды и «бенгальские огни».

- Если при досмотре пассажира на досмотровых зонах сотрудники службы безопасности обнаружат у него фейерверки, то ему будет отказано в проезде, - добавили в подземке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также