2016-08-24T01:51:04+03:00

В Москве статуя Меркурия "скривилась" после завершения реставрации на Мясницкой улице

Строители решили не оставлять «бога» с дыркой, поэтому замазали, как смогли
Поделиться:
Комментарии: comments64
Лики Меркурия на Торговом доме Кузнецова в Москве восстановили кое-как, один хуже другого...Лики Меркурия на Торговом доме Кузнецова в Москве восстановили кое-как, один хуже другого...Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Нужно реставрировать самим

Превращение прекрасной нимфы музыки в «степную бабу» совсем недавно обсуждал весь Санкт-Петербург. Горе-реставраторы изменили ее облик на Доходном доме Бадаева до неузнаваемости. Похоже, такие же «умельцы» восстанавливали и Меркурия на Торговом доме Кузнецова в Москве. Появившееся в социальных сетях фото перекосившегося Меркурия вызвало смех у пользователей. Их интересовало, почему у него лицо стало не то грузинское, не то узбекское с усами.

- Догадываюсь, кто ремонт делал, - написал в соцсетях Вячеслав Демин.

– Все же такие вещи надо самим делать, чтобы не было казусов.

Перекосило еще в августе

Но казус случился. Правда, обратили внимание на него только сейчас. Ведь реставрацию Мясницкой улицы, где и находится Торговый дом Кузнецова, завершили в августе 2015 года. Москвичи все лето жаловались, что «не пройти-не проехать», а строители спешили. С фасадов зданий сдирали незаконные рекламные щиты, расширяли тротуары, приводили в порядок памятники архитектуры, ремонтировали фасады 26 зданий. И успели, как хотели, до Дня города. Красиво и чисто. Подвоха с обновленным Меркурием тоже никто не заметил. Вот очередное доказательство тому, что мы слишком редко отрываем глаза от телефонов, чтобы посмотреть вверх, рассмотреть архитектуру.

Реставрацию исторического здания завершили в августе 2015 года и долгое время никто не обращал внимание на недоработку строителей. Фото: Алиса ТИТКО

Реставрацию исторического здания завершили в августе 2015 года и долгое время никто не обращал внимание на недоработку строителей.Фото: Алиса ТИТКО

Как смогли, так и замазали

Признаюсь, что до последнего хотелось верить, что интернет-картинку смонтировали и это фейк. Но, спускаясь от Чистых прудов по Мясницкой, уже издалека увидела этого «узбека» на здании Торгового дома Кузнецова. Нос бога Меркурия стал шире, появились тонкие усики над грустными расплывчатыми устами. Теперь он точно отличается от своих двух «братьев», облики которых тоже расположены на доме Кузнецова. Такое ощущение, что мама была одна, а папы – разные. А, если без шуток, как такое могло произойти? Ведь Торговый дом Кузнецова является памятником архитектуры и охраняется государством.

Скажем прямо - статного древнегреческого бога Меркурия теперь не узнать... Фото: Алиса ТИТКО

Скажем прямо - статного древнегреческого бога Меркурия теперь не узнать...Фото: Алиса ТИТКО

Как удалось выяснить «КП», маска бога Меркурия была в аварийном состоянии, а строителям подрядной организации нужно было успеть сделать косметический ремонт Торгового дома Кузнецова ко Дню города. Они не стали оставлять дырку – кусок подбородка отвалился, а замазали, как смогли.

При сравнении двух соседних ликов Меркурия без труда можно угадать тот, над которым наспех поработала рука "реставратора". Фото: Алиса ТИТКО

При сравнении двух соседних ликов Меркурия без труда можно угадать тот, над которым наспех поработала рука "реставратора".Фото: Алиса ТИТКО

- Когда к памятнику применяется ремонт, то контролировать процесс должен Департамент культурного наследия, - прокомментировал «КП» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. - И в таком виде работ нельзя гнать к датам, ведь реставрация – это научный процесс. Им должны заниматься профессионалы. И даже, если маска была разрушена, то есть соседние. С них нужно было сделать слепок, пригласить скульптора.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Меркурию вернут исторический облик весной

- Поврежденный лепной маскарон на фасаде торгового дома Кузнецова на Мясницкой улице был докомпонован без согласования Мосгорнаследия, - рассказала «КП» Елизавета Устинова, пресс-секретарь Департамента культурного наследия Москвы. – Прежний исторический облик ему вернут весной.

Как она объяснила, работы при минусовой температуре делать нецелесообразно. Именно поэтому они будут проводиться в весеннее время.

СПРАВКА

Торговый дом Кузнецова был построен в 1898 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Трехэтажный дом еще называют «Домом с Меркуриями», так как фасад здания украшают маски бога Меркурия, который по древнеримской мифологии является покровителем торговли. На первом этаже владелец Матвей Кузнецов открыл магазин фарфора и фаянса, на втором и третьем этажах находились правление и конторы. После революции дом с имуществом национализировали. После войны 1941-1945 здесь открыли отделы верхней одежды магазина «Детский мир». А в 90-х годах здание отправили на реставрацию. Сейчас в нем, как и 100 лет назад, торгуют фарфором, хрусталем и серебряной посудой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также