Общество15 декабря 2015 1:00

Зачем Китаю Могоча и почти 4 миллиона гектаров забайкальского леса?

Вот уже более 10 лет в Могочинском районе ведется строительство Амазарского целлюлозно-промышленного комбината
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ
Строительство Амазарского целлюлозного комбината завершено на 60%.

Строительство Амазарского целлюлозного комбината завершено на 60%.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Начнем с того, что 18 декабряв Чите состоится заседание Совета по правам человека при Президенте России, где будет рассмотрен ряд вопросов, один из которых -Амазарский целлюлозный комбинат. Инвесторы уже имеют в аренде около 2 миллионов гектаров забайкальского леса, но, по словам генерального директора Ян Гуанвэнь ООО Целлюлозно -промышленный комбинат «Полярная» РФ, этого не достаточно.Китайские инвесторы планируют взять в аренду еще около 2 миллионов гектаров леса сроком на 49 лет.

Участки уже арендуемых лесов, о которых идет речь,находятся в Могочинском, Сретинском и Газ-Заводском районах. Недостающие 2 миллиона гектаров «Полярная» планировала арендовать в Тунгиро-Олекминском районе, но передумала из-за ярого сопротивления со стороны местного населения.

Георгий Трифонов, генеральный директор ЦПК «Полярная».

Георгий Трифонов, генеральный директор ЦПК «Полярная».

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

- Мы обязаны учесть мнение людей. А чтобы предприятие не осталось без ресурсов, будем искать другие территории, чтобы компенсировать потери, - отметил Георгий Трифонов, генеральный директор «ЦПК»Полярная».

Кстати, инвестиционный проект является приоритетным, и лес комбинат может получить без аукциона, по сниженным арендным ставкам. По плану комбинат должен производить 230 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год и столько же тонн пиломатериалов.

О МОГОЧИНСКОМ ЛЕСЕ

Андрей Сотников, начальник Могочинского лесхоза, говорит о том, что даже если Амазарский комбинат все-таки заработает, то согласно расчетам экологов, сырья для производства целлюлозысо всех арендованных территорий все равно не хватит. Так как большая часть леса уничтожена пожарами. Получается, при планируемых объемах выпуска целлюлозы и пиломатериалов древесины, леса хватит лишь на 10-15 лет. Но, несмотря на это, ЦПК «Полярная», как и много лет назад, настаивает на открытии пограничного перехода «Покровка-Логухе».

Напомним, что с 2000 по 2008 годы переход активно использовался для перевозки круглого леса. Местные говорят, что за сутки через границу проходили до 60 лесовозов с кругляком. Сейчас пограничный переход не работает благодаря ФСБ.

Георгий Трифонов отговаривается:

- Мы вывозом леса-кругляка заниматься не собираемся. Только если доску и брус.

Ян Гуавень, генеральный директор ООО Целлюлозно -промышленный комбинат «Полярная» РФ.

Ян Гуавень, генеральный директор ООО Целлюлозно -промышленный комбинат «Полярная» РФ.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

А Ян Гуанвеньнастаивает на необходимости открытия данного перехода, приводя сразу две веские причины:

- В Амазаре будут изготавливать не только целлюлозуи мебель, но и медицинские препараты. Экспорт должен быть с минимальными затратами. Кроме того, егооткрытие послужит развитию туризма между Забайкальем и северным китайским городом Мохэ.

Вот только что смогут увидеть китайские туристы по ту сторону Амура? Может быть, вымершую приграничную деревню Покровка или выгоревший лес?

Ни для кого не секрет, что свои ресурсы Китай использовать в производстве целлюлозы не собирается. Ведь, вдоль всей границы созданы заказники, которые открыты только для китайских туристов.

И СНОВА О ГЛАВНОМ

Строительство комбината длится вот уже 10 лет и, по словам ЯнаГуанвэнь, завершено на 60%. При этом, комбинат должен начать работать уже в будущем году.

И тут в разговоре с «Комсомолкой» гендиректор посетовал, что недоволен качеством с действительностью:

- Когда мы начали заниматься вопросом арендованных участков леса, то обнаружили, что затрагиваем интересы населения. Китайская сторона создает предприятие за свои деньги, Россия обеспечивает ресурсами на 100%. Китай поверил России, но как оказалось позже, качество древесины не совсем соответствует условиям договора. Теперь нам придется менять лесообеспечение.

Второй руководитель комбината от российской стороны, Георгий Трифонов, в свою очередь отметил:

-«Полярная» будет требовать компенсацию лесов, которые оказались территориями проживания эвенков в Тунгиро-Олекминском районе. Кстати, при подписании договора по лесу в Могочинском районеуказаны данные конца 80-х годов прошлого века.

Проект Амазарского целлюлозного комбината.

Проект Амазарского целлюлозного комбината.

Фото: Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

ПОПЫТКА УДАЛАСЬ

Забайкальские ученые и общественникибросили все силы на спасение леса и создание в Могочинском районе заказника в междуречье Шилки и Аргуни. Но из-за арендованных китайцами лесов, создание охраняемой зоны затягивалось. Более подробно о проблеме рассказалАндрей Сотников, начальник Могочинского лесхоза:

- В заказник могут войти разрозненные участки леса, которые абсолютно не соответствуют своему статусу. Потому что заказник – это компактная территория, где сохраняется покой и тишина. Какой смысл его делать, когда здесь идет вырубка.

А тем временем,Константин Ильковский, Губернатор Забайкальского краянаконец-то подписал бумаги о создании государственного природного ландшафтного заказника «Верхамурский» на землях лесного фонда Могочинского лесничества общей площадью 239639 гектаров на трех отдельных участках (северный, западный и южный) в соответствии с утвержденными границами. При этом,заказник передан в ведение Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края в управление государственному казенному учреждению «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края».Вот только «лучший» лес в заказник так и не вошел. Он остался в аренде у китайских инвесторов.

НОВЫЙ ГОРОД

Несмотря на множество вопросов, строительство комбината продолжается. На его территории уверенно строятся многоквартирные комфортабельные дома и общежития. Естественно появится школа и детский сад. А значит, и новые рабочие места с регулярными зарплатами.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета, научный сотрудник заповедника «Даурский». Член Забайкальского отделения Русского географического общества:

- Необходимость создания в Могочинском районе особо охраняемой природной территории неоднократно подчеркивалась в ряде документов, в первую очередь, в «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года», утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края 27 июля 2011 года № 275.Данный документ предусматривает, что создание в Могочинском районе новой ООПТ призвано обеспечить «сохранение реликтовых и эталонных слабо нарушенных ценных природных растительных сообществ, в том числе черноберезовых лесов, в составе которых встречаются восточноазиатские виды, маньчжурские. Создание новых ООПТ в приграничных районах, в том числе Могочинском, также предусматривалось «Лесосырьевой запиской по древесным ресурсам для Амазарского целлюлозного завода», подготовленной по заказу основного лесоперерабатывающего предприятия на территории Могочинского района–ООО ЦПК «Полярная». Данный документ был разработан филиалом ФГУП «Прибайкаллеспроект» Читинской государственной лесоустроительной экспедиции, и утвержден руководителем Агентства лесного хозяйства по Читинской области в соответствии с протоколом Технического совещания».