Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика17 декабря 2015 15:00

«Роснефть» и Sinopec вместе займутся развитием нефтегазохимии в Восточной Сибири

Крупнейшие игроки нефтяного рынка подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проектам нефтегазохимии, которые планируется реализовывать в Восточной Сибири
Источник:kp.ru

Важность этого документа и его значение для развития нефтехимической отрасли трудно переоценить: подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Китайской Нефтехимической Корпорации (группа Sinopec) Ван Юйпу. Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, находящегося с рабочим визитом в Китае, и Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Безусловно, компании и прежде немало работали над параллельными проектами, однако новое соглашение углубляет сотрудничество «Роснефти» и Sinopec в освоении ресурсной базы Юрубчено-Тахомского нефтегазоносного кластера. К тому же оно предусматривает детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров. А это сырье, необходимое в различных отраслях промышленности.

По экспертной оценке, годовая мощность подобного комплекса в Богучанах и Ангарске составит до 10 миллиардов кубометров природного газа с выпуском до 3 миллионов тонн этилена и около 6 миллионов тонн полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. Специалисты уверены, что это, в свою очередь, даст импульс к развитию новых предприятий отрасли в обеих странах.