2016-08-24T01:48:03+03:00

Красота безграничных возможностей

Республиканский конкурс среди женщин инвалидов проходит в Казани во второй раз. Финал «Зимняя сказка» собрал 12 финалисток со всех уголков Татарстана
В финал шоу вышли 12 конкурсантокВ финал шоу вышли 12 конкурсантокФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Изменить размер текста:

- Вчера Таисия нам сказала готовить речь. Сказала: «Выйдите на сцену и нужно будет говорить». Я решила да зачем, не буду готовить. Перед выходом Ксения Безуглова спрашивала: «Хочешь победить?». Я ответила: «Нет, зачем?». Вот так и происходит. Я здесь и перед всем этим залом даю обещание нести этот титул с честью и с достоинством. Сделаю все, что в моих силах для каждого из нас! - Нурсина Галиева получает корону из рук прошлой победительницы конкурса Таисии Козьяковой. Нурсина – главная жемчужина этого года, хотя титулы вроде «Креативная», «Обаятельная», «Светская» получили все финалистки.

На творческом конкурсе отстающих не было Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

На творческом конкурсе отстающих не былоФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Когда моя коллега еще 3 часа назад спрашивала у организаторов, кому решено отдать первое место, было честно сказано, что жюри решит только по итогам всех конкурсов и ничего не предопределено, хотя финалистки уже несколько дней провели в Казани на мастер-классах и хорошо друг друга знали. Нужно было дождаться эпилога. Правда, по окончанию творческого конкурса было понятно, что участница из Балтаси точно войдет в тройку призеров. Но отмотаем назад.

темой 2015 года стала "Зимняя сказка" Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

темой 2015 года стала "Зимняя сказка"Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Если в прошлом году организаторы в качестве вдохновения использовали тему греческих богинь, облачив участниц в соответствующие наряды, то в этот раз зрителям четко дали понять, лейтмотив – наступающий Новый год. Потому расавицы и предстали в образе снежных королев. В финал вышли 12 участниц от 20 до 39 лет из крупных городов и крошечных деревень Татарстана.

Ведущая Ксения Безуглова хорошо понимает, через что прошли девушки Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Ведущая Ксения Безуглова хорошо понимает, через что прошли девушкиФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В итоге фурор произвели «жемчужины» прошлого года, поднявшие весь зал на аплодисменты. В марте прошлого года девушки впервые приняли участие в показе мод сестер Загрутдиновых и в сентябре вышли в качестве участниц Первого республиканского конкурсе женщин инвалидов в Казанской ратуше.

Поддержать участниц пришли "жемчужинки" прошлого года Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Поддержать участниц пришли "жемчужинки" прошлого годаФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

«Жемчужина Татарстана» - конечно, не типичный конкурс красоты. Начало – утром, площадка – кукольный театр, атмосфера – дружеская. Формально все типично: презентация, творческий номер и дефиле в вечернем наряде. Только зрителей и жюри больше волнует история участниц, а не высота шпилек. У «жемчужинок» истории самые разные.

Ольга Селиванова недавно прыгала с парашютом. Лилия Аглиуллина увлекается вязанием, поет, хочет открыть свой бизнес и конечно, мечтает восстановить здоровье, чтобы полноценно ходить. Мария Минахметова воспитывает дочь, плавает, стреляет из лука, часто путешествует на своем автомобиле. А Гульназ Салямова после окончания института планирует проводить психологические консультации

Нурсина Галиева, выигравшая конкурс, жила в Китае, 2 раза прыгала с парашютом, стала призером национального и мирового уровня по спортивным танцам на колясках. Именно последние умения и пригодились ей для страстного творческого дуэта, когда казалось из колес колясок вот-вот посыпятся искры.

- Все мы разные и все мы равные, - просто сказала Нурсина в своей презентации.

Нурсина поразила с первых секунд выступления Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Нурсина поразила с первых секунд выступленияФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Самая юная 20-летняя участница из Казани Катя Егорова главным достижением уходящего года считает персональную выставку в «Циферблате».

- В нашей жизни границы мы создаем сами. Мечтайте, творите и все получится! – уверена девушка.

Алина Бардашова, специалист по налогообложению, мечтает вызывать восхищение, а не сожаление. В свою очередь Альфия Седых не задумывается, какой ее видят окружающие, девушка обожает скорость, поэтому часто садится за скутер.

Новшеством этого года стал конкурс «Интервью» - участницам предлагали быстро ответить на самые неожиданные вопросы. Кто-то признался, что последней прочитанной книгой был Уголовный кодекс, кто-то мечтает достойно воспитать сына, а кто-то принял участие, чтобы подать пример и показать, что такое ограниченные возможности здоровья и неограниченные способности.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты высоко оценили заслуги Таисии Козьяковой, ставшей первой победительницей «Жемчужины Татарстана».

- Этот конкурс в том году изменил мою жизнь. Хочу каждой пожелать, чтобы изменились и ваши, - обратилась Таисия.

За свою работу в качестве эксперта программы «Доступная среда» девушка стала общественным помощником министра. Планируется, что каждый год для этой миссии будут выбираться финалистки конкурса, независимо от полученного титула.

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также