2016-08-24T01:48:03+03:00

Кубанский ветеран, спасший на фронте погибавший батальон, получил медаль «За отвагу» в 91 год

Летом 1943-го связист Анатолий Сухих починил перерубленный осколком кабель под прямым огнем крупнокалиберного пулемета [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Со своей Раей фронтовик уже 62 годаСо своей Раей фронтовик уже 62 годаФото: Виталий ЧАЙКА
Изменить размер текста:

Это сейчас о событиях того жаркого августовского дня Анатолий Михайлович рассказывает с улыбкой. А тогда, 72 года назад, в ожесточенной битве за Харьков, безусому 19-летнему связисту было совсем не до смеха. По сути, до этого крупного сражения Великой Отечественной паренек-то и пороха толком не нюхал – на передовую рядовой Сухих прибыл в феврале 1943 года, когда на фронтах наступило относительное затишье. Попал в 126-ой полк 41-ой гвардейской стрелковой дивизии.

К тому памятному бою молодому связисту едва исполнилось 19 лет Фото: Виталий ЧАЙКА

К тому памятному бою молодому связисту едва исполнилось 19 летФото: Виталий ЧАЙКА

- Сначала нес службу в боевом охранении на контролируемом немцами берегу реки Северский Донец, - рассказал «Комсомолке» ветеран. – Однако с приближением лета постепенно усиливались воздушные налеты. Бомбили расположение нашего полка страшно. А в один из августовских дней вызвал к себе командир и поставил перед фактом – пойдешь ты, говорит, Толик, на курсы связистов.

О таком счастье рвущийся на передовую паренек и мечтать не мог. Предложил товарищу составить ему компанию. И уже через каких-то три недели друзья оказались в самом пекле сражения на подступах к Харькову.

- Отправили нас в роту связи, - вспоминает Анатолий Михайлович. - И понеслась боевая жизнь! Сколько было случаев, когда тянул катушку с проводом под шквальным огнем – сейчас уже и не помню. Перемещался по передовой исключительно ползком на животе, пригибая голову к самой земле. А иногда перебежками – от дзота к ямке, от окопа к овражку. Десятки, если не сотни километров вот-так преодолел.

Пули при этом обходили Сухих, как заговоренные. Однако в бою за совхоз «Красный гигант» удача от связиста отвернулась.

- Под контролем немцев оставалась всего одна единственная железная дорога, ведущая из Харькова в Кривой Рог, - делится событиями 72-летней давности фронтовик. – И одному из наших батальонов поставили задачу - во что бы то ни стало перерезать фашистам эту транспортную артерию.

Захватить «железку» наши воины пытались неоднократно, но гитлеровцы сконцентрировали на этом участке мощный пулеметный и артиллерийский огонь. Поэтому все атаки пехоты буквально захлебывались в свинцовом дожде.

В документах о представлении к награде Сухих числился третьим. Фото: podvignaroda.ru

В документах о представлении к награде Сухих числился третьим. Фото: podvignaroda.ru

- Я, помню, в одиночку прокладывал кабель между штабом и окопавшимся в лощине батальоном, без связи солдаты не могли правильно координировать свои действия, - говорит ветеран. – Выбраться же из своего укрытия у ребят не было никакой возможности – немцы нещадно обстреливали их позиции. В общем, пока я разматывал катушку, меня могли раз десять убить. Когда добрался до бойцов, их там уже человек 50 осталось. Из восьмисот.

Едва вернувшись ползком обратно в расположение штаба, Анатолий Сухих получил задание, чуть не ставшее для него роковым – проложенный им кабель где-то перебило осколком. Из-за чего полностью оборвалась связь с обескровленным батальоном.

- Добрался я перебежками до подбитого немецкого танка – он как раз на бугре стоял перед спуском в лощину, залез в вырытую рядом с техникой ямку, - добавляет старый солдат. – Смотрю – провод уже недалеко. И в это мгновение к нему подбежал в полный рост парень – видимо, батальонный связист. На моих глазах его буквально на части разорвал снаряд. Заметили, фашисты тогда и меня. Дали очередью из крупнокалиберного пулемета.

Та самая, выписанная 72 года назад герою медаль... Фото: Виталий ЧАЙКА

Та самая, выписанная 72 года назад герою медаль...Фото: Виталий ЧАЙКА

Что за железяка воткнулась ему прямо под глаз – осколок пули или кусок срезанной стрельбой танковой брони, Анатолий Михайлович не знает до сих пор. Острый свинец разодрал 19-летнему связисту и всю спину. Истекая кровью и превозмогая жуткую боль, паренек все-таки дополз до кабеля, таща с собой необходимые инструменты, починил перерубленный провод и тут же проверил соединение. На том конце трубки по счастливой случайности отозвался его друг – тот самый, с которым вместе учились на связистов и воевали в одной роте. Он то и помог тяжелораненному Сухих выбраться с поля боя.

- Об одном жалею – раскидало нас с товарищем после Победы по всей стране, а мы с ним даже и адресами не обменялись, - с грустью говорит дедушка. – И вот уже 72 года прошло. Если жив еще Петр Зеленский, пусть меня найдет. А прописан он был в Алтайском крае…

Анатолий Михайлович помнит, как командир при нем диктовал текст о представлении его к награде. А что за медаль собирались ему вручить, фронтовик так и не узнал - четыре месяца после ранения пролежал в госпитале. Там ему сделали несколько операций, удалили глаз. А потом как-то и не до поиска бумажек было…

Вернувшись с войны, Анатолий Сухих закончил педагогический университет, устроился на работу, встретил свою Раю, с которой вместе вот уже 62 года. Сначала молодые жили в Красноярске, на Кубань перебрались в 1963-ем.

Ветеран почти всю свою мирную жизнь проработал учителем Фото: Виталий ЧАЙКА

Ветеран почти всю свою мирную жизнь проработал учителемФото: Виталий ЧАЙКА

- О своей затерявшейся награде я узнал случайно, - улыбается Анатолий Михайлович. – Прочитал недавно в газете, что наш президент приказал все неврученные ордена и медали доставить фронтовикам, а если их уже нет в живых, то родственникам ветеранов. Но я, как видите, еще и сам в состоянии получить награду.

После прочтения заметки фронтовик тут же позвонил своему внуку Илье в Москву и попросил найти информацию о его медали. Парень порылся на тематических сайтах и связался с дедом буквально через пару часов. Сообщил растроганному Анатолию Михайловичу - да, есть приказ о награждении на его имя!

Медаль «За отвагу» старому солдату вручили спустя 72 года после совершенного им подвига. В районном Доме культуры в Абинске. При огромном стечении народа. Сдержать слез при этом не смогли даже самые черствые сердцем.

А воин Победы и по сей день продолжает свой славный путь. Благо, жить у него есть для кого – у Анатолия Сухих трое детей, 5 внуков и 2 правнучки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Награда, потерянная во времени

До конца жизни парадный костюм Андрея Алексеевича Филатова украшали орден Отечественной войны II степени, два ордена Славы и... медаль «За отвагу». Одна, хотя с 1943 года ветеран имел полное право носить две такие медали. В силу врожденной скромности он за все годы не сделал и попытки это свое право реализовать (читайте далее)

Медаль "За отвагу" нашла ветерана из Кущевской спустя 71 год

Владимир Иванович Попов в далекие сороковые был совсем еще юнцом. Его отец погиб в боях под Ленинградом в 42-м году и пятнадцатилетний парень стал перед серьезным выбором. Дома в Белой Глине, где на тот момент жила семья Поповых, оставались мать и двое его братьев. Но парень жаждал мести, он хотел расквитаться с фашистами за своего отца и тысячи других погибших бойцов. Когда в январе 1943 года в село вошла Красная Армия Володя решает присоединиться к ним и идти вместе с частями на Запад. Но поскольку юноше не было еще 18 комиссар 985-го артиллерийского полка попросил письменное разрешение у мамы. Она благословила сына и так его зачислили в полк (читайте далее)

93-летний фронтовой хирург: Больше 140 километров в час не езжу. Жить еще хочу!

Старенький серебристый «Мерседес» в Славянске-на-Кубани знаком, наверное, каждому. Ведь «баранку» иномарки лихо крутит легендарный человек, местная гордость и достопримечательность – ветеран войны Федор Данилович Коваль (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также