Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество21 декабря 2015 10:10

Ребенка травят в Интернете. Как родителям его защитить?

Одна из новых опасностей в Интернете — кибербуллинг. «Лаборатория Касперского» знает, как ее избежать и как выйти победителем, если сын или дочь уже «попали под раздачу»
Кибербуллинг

Кибербуллинг

Вирусы, крадущие ваши данные, спам и фишинговые сайты... Об этом уже много писали. И с этими опасностями в общем-то понятно, что делать: не залезать на сомнительные сайты, не открывать подозрительные вложения в почте и не проходить по ссылкам от неизвестных адресатов, а также защищать свой гаджет антивирусом.

Но вот незаметно подкралась новая опасность - кибербуллинг. Опасность неявная, неожиданная, однако очень неприятная... «Лаборатория Касперского», которая занимается борьбой с угорозами в Сети, специально занялась исследованием кибербуллинга и разработкой методов защиты детей от него.

Угрозу легко прозевать

«Кибербуллинг» - это международный термин. По-русски это травля в Сети.

Предсказать появление такого явления было несложно. Дети в Интернете сидят безвылазно, особое предпочтение отдают средствам общения. Это и ВКонтакте, и чаты в популярных онлайн-играх, и разные мессенджеры. Ребята там развлекаются, не только пересылая друг другу фотографии, музыкальные клипы или ответы на домашние задания.

Как показывают результаты исследования «Лаборатории Касперского, взрослые до сих пор не воспринимают кибербуллинг всерьез — ну мало чего он там пишут, несерьезно это. Треть родителей (26%) узнали об инцидентах кибербуллинга намного позже, чем они случились.

Между тем, из тех родителей, чьи дети уже столкнулись с травлей в Интернете, больше половины — 58 процентов вынуждены были в конце концов вмешаться, чтобы помочь ребенку. Кто-то закрывает ребенку после этого доступ в соцсеть, кто-то ведет к психологу...

Дети порой существа жестокие. И раньше в классах травили — новеньких, слабеньких, заумных отличников: все зависит от обстановки в школе и умению классного руководителя вычислять конфликты в детском коллективе. И воду в портфель лили, и костюм мелом мазали, и вещи в раздевалке рвали... Вспомним хотя бы знаменитый фильм с маленькой Кристиной Орбакайте «Чучело».

«Буллинг, в действительности, существовал всегда, а с приходом в нашу жизнь таких технологий, как средства интернет-коммуникаций, он плотно занял свои позиции в цифровом мире. Именно поэтому не стоит недооценивать масштабы этой угрозы», - рассказывает эксперт по детской безопасности «Лаборатории Касперского», исследователь кибербуллинга Анна Ларкина.

Сейчас детишки более продвинутые. Зачем пачкать руки мелом, если можно «запачкать» грязными высказываниями стену недруга в соцсети? Или сагитировать друзей и начать «клевать» «врага» - с издевкой комментируя каждый его пост? Ну а потом....

Признаваться стыдно?

Внимание, папы и мамы школьников! 13 % опрошенных исследователями сталкивались с уже реальной травлей в классе или в спортивной группе, в школе искусств. Реальной! В которую переросла травля виртуальная.

При этом дети до последнего предпочитают не делиться с родителями проблемой. А порой психологическая травма от травли может сказаться на всю дальнейшую жизнь человека. 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что долго переживали случившееся. Многим в конце концов понадобилась помощь специалистов — педагогов, психологов.

Сохрани на рабочем столе:

Как распознать признаки травли?

1. Изменения в настроении

Ребенок стал грустнее. Старается избегать общественных мероприятий. Стал не так активно использовать свои мобильные устройства, как раньше?

Любое резкое изменение в настроении подростка (а именно они чаще подвергаются подобным атакам), сохраняющееся продолжительное время, может оказаться признаком того, что человек подвергается кибербуллингу.

2. Напуган. Не хочет идти в школу, посещать занятия в спортивной или любой иной секции. С раздражением реагирует на сигналы своего смарфона или планшета.

3. «Ни с того ни с сего» удалил страницу в социальных сетях. Резкое изменение количества друзей в соцсети, точнее, их стремительное уменьшение, также может свидетельствовать о травле.

Что делать родителям?

Во-первых, быть для своего ребенка другом. Чувствовать изменения его состояния. Сделать так, чтобы он вам доверял и в тяжелой ситуации не пытался справиться сам, а поделился с вами.

«Подружитесь» со своими детьми в социальны сетях. Время от времени просматривайте его активность, смотрите, что он пишет на своем паблике, а также каких друзей добавляет, в какие группы вступает.

Однако не перегните палку. Не надо лайкать каждый пост ребенка, выставлять на его стене ваши с ним в обнимку фотографии или вечером за ужином обсуждать его переписку с друзьями. Ни в коем случае. Иначе ребенок решит, что за ним шпионят и закроется от вас еще больше.

Проявляйте такт. Дайте возможность ребенку научиться выстраивать отношения. Не мелькайте постоянно у него за спиной. Но постарайтесь быть чутким и внимательным другом. Но и присматривать за ребятами (особенно когда они входят в сложный пубертатный период) стоит.

Берегите свои силы и нервы, прибегайте к помощи специализированных решений, которые защитят детей в Интернете.

Но помните, что даже технические средства хороши в сочетании с просвещением ребенка.

Расскажите детям, как защититься в Интернете

Вы не одиноки. Вам помогут

- «К большому сожалению, Интернет облегчает и упрощает не только нормальное общение между людьми, но и создает новые проблемы, - объясняет Анна Ларкина. - Все больше молодых людей становятся жертвами травли в онлайн-пространстве. Это крайне тяжелый, травматический опыт, который моет привести к самым страшным последствиям, и мы стараемся внести свой вклад в борьбу с таким проявлением интернет-общения. Именно поэтому мы разрабатываем специальную защиту для детей Kaspersky Safe Kids, а также проводим разнообразные исследования по теме. А еще запустили особый портал, где родители и подростки смогут найти подробную информацию о кибербуллинге и пройти тренинги, чтобы научиться обращаться с такой проблемой».

На портале «Лаборатории Касперского» есть множество бесплатных материалов (примеров из жизни детей, советов отдельно родителям и детям, обучающих инструкций и т.п.), которые позволят понять, как защититься от кибербуллинга и связанных с ним неприятных последствий.

Стоит помнить, что зачастую детишки более продвинуты, чем их родители и секреты Сети знают лучше взрослых. Поэтому совсем недавно появился еще один удобный и аккуратный инструмент, позволяющий максимально обезопасить ребенка от негативного воздействия Интернета.

Safe Kids!

Программа Kaspersky Safe Kids задает новые правила детской безопасности.

Safe Kids — штука умная. Она умеет анализировать содержимое сайтов и не пускать отпрыска на опасные.

И даже если ребенок настолько продвинут, что знает, как обходить ограничения, с Safe Kids у него это не пройдет. Можно просто запретить переадресацию HTTP-запросов.

Причем, запреты можно вести по разным категориям. Опасаетесь, что ребенок может вас разорить онлайн-покупками — закройте доступ к «Электронной коммерции».

Точно также можно ограничить доступ к онлайн-играм. Ну и, конечно, к различным «взрослым» ресурсам.

Под колпаком окажутся и социальные сети. А именно они зачастую становятся основной площадкой для кибербуллинга. Программа поможет вам контролировать активности ребенка в Facebook, его звонки и SMS и вовремя сообщит вам, если ребенка «засыпают» странными постами или, наоборот, из его друзей вдруг стали все удаляться.

Что еще важно - Safe Kids будет следить за тем, чтобы ребенок не просидел в Сети лишнее время. Можно его настроить так, чтобы он разрешал заходить в Интернет только час в день. Либо открывал доступ к нему в определенное время — например, с 19.00 до 20.00.

Программа работает не только на стационарных компьютерах. Он способен контролировать планшеты и смартфоны. Safe Kids на мобильных устройствах еще может следить за тем, где находится ребенок. Можно настроить «безопасные зоны», в которых он должен находиться в определенные часы дня, и получать уведомления в случае, если ребенок покидает эту зону.

Отыскать программу можно на сайте производителя, в магазинах приложений Google Play и App Store. Настраиваете учетную запись, заходите в личный кабинет и просматриваете отчёты. Если детей несколько — рекомендуется создавать отдельную учётную запись под каждого ребенка. И все готово — он защищен!

Итог

Бороться с ребенком не надо. И отключать ему доступ в Сеть не стоит. Для нынешнего молодого поколения Интернет — естественная среда обитания. Но, выпуская первый раз ребенка в бассейн вы же берете ему тренера или сами стараетесь научить плавать? Вот так и тут — будьте рядом, заботьтесь, и используйте самые последние наработки, чтобы такой бурный виртуальный мир был полезен, давал знания, развивал, а не вредил.