2016-08-24T01:47:45+03:00

Минфин России: Украина не перечислила деньги в счет долга по еврооблигациям

Киев предпочел дефолт и суд
Поделиться:
Комментарии: comments218
Ранее глава Минфина Украины Наталия Яресько признала, что Киев осознает возможность дефолта, а премьер Арсений Яценюк заявил о готовности судиться с РоссиейРанее глава Минфина Украины Наталия Яресько признала, что Киев осознает возможность дефолта, а премьер Арсений Яценюк заявил о готовности судиться с РоссиейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украина так и не перечислила денег в счет погашения трехмиллиардного долга по еврооблигациям, сообщает Минфин России. Платеж должен был поступить до конца понедельника.

«Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран «Группы двадцати» в Анталье в ноябре», - говорится в пресс-релизе российского министерства.

Ранее сообщалось, что министр финансов Украины Наталия Яресько допускает возможность дефолта при невыплате долга России, но надеется, что российская сторона согласится на реструктуризацию долга.

В ходе своей итоговой пресс-конференции на саммите G20 16 ноября президент РФ Владимир Путин сказал, что наша страна готова реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в течение трех лет (в 2016 – 2018 годах).

Важным условием для этого должны были стать финансовые гарантии США и ЕС, но те отказались предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Украины. Если Киев не вернет долг до указанного числа, то другого выхода кроме как подавать в суд, не будет.

А 18 декабря премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев вводит мораторий на выплату долга перед Россией.

Министерство напоминает, что облигации номиналом три миллиарда американских долларов подлежали погашению в воскресенье, 20 декабря, поэтому платеж должен был быть совершен на следующий рабочий день, 21 декабря.

«С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого «льготного» периода, который истекает 31 декабря 2015 г. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», - отмечается в сообщении Минфина.

За день до объявления Яценюком о моратории Совет директоров МВФ признал, что украинский долг перед нашей страной – официальный, а не коммерческий, но Украина, как отмечает министерство, «не сделала какого-либо предложения, вытекающего из данного статуса облигаций, и не осуществила платеж по своим безусловным обязательствам».

«Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, Российская Федерация будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы», - подытожили авторы документа.

Напомним, в конце 2013 года Россия пообещала Украине в кредит 15 миллиардов долларов, чтобы спасти соседей от кризиса, и даже успела до переворота перечислить три миллиарда.

Находясь на грани дефолта и продолжая портить отношения с братским народом, власти Незалежной все еще надеются на реструктуризацию своих долгов России.

МЕЖДУ ТЕМ

Евросоюз надеется, что Россия спишет Украине 20% долга

Евросоюз предложил России списать Украине пятую часть трехмиллиардного долга в качестве «жеста доброй воли».

«Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», — заявил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Он отметил, что долги, конечно, нужно платить, но, «будучи хорошими друзьями, их нужно списывать» (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Захарова увидела «забавные» противоречия в словах посла ЕС в Москве

«Сначала он предложил России поступить по-дружески и списать 20% долга Украины. А на следующий день он заявил, что снятия санкций с России не случится: «Новогодних подарков ждать не стоит», - написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

«Получается забавно: свои же собственные деньги, данные Украине в долг, Россия должна по-дружески подарить, а на «подарок» в виде снятия незаконных санкций, сохраняющихся, по сути, из-за неисполнения Киевом Минского соглашения, может не рассчитывать. При этом Киеву «новогодние подарки» в виде миллионных траншей переводят круглый год. Правда, как мы видим, толку в них мало – наверное, не от души дарят», - подытожила она.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также