2016-08-24T01:47:00+03:00

Новые русские батюшки

О детском приюте «Покров» и деятельной любви
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ@framspкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments76
Отец Виталий с воспитанниками. Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКООтец Виталий с воспитанниками. Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО
Изменить размер текста:

Сегодня много ругают русскую православную церковь, говорят о «чиновниках в рясах» и об «активистах», которые то памятник какой-нибудь раскрошат, то на выставке тарелки колотят. В этой суете, которая никогда не идет на пользу сердцу, глаз «замыливается». Мы перестаем видеть, что церковь наша сильна вовсе не «активистами» и болтовнёй, а деятельной любовью и заботой ее пастырей. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. И сегодня, в трудные времена, давайте настроим душу, зрение и слух – пастырям нужна наша поддержка. Это в наших силах.

Не знаю, с чего начать.

Пожалуй, так.

О детском приюте «Покров» при храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Яковлево я узнала по Интернету – на окончание ремонта не хватало 80 тысяч рублей. И мне написал диакон отец Александр, простодушно попросив у меня эту сумму. А я на нулях: только вернулась из отпуска, примерно столько и потратив. Но надо что-то делать.

Созвонилась с директором приюта, настоятелем Покровского храма отцом Виталием.

Очень хотелось приехать, но никто из друзей меня в деревню везти не хотел, и сама думала: как я без машины-то потащусь? Изнеженное воображение рисовало какой-то невероятно трудный маршрут, с кучей пересадок и ожиданий…

…А потом о. Виталий пригласил меня на день Святителя Николая Чудотворца. Путь до приюта я проделала так легко, будто кто-то нес меня на руках – в метро, потом от «Теплого стана» на маршрутке до тридцать пятого километра.

Там надо было еще ехать на автобусе, но добрый отец Виталий прислал машину за мной и моим коллегой.

У девочек есть уже одна профессия: хоровое пение Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО

У девочек есть уже одна профессия: хоровое пение Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО

Когда мы явились, веселье было в разгаре. Воспитанницы славили Чудотворца на четыре голоса: хор приюта «Покров» - местная достопримечательность. Под руководством матушки Евгении Сизовой девочки уже известные певицы. К юбилею Победы записали диск, побеждают в конкурсах, выступают на праздниках. Самые маленькие читают стихи:

В день Святого Николая Я зажёг свою свечу. И к Святому прибегая, Знаю - помощь получу. Потому что наш Святитель Радость детскую несёт. За Собою, как Спаситель, Деток в Отчий Дом ведёт.

Разумеется, подарки здесь раздает не Дед Мороз, а его благородный прототип. Мне подумалось: а ведь в живого, исторического Чудотворца верить гораздо естественнее, чем в сказочного деда. Хотя бы потому, что известно нам о Святом Николае гораздо больше и подарки от него по качеству не уступают Дед-морозовым.

После представления малыши занялись сладостями, зашуршали коробками с куклами и роботами, а я поговорила с отцом Виталием.

- Как это всё у вас закрутилось-то?

- Знаете, как-то так сложилось, Господь привел. В этом здании помещался сельский клуб, потом его отдали под храм. Храм построили недалеко отсюда, а здесь было не понятно, что устраивать… И вот Господь послал нам сюда женщину с двумя детьми. Она была из Владивостока, и ей было совсем некуда деваться. Сначала она жила в вагончике, потом мы здесь отремонтировали, и стала она тут жить. А потом она захотела уехать – решать свои проблемы – и говорит: «А можно дети у вас поживут?» Мы думаем: «А на каком основании?» Посоветовались, поговорили со специалистами и решили оформить социально-реабилитационный центр, который предоставляет услуги питания, проживания – чтобы всё было на законном основании. В 2006 году открылись и стали расширяться. Сначала трое было детей, потом пять...

Мальчикам в приюте нужна мужская профориентация, но на нее нет денег... Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО

Мальчикам в приюте нужна мужская профориентация, но на нее нет денег... Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО

- Они творческие у вас.

- И музыкой занимаются, в изостудии – учатся рисовать, лепить, делают поделки. Есть фотокружок, кружок журналистики, шитья, рукоделия, кулинарии. Такой пансион благородных девиц.

Приют сегодня перенаселен: рассчитан на 25 человек, а живут 36 от трех до восемнадцати лет.

«Вообще у нас приют для девочек, - говорит о. Виталий, - мальчиков буквально два-три. Есть такие случаи, когда мы не можем отказать: вопрос стоит о жизни и смерти – насилие в семье, сильно пьющие родители. В основном детей к нам направляют органы опеки – со всей страны. Иногда родственники сами обращаются. Например, бабушка не может оформить опеку по каким-то причинам, тогда она связывается с нами».

Семейство отца Виталия росло вместе с приютом. Сначала у них с матушкой было трое, теперь восемь детишек. Шесть девочек и двое мальчиков. Растят родных вперемежку с приютскими, не разбирая на «своих» и «чужих».

- Наше отличие от казенного учреждения – в том, чтобы дети чувствовали себя одной большой семьей, - говорит настоятель.

- В России сегодня три праздника: два новых года, а между ними Рождество. А вы как будете праздновать?

- Мы отмечаем только Рождество. Готовимся, седьмого богослужение, вечером салют. А восьмого – ёлка, - улыбается о. Виталий.

То, что дети празднуют только Рождество и чтут Николу-Угодника вместо деда Мороза – идет им явно на пользу. В приюте уже пять счастливых выпускниц: три учатся в медицинских училищах, одна в педагогическом институте и одна закончила учебу. Две воспитанницы вышли замуж.

Предвкушение счастья.  Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО

Предвкушение счастья. Фото: Дмитрий ТКАЧЕНКО

Мы идем на экскурсию: во втором этаже – девичьи светелки, двух- и трехместные. В каждой красный угол. Уютно. Про себя отмечаю: ламинат дешевенький, уже немножко истоптался, надо бы заменить. Но у отца Виталия заботы поважнее: ремонт, коммунальные долги. Вчера оплатили счет на двести десять тысяч, и еще осталось на сто семьдесят. Сейчас постоянных жертвователей буквально два человека. Прежде главным меценатом был один крупный банкир. Но в 2010 году банк закрылся - и начались перипетии, стабильной поддержки нет.

Хотя в тяжелые времена, казалось бы, должно быть наоборот.

- Перед кризисом мы начали масштабный проект, - говорит о. Виталий, - в Калужской области в деревне Папино есть участок, мы там начали строить приют для мальчиков: здесь у нас не приспособлено, чтобы мы всех вместе растили. Ведь мальчишкам тоже нужны мастерские, профориентация… Уже и коробку построили, начали отделку, а сейчас, похоже, все заморозится, финансирование прекратилось. Жалко: там работы-то всего на полгода осталось – и можно принимать детей. В Папино есть все условия и семья священника, которая готова руководить, только денег нет.

Денежные средства на содержание приюта «Покров» можно перечислить разными способами.

1. Реквизиты:

Получатель платежа: ДЕТСКИЙ РЦ "ПОКРОВ"

Наименование платежа: пожертвование на уставную деятельность

Банк: ОАО Сбербанк России г. Москва (ПОСБ № 2573)

Расчетный счет: 40703810938180100642

Корреспондентский счет: 30101810400000000225

БИК: 044525225

ИНН: 5003063150

КПП: 500301001

2. Перечислить на счёт банковской карты: реквизиты карты сбербанка: 4276 8383 5106 0670 (директор и духовник приюта ПОКРОВ протоиерей Ткачев Виталий Михайлович)

3. Скачать квитанцию сбербанка или перечислить деньги онлайн посредством карт Visa и MasterCard через платежную систему UNITELLER можно на сайте.

4. Если кто не хочет платить проценты за переводы банкам, пишите dariaz@kp.ru, я отвезу ваши пожертвования и передам лично в руки отцу Виталию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также