2016-08-24T01:47:00+03:00

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подает в суд на минфин США

Глава мировой шахматной федерации, включенный в американский санкционный список по Сирии, пришел на эфир Радио «Комсомольская правда» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Американскую визу Илюмжинова никто не отменял.Американскую визу Илюмжинова никто не отменял.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Кирсан Николаевич, как на вас отразились санкции США? В в суд Вашингтона с иском к министерству финансов США уже обратились?

- 25 ноября этого года Министерство финансов США включило меня в санкционный список по Сирии. Запретили иметь долларовые счета, контактировать с юридическими и физическими лицами Штатов. А я собирался в декабре посетить несколько городов США - у нас есть договоренность со спонсорами провести в ноябре следующего года в Сан-Франциско или в Нью-Йорке матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсоном и победителем претендентского турнира. Но теперь я не имею права совершать сделки на территории этой страны.

- То есть, матч за шахматную корону под угрозой срыва?

- Да. Притом визу мою никто не отменял. Я свои функции передал первому вице-президенту ФИДЕ Георгиусу Макропулосу - чтобы матч не был сорван. Мне предлагали перенести его в другую страну. Но я сказал – все проведем, и попросил членов ФИДЕ поддержать мою идею: 2016-й объявить Годом шахмат в США. И вместо одного матча за звание чемпиона мира я подарил Америке 30 шахматных мероприятий.

- Они вам - санкции, вы им - подарки?

- Да мне кажется, что это или техническая ошибка отдельных чиновников, или это разовый политический ход. Я не скрывал своих встреч с Асадом, с руководством Сирии по проведению шахматных турниров. Я не обиделся, а, если кто-то и заблудился в чем-то, ну, надо поставить на путь истинный.

- Так иск подавать вы не стали?

- Нет, нет, почему? Сразу же я обратился в министерство финансов, чтобы они мне дали официальную бумагу – на основании чего попал под санкции. Якобы за то, что я знаю двух сотрудников центрального банка Сирийской Арабской республики. И я попросил – дайте официальный документ, чтобы с ним я мог обратиться в суд. Прошло несколько недель - бумагу я не получил. Обратился в другие органы США. И в адвокатскую компанию. Я подаю иск по защите чести, достоинства и деловой репутации на министерство финансов Соединенных Штатов Америки. Надеюсь, до нового года обратиться в суд.

- Вы также говорили, что хотели встретиться с президентом США Бараком Обамой. Зачем?

- Несколько месяцев назад от меня было официальное письмо президенту США Бараку Хусейновичу Обаме с просьбой встретиться. Дело в том, что в тех странах, где мы проводим крупные международные шахматные события, обычно проходит встреча с главами государств или с премьер-министрами. Письмо это находится в администрации Обамы…

- Ответ был?

- Пока не было. Но, несмотря на то, что я включен в санкционный список, сейчас я обращаюсь к президенту США. Хочу с ним по двум вопросам поговорить. Первое – проведение матча за звание чемпиона мира и проведение Года шахмат в США. Мы хотим, чтобы в каждой школе США дети изучали шахматы. Ну и, конечно, поговорить по вопросам санкционной политики.

- Вы предложите Обаме партию в шахматы?

- Знаю, что Обама играет в шахматы. И знаю, что в его ближайшем окружении, через которое мы передавали обращение, один из руководителей избирательного штаба в Чикаго очень сильно играет в шахматы, входил в шахматную федерацию. Какую партию буду играть? Ну, предложу русскую партию.

- До Обамы пока не добрались, а с Хуссейном и Каддафи королей двигали. Кто из них был более сильным игроком?

- Каддафи был сильнее. По его предложению провели в 2004 году в Триполи чемпионат мира по шахматам - 64 шахматиста из более чем 50 стран. Именно Мауаммар впервые в истории дал разрешение гражданину Израиля, международному гроссмейстеру Милову, посетить Триполи и участвовать в этом чемпионате мира.

Правда, теорию шахмат он не знал… А с Саддамом Хусейном мы в 1996 году хотели провести в Ираке матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и гражданином США Гатой Камским. Но тогда министерство финансов запретило Камскому в Багдаде играть.

- Какова была манера игры у Каддафи и у Хусейна - более наступательная или более оборонительная?

- Они слабо были знакомы с основами шахматной теории. Они просто любили шахматы. Когда я с Каддафи играл последние партии, он даже коня мне прозевал. Я хотел коня срубить, а потом возвратил – господин полковник, переходите. Он говорит – нет, нет, тронул фигуру – все, ходи. А обратно хода нет. Я тогда спросил – а вы собираетесь покинуть свою страну? Он говорит – нет, родину не продам. Здесь погибли и похоронены дети, (внучка у него во время бомбардировок погибла), потому я останусь со своим народом.

- Вы и Саддаму предлагали улететь на самолете, который ждал вас в аэропорту Багдада, и его сыну Удею, но те отказались. Если б они приняли ваше предложение, это изменило бы мировую историю?

- Думаю, да. Если бы они все были живы, если б Саддам Хусейн не был повешен, а Каддафи так зверски убит, думаю, они бы могли бы повлиять на то, что случилось через несколько лет - и не было бы разгула терроризма сейчас, который творится в их странах.

- Самолет ждал вас до самого начала бомбардировок?

- Два самолета стояло. Предполагалось, что, может быть, он с семьей будет улетать, и его старший сын Удей, который был президентом Олимпийского комитета и президентом шахматной федерации, и младший сын Кусей, который возглавлял охрану его…

- Вы много общались с другим человеком, предсказавшим, в частности, войну на Ближнем Востоке. И говорили, что из 10 предсказаний Ванги вам лично сбылись 9.

- Восемь. С 1992 года мы встречались раз сорок. Она прислала сюда свою племянницу: найдите там младого президента. А я не был еще главой Калмыкии. Мне тогда 29 лет было. И мы приехали к бабе Ванге. Она сразу сказала: будешь главным у своего народа. Я говорю: да нет, я собираюсь в США. Мы там, дом покупали. Она сказала: нет, домой вернешься. Через год я возглавил Калмыкию. Потом она сказала: вижу двух президентов. Вскоре я возглавил ФИДЕ. Еще два предсказания осталось – буду ждать.

- Вы однажды привезли ей в подарок бутылку дорогого виски. Пакет поставили в уголке. На столе стояла ракия. А Ванга возмутилась…

- Я бутылку не для нее купил. Летел из Парижа. Друзья просили хороший виски привезти. Мы в Рупите приехали, чемодан мой в багажнике у друзей находился. Ванга принимала людей от восхода до заката. Когда солнце садилось, она шла ужинать с друзьями. Я сажусь за стол. Разливают ракию. И вдруг она говорит, а чего Кирча на стол не ставит то, что привез с собой? А у меня из головы вылетело, что бутылка в чемодане. Она говорит: да ладно, Кирсан. Я пошел за бутылкой, разлили, она сразу полстакана выпила. После этого все время ей привозил виски.

- России она предсказывала судьбу скорее светлую?

- Она любила Россию, уважала Ельцина. В 1993 году в Петрозаводске Борис Николаевич проводил Совет президентов республик, хромал немного. И вдруг я через несколько дней лечу через Болгарию, мы встречаемся с бабой Вангой, и она говорит: чего ж Боря хромает? Откуда она знала? И еще сказала: пусть жену слушается.

- Что она предсказывала России в начале XXI века?

- Она тогда не очень жаловала президента Болгарии Желю Желева. И все время в пример ставила нашего президента, говорила: вот русский президент старается, что-то делает для народа, а наш ничего не делает. Про Калмыкию она говорила: вода будет дороже золота, ищите воду. Я спрашивал ее, что будет со страной, в 1996 году, в апреле, перед выборами президента России, когда Ельцин имел несколько процентов поддержки. Она говорила: да не беспокойтесь, Борис выиграет, но недолго будет. Любите Россию. Россия великая. Все страны будут идти к России. Я ей говорил тогда про забастовки шахтеров, и про то, что зарплаты по полгода не платили, детские пособия не платили. А она говорила: вижу свет. Вижу цветущий сад…

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подает в суд на минфин США.Глава мировой шахматной федерации, включенный в американский санкционный список по Сирии, пришел на эфир Радио "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попавший в черный список США Кирсан Илюмжинов: Какая коммерция? Только шахматы!

Американский минфин расширил санкции по Сирии, включив в черный список в том числе банк «Русский финансовый альянс» и экс-президента Калмыкии, а ныне президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Его обвиняют в «оказании материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка» этой страны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также