2016-08-24T01:46:51+03:00

Владимир Легойда: Отец Всеволод Чаплин сейчас расстроен. Но отношение Патриарха к нему всегда было добрым, пастырским

Официальный спикер РПЦ рассказал "Комсомолке" об отставке главы Отдела по взаимоотношениям церкви и общества [Эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments58
Официальный спикер РПЦ Владимир Легойда.Официальный спикер РПЦ Владимир Легойда.
Изменить размер текста:

В четверг вечером из Данилова монастыря пришла громкая весть: протоиерей Всеволод Чаплин отправлен в отставку. Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, который он возглавлял с 2009 года, сливается с Синодальным информационным отделом (руководит официальный спикер РПЦ Владимир Легойда). Последний и возглавит объединенную структуру. Чаплин выступил с резкими заявлениями в прессе, объяснив свое увольнение расхождениями во взглядах с Патриархом Кириллом. "Комсомолка" попросила высказать свою позицию вторую сторону.

- Владимир Романович, чем вызвана такая громкая отставка? И чем теперь займется отец Всеволод?

- В решении Священного Синода говорится о необходимости оптимизации процесса - очевидно, что сейчас не самые лучшие времена с экономической точки зрения. Если где-то можно структуры, занимающиеся похожими вещами, объединить, лучше их объединить. Оптимизация - это первая причина, повышение эффективности и исключение параллелизма. Я слышал вчера комментарии о том, что джиар и пиар нельзя объединять, но это не совсем точное представление о том, чем занимался Отдел по взаимоотношениям церкви и общества. Джиар - это взаимодействие с госструктурами, а компетенция Отдела по взаимоотношениям церкви и общества была гораздо шире. Не только государство, но и гражданское общество. А пиар - это и есть взаимодействие через СМИ с гражданским обществом. Здесь, мне кажется, решение логичное. Кроме того, были и другие функции, которые Священный Синод передал Отделу внешних церковных связей. Речь идет в первую очередь о межрелигиозном диалоге. В Межрелигиозном совете России Церковь теперь будет представлять митрополит Иларион. Поскольку СИНФО занимался очень большим кругом вопросов, который отчасти пересекался с пресс-службой, какие-то функции будут переданы туда после наших консультаций с пресс-секретарем Святейшего диаконом Александром Волковым.

Чем будет заниматься отец Всеволод - зависит от него самого. Он человек очень способный, с большим опытом, многое видел, многое знает. Отношение к нему в том числе Патриарха всегда было очень хорошим, пастырским, и, я думаю, он в состоянии это оценить.

- Он говорил, что сегодня в церкви все меньше самостоятельных голосов, все только поддакивают...

- Я понимаю, что отец Всеволод сейчас расстроен и в нем во многом говорят эмоции. Надеюсь, когда он успокоится, то сможет оценить то доброе отношение, которое к нему всегда было со стороны Патриарха. Что касается высказанных им претензий (я сейчас не говорю о том, стоило ли их высказывать в такое время и таким образом), нет систем, которые работают идеально и без проблем. Но Патриарх (это я на своем опыте могу сказать) всегда дает возможность высказаться. Отец Всеволод сам говорит, что возражал ему. Значит у него была такая возможность. Она есть не только у него. Никогда никакие решения не продавливаются, всегда есть возможность обсудить какие-то принципиальные вопросы. Другое дело, что есть проблема в масштабе ресурсов. У него был небольшой отдел, у нас небольшой, а задачи масштабные. Мы работаем в непростых условиях - это правда.

- Журналисты ценили отца Всеволода за открытость, красочный слог. Теперь заявления от РПЦ будут более сдержанными и без всякого эпатажа?

- Сделаю вид, что не заметил слова про "красочный слог". Вроде бы к моему слогу не было претензий (смеется).

- Их и нет.

- Закрытостью особой не отличаюсь. Я бы предложил оперировать словами ответственность, рассудительность и польза церкви.

- Некоторые уже успели заявить, что он разозлил наш МИД словами о священной войне в Сирии, даже поход в Макдоналдс пытаются припомнить.

- Про Макдоналдс можно только улыбнуться. Что касается других теорий, то решение принимал Синод, а не МИД. Мотивы решения изложены.

Полное интервью Владимира Легойды по итогам года читайте на сайте в ближайшее время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также