Политика

Сергей Миронов: Со страниц доклада о пытках на Украине капают слезы

«Меня начали пытать: повесили на дыбу, сломали ребра, пробили барабанную перепонку, рвали губы плоскогубцами...»
Сергей Миронов - один из инициаторов недавно изданного доклада «Украина. Пытки и преступления против человечности»

Сергей Миронов - один из инициаторов недавно изданного доклада «Украина. Пытки и преступления против человечности»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«В холодильной камере я провел три ночи. Днем меня выводили из нее и избивали, снимая это на видео...» «Мне приказывали залезать в яму со змеями: специально бросали туда лопату, и я должен был доставать...»

Если бы все это были жуткие кадры кино, пришлось бы ставить гриф 18+. Но это не кино. Это, увы, реальные факты, рассказанные жителями Донбасса и других регионов Украины, побывавшими в жерновах «машины изуверства», которая создана нынешним киевским режимом. Эти горькие откровения - из недавно изданного доклада «Украина. Пытки и преступления против человечности». Подготовила его правозащитная организация «Справедливая защита». Поскольку она является парт­нерской структурой партии «Справедливая Россия» и поскольку инициатором данной работы был лидер этой партии Сергей Михайлович Миронов, «Комсомолка» решила задать ему ряд вопросов.

- Сергей Михайлович, почему доклад о пытках на Украине сделан в таком формате: в виде сборника живых свидетельств, в виде человеческих историй?

- Наш опыт общения с политиками и представителями общественности стран Запада показывает: простым информированием о зверствах, творящихся на Украине, преодолеть вбитые в головы стереотипы и барьеры недоверия сложно. Но нет ничего сильнее правды человеческого документа, правды живого свидетельства! У нас получилась книга, со страниц которой, образно говоря, капают кровь и слезы. И мы не случайно издали сборник так: страница на русском и тут же - страница на английском. Нам важно, чтобы доклад прочитали в ООН, ОБСЕ, Европарламенте, западных правозащитных структурах, СМИ.

- Как осуществлялся сбор материалов для доклада?

- Наши коллеги из «Справедливой защиты» во главе с Даниилом Щипковым работали в Донецке, опрашивая тех, кто был вызволен из неволи в обмен на украинских военнопленных. В доклад вошло 35 реальных историй страданий и мытарств. На деле таких свидетельств - многие сотни. Все это может и должно быть учтено при любых будущих расследованиях преступлений режима Порошенко и украинских силовиков.

- Кто отличался и отличается наиболее жестокими пытками и избиениями? Боевики националистических батальонов?

- Да, отпетые негодяи из таких батальонов, как «Азов», «Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», «Правого сектора» (запрещенная в России организация. - Ред.) - это своего рода «авангард» садизма и изуверства, что-то вроде гитлеровских зондеркоманд. Но в рассказах свидетелей много информации о пытках, применявшихся к ним в частях ВСУ, в милиции, в СБУ. Егор, уроженец Мариуполя, вспоминает, как военнослужащие одной из частей ВСУ имитировали его «расстрел», как развлекались тушением сигарет о его тело. Григорий из Харцызска рассказывает о сотруднике СБУ по кличке Кубик, который любил ночью вваливаться в камеру и начинать экзекуции - бить задержанных дубинкой по лицу, душить, притапливать в воде.

- В вашем докладе тех, кто сражался в ополчении ДНР и ЛНР, относительно немного. Большинство - обычные граждане Украины?

- Большинство опрошенных никакого оружия в руках не держали и ни в каких боях не участвовали. Кто-то по­участвовал в мирных митингах, кто-то - в референдуме о независимости ДНР и ЛНР. Хватали людей неизвестные лица в балаклавах - и бросали в какую-нибудь яму или загон под открытым небом. А затем - многодневные истязания. Даже по украинским законам это не что иное, как захват заложников.

Искалеченных людей включали в списки для обмена на пленных военно­служащих СБУ. Вообще-то обмену подлежат участники боевых действий. Но плененных ополченцев всегда было заведомо меньше, чем украинских вояк, захваченных в котлах. Вот в Киеве и придумали способ увеличения своего «обменного ресурса»: путем доведения пытками мирных жителей до самооговоров в том, что они, дескать, «диверсанты», «шпионы».

- Вы верите в то, что час справедливого возмездия настанет?

- Рано или поздно дело непременно дойдет до международного суда над палачами Украины и карателями Донбасса. Важно, чтобы уже сегодня квалифицированно документировались факты преступлений. В нашем докладе назван целый ряд следователей, применявших незаконные методы расследования и насилие к узникам. Упоминается и ряд наиболее зловещих фигур истязателей. Таких, как Владимир Парасюк (кстати, депутат Верховной рады).

Украина сегодня очень больна. Но рано или поздно наступит час прозрения для украинского народа. А для многих европейцев это прозрение уже наступает.