Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 22:46

"Наши космонавты болеют только космосом"

Новый год на орбите встретят шестеро посланников Земли. Замруководителя Федерального медико-биологического агентства Вячеслав Рогожников в эфире Радио «КП» рассказал о жизни на МКС и будущем полетов на Марс
В декабре на МКС с Байконура отправились астронавт ESA Тимоти Пик, космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра (слева направо)

В декабре на МКС с Байконура отправились астронавт ESA Тимоти Пик, космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра (слева направо)

Фото: Александр МИЛКУС

По уже установившейся традиции - накануне новогодних праздников к нам на эфир Радио «Комсомольская правда» пришел давний друг «Комсомолки», заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (этой необычной структурой руководит профессор Владимир Уйба), доктор медицинских наук Вячеслав Рогожников.

- Итак, Вячеслав Александрович, кто же сейчас смотрит на нас свысока, с орбитальной космической станции, кто встретит новый 2016 год на высоте?

- Прежде всего хочу сказать главное: международная космическая станция ценна тем, что там всегда работает многонациональный коллектив единомышленников, людей, которые болеют космосом.

- В хорошем смысле?

- В хорошем смысле. Если они заболеют по-настоящему, какой-нибудь простудой, например, то это минус нам, медикам, которые их готовят, которые отправляют в космос и которые за ними наблюдают. Нет, даже так: это был бы минус моей работе, поскольку я являюсь председателем главной медицинской комиссии по отбору космонавтов.

Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Вячеслав Рогожников

Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Вячеслав Рогожников

Но нынешний экипаж, заявляю ответственно, вполне здоров во всех смыслах!

- Давайте назовем всех по именам.

- Начну с российских представителей. Юрий Маленченко прибыл на международную космическую станцию 15-го декабря. Он у нас ветеран, это его 6-й полет. Он суперподготовленный космонавт. Ему пришлось стыковать космический корабль «Союз» к МКС не в автоматическом режиме, а в ручном, и он это сделал блестяще.

Сергей Волков тоже опытный космонавт, Герой России, у него уже 3-й космический полет. Кстати, первый в мире космонавт во втором поколении – помните его отца, Героя Советского Союза Александра Волкова? В 2011 году Сергей Волков полгода провел на орбите, а нынешний его полет начался аж 2 сентября, а возвращение планируется только 2 марта! Наши космонавты – рекордсмены и по количеству совершенных полетов, и по времени, проведенному в космосе.

Еще один член российского экипажа Михаил Корниенко.

- Он летал уже?

- Да. Он с удивительной судьбой космонавт. Служил в Воздушно-десантных войсках, потом работал в милиции, в разных производственных структурах, заочно закончил Московский авиационный институт и пробился в Центр подготовки космонавтов. Вот что значит мотивация – горы свернуть можно! И сейчас в космосе он блестяще выполняет свою функцию.

- Но там, в космосе, слава Богу, полиция пока не нужна…И международные отношения – самые дружественные.

- Именно! В экипаже есть представитель Европейского космического агентства, военнослужащий британских королевских вооруженных сил, Тимоти Пик. Он пришел вместе с Юрием Маленченко, и с ним же пришел американский астронавт (НАСА) Тимоти Копра. А командует экипажем МКС нынче астронавт НАСА Скотт Келли.

Космонавт Юрий Маленченко прощается с дочкой Камилой перед полетом на МКС

Космонавт Юрий Маленченко прощается с дочкой Камилой перед полетом на МКС

Фото: Александр МИЛКУС

- Такая обыденная фраза: они пришли… Как в офис какой-нибудь банальный.

- Да нет, космос никогда, тем более, в ближайшем обозримом будущем, не будет рутинной работой. На самой деле любая экспедиция – это трудный шаг, сопряженный с героизмом. Вот вроде бы отработана во многом автоматика сближения космического корабля со станцией. И все не один раз происходило в штатном режиме. И вдруг – сбой. И каждый сбой – смертельный риск. Смертельный, понимаешь?

Ну, вот состыковались, выровняли давление в отсеках – примерно за час. Потом открываются люки, вновь прибывшие вплывают и попадают в объятия тех долгожителей, которые уже находятся давно на международной космической станции. И опять проблемы: долгожители-то уже полностью адаптировались, их не беспокоит расстройство вестибулярное. А «новичкам» еще нужно время, чтобы организм приспособился к новым условиям.

Это всегда сложно, все по-разному это переживают. Иногда бывает легкая тошнота, головокружение, физическая слабость. Старожилы, как правило, помогают тем, кто пришел только что в космос. И начинается работа.

- Я знаю, ты каждый раз, когда запускают космонавтов, летаешь на космодром, а потом тебя не поймать, пока они не адаптируются там, в космосе.

- При чем здесь я? Создана определенная очень сложная, отлаженная десятилетиями система. Сначала пилотов тренируют в Центре подготовки космонавтов, для каждого разрабатывается индивидуальная программа физической подготовки, как в предполетный период, так и в самом полете. Затем главная государственная комиссия определяет готовность претендента на полет. А потом из Центра управления полетом контролируется в том числе и состояние здоровья космонавтов. У каждого космонавта - свой полетный врач. Каждый космонавт имеет право с этим врачом говорить конфиденциально, с глазу на глаз.

- В любое время?

- Конечно! Космонавт может пожаловаться на те или иные изменения в состоянии настроения, психологии или физического здоровья. И полетный врач, в зависимости от ситуации, либо сам принимает решение, либо советуется с другими опытными коллегами. Но пока никаких проблем со здоровьем пилотов не возникало. Кстати, и в послеполетном периоде реабилитация поставлена вполне качественно, что позволяет нашим космонавтам летать один, два, три, четыре раза.

Поэтому у нас Сергей Крикалев, Геннадий Падалка, сейчас Юра Маленченко – это три чемпиона мира по многократному и длительному пребыванию в космосе. А Валерий Поляков, кстати, один из четверых космонавтов, удостоенный званий Героя СССР и Героя России, врач из нашего управления, сейчас он на пенсии, - чемпион мира по продолжительности полета – почти 438 суток! За это время можно долететь на Марс и вернуться обратно.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с очередной экспедицией на МКС стартовала с космодрома Байконур в декабре

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с очередной экспедицией на МКС стартовала с космодрома Байконур в декабре

Фото: Александр МИЛКУС

- Ничего себе! Получается, полет человека на Марс уже реальность?

- Вполне! Подтверждено: можно слетать туда и вернуться в нормальном состоянии.Сейчас мы проводим еще один эксперимент длительностью в год. Если откровенно говорить, больше по просьбе американцев – для нас это уже отчасти пройденный этап. Но так как они просят, мы пошли на это. Наш испытатель – Сережа Волков. И в последующем будет еще, видимо, одна, а, может быть, две годовых экспедиции.

Пока будет существовать международная космическая станция, а по подписанным документам и по техническому ее состоянию, она должна летать до 2024-го года, - я думаю, так и будет. Ведь станция всегда должна быть обитаема. Почему? Самое дорогостоящее, самое наукоемкое (это не мои слова, это общепринято всем ученым сообществом) изделие человечества на сегодняшний день – это международная космическая станция. Простоев быть не может. К тому же, как любая техника, станция требует постоянного инженерного ухода. Ну, и потом, некоторые эксперименты, которые проводятся нашими и зарубежными учеными, рассчитаны на годы и даже десятилетия. Как, например, исследования кровеносной системы человека.

- А какой, на ваш взгляд, самый интересный эксперимент?

- Я могу сказать по своей тематике. В этом году мы провели очень знаковое исследование по кристаллизации белка теплового шока в космосе.

Этот белок может позволить нам сделать препарат для лечения онкологии. Над созданием этого кристалла бьются американцы, европейцы, японцы и мы. И мы сегодня совместным этим экспериментом подошли ближе всего к результату.

- Ну, а теперь главный вопрос: как космонавты будут праздновать Новый год? Ты фляжку передал на станцию?

- Я не могу нарушить присягу, клятву Гиппократа. Это – врачебная тайна.

Тимоти Пик, Юрий Маленченко, Тимоти Копра перед отправкой на МКС

Тимоти Пик, Юрий Маленченко, Тимоти Копра перед отправкой на МКС

Фото: Александр МИЛКУС

- То есть, если передать бутылку шампанского на станцию, это врачебная тайна?

- Бутылка – это уже преступление…

- Преступление - передать или рассказать об этом?

- Рассказать об этом – это двойное преступление. (Смеется)

- Понял… В общем, пусть читатели сами догадаются, что и как…

- А тут и догадываться нечего: я абсолютно убежден, что важно не то, что выпито или съедено, важно общение с друзьями, с единомышленниками, с хорошими людьми. А это как раз то, что в полной мере присутствует на орбите. И вот вы знаете, я далек от политики, но я вам должен с полной откровенностью сказать: несмотря на все ветры, которые дуют над нами, те люди, с которыми мы работаем в космосе – это и американцы, японцы, британцы, - все совершенно от этого далеки. Мы единомышленники. Если хотите, друзья по профессии.

- То есть будет, за что поднять тост?

- Будет за что поднять флакон с чистой водой.

- Это мы вырежем. Зачем разрушать иллюзии?

- Ну, уж нет! Именно это и надо оставить: на МКС поднимают флакон с чистой колодезной водой.

- Ну хорошо, оставим. Но я-то рассчитывал, что вы дадите какие-то советы, как себя вести, как употреблять земные напитки, чтобы не улететь…

- Отчего ж нет? Просто советы эти мы адресуем не тем, кто в космосе, а тем, кто пока еще на Земле.

- Идет! Итак…

- Вы знаете, что-то в последнее время участилась информация в прессе об отравлениях суррогатным алкоголем. Подделывают и водку, и коньяк. Видимо, из-за экономических проблем увеличился спрос на дешевый алкоголь, вот пройдохи и активизировались. Я, честно говоря, очень даже сомневаюсь что-то рекомендовать. Единственное, что я бы посоветовал – перейти на крымские вина.

- Вот, а ты говоришь, вне политики.

- Я вне политики. Я просто, к счастью, был в командировке в Крыму и сподобился приобрести несколько хороших бутылок настоящего крымского вина. А это и безвредно, и достойно, и, кстати, вкусно!

- Ну, тогда - тост, что ли? Пожелания? А, кстати, можно, например, в космос позвонить и поздравить ребят? Я на днях с космонавтом Александром Волковым встречался. Он говорит, что их сын, Сергей Волков, им звонит с орбиты.

- Он им звонит. Это уже, наверное, лет 7, как наши космонавты имеют мобильные телефоны, имеют связь.

- А дайте, пожалуйста, нам чей-нибудь номер?

- Нет, так просто на станцию звонить нельзя. У космонавтов очень напряженный рабочий режим, не надо их дезорганизовывать.

- Почему о нас, прессе, такого мнения?

- Вы ж одним звонком не успокоитесь, и, самое главное, начнете задавать в самое неудачное время вопросы, которые выбьют из рабочей колеи.

- Ладно, тогда пожелания – через прессу.

- Землянам – чтобы не было войны, чтобы люди одумались, не убивали друг друга, а могли в достатке и с достоинством проживать свою жизнь.

- Не мы чтобы одумались, а они, поджигатели войны.

- Чтобы мы все одумались. Когда основная мыслящая часть человечества одумается, то этих поджигателей просто не будет. И как врач я всем желаю здоровья! Занимайтесь спортом!

- И - космонавтам.

- Самое главное, как можно меньше нештатных ситуаций. Хотя их уровень знаний, здоровья и профессиональных навыков позволят преодолеть любые неожиданности и парировать эти удары.

Но все же – спокойных дней и ночей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К МКС полетело «бравое» звено: летчик-истребитель и два пилота боевых вертолетов

...Я оказался у полотна железной дороги как раз в том месте, где ракету встречают родственники улетающих космонавтов. Кате Маленченко около 35-ти. Она провожает мужа в полет третий раз. И строго соблюдает все космические ритуалы. А они прописаны не только для экипажа, но и для прилетающих их провожать жен, родителей и малолетних отпрысков (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ Российские космонавты с МКС поздравили землян с Новым Годом и Рождеством

«Мы знаем – все будет хорошо», - уверены Сергей Волков, Михаил Корниенко, Юрий Маленченко (подробности) КСТАТИ

Новогодние застолья на МКС: Лосось с Аляски, черная икра с Волги

Как проходит на орбите череда гурманских торжеств (подробности)