2016-08-24T01:45:30+03:00

Семь новых книг, которые стоит прочитать на каникулах

«Комсомолка» советует книги, которые помогут провести праздники интересно и полезно
Поделиться:
Комментарии: comments44
Вечер с книгой - отличное зимнее развлечениеВечер с книгой - отличное зимнее развлечениеФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Теперь, когда все салаты с новогоднего стола доедены, можно подумать и о пище духовной. Ведь когда, если не на новогодних каникулах, браться за книгу? А тут уже никакие отговорки не принимаются: времени хватит на все. Так что вооружайтесь рекомендациями от «Комсомолки» и вперед в книжный. Хорошо советовать Набокова или Маркеса, но мы все же решили составить подборку из книг изданных недавно, о которых вы, может, и не слышали. Просто решите, что именно вам хочется почитать.

Длинное

«Светила», Элеанор Каттон

Фото:АСТ

Фото:АСТ

Почти тысяча страниц самых буйных приключений. 12 героев пытаются выжить и разбогатеть в Новой Зеландии времен золотой лихорадки — выберите эту книгу, если зима уже успела вам надоесть. «Светила» Каттон написала в 28 лет и получила за них Букеровскую премию. Судя по всему, жюри подкупил нестандартный подход писательницы к сюжету. Действия персонажей зависят от положения звезд и планет — девушка высчитала, какими они были в момент действия книги. Так что в этом книжном марафоне вы точно не заскучаете.

Трогательное

«Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

Фото: АСТ

Фото: АСТ

Одна из главных российских книг этого года — история судьбы простой крестьянки из глухой татарской деревни, которую захватывает водоворот истории и несет навстречу пугающему — по каторжному маршруту в Сибирь. Там, на берегах Ангары, встретятся самые разные персонажи, чью жизнь сломали репрессии. Звучит страшновато и неуютно? Все так. Но при этом книга буквально пронизана удивительным светом, который будто исходит от заглавной героини. Даже не важно, закончится тут все хорошо или плохо: не всплакнуть будет невозможно.

Захватывающее

«Первый закон», Джо Аберкромби

Фото: "Эксмо"

Фото: "Эксмо"

Оговоримся сразу, что это трилогия, в которую входят романы «Кровь и железо», «Прежде чем их повесят» и «Последний довод королей». Перед нами фэнтези, но принципиальное иное, чем во «Властелине колец» или «Игре престолов». Если там режиссерам приходилось попотеть, а кое-где и подправить источник, чтобы перенести сюжет на экран, то книги молодого британца так и просятся на экран. Читая их, уже представляешь кино. Тут все как положено: лихо закрученный сюжет, несколько главных персонажей, ужасное зло, магия, доблесть, предательство... Ну вы поняли. Но самое главное, что читается это невероятно легко, одну книгу можно «проглотить» за вечер. Не понравится — перестанете, увлечет, должно хватить на все каникулы.

Актуальное

«Исламское государство: Армия террора», Майкл Вайс, Хасан Хасан

Фото: "Альпина Нон-Фикшн"

Фото: "Альпина Нон-Фикшн"

Несомненно, одна из главных тем в мире — это ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). При этом знаем мы об Исламском государстве крайне мало. Пролить свет на империю зла XXI века и помогает эта книга. Ее авторы — журналисты, которые несколько лет вели репортажи из Сирии и Ирака и успели пообщаться и с местными жителями, и с военными, и с американской разведкой, и с боевиками ИГИЛ. Весь этот громадный полевой материал и был переработан ими в книгу. Кстати, это первое издание на русском языке, посвященное Исламскому государству.

Умное

«Капитал в XXI веке», Томас Пикетти

Фото: Ad Marginem

Фото: Ad Marginem

Не продолжение и не пародия, а вполне себе самостоятельный труд французского экономиста Пикетти, который взялся исследовать экономическое неравенство в США и Западной Европе. Конечно, без классического опуса Карла Маркса, от которого у многих из нас до сих пор остались не самые приятные воспоминания со студенческих времен, тут не обошлось. Книга Пикетти — это самое настоящее исследование с терминами вроде рента, центиль и дивергенция и даже с математическими формулами. При этом «Капитал в XXI веке» - международный бестселлер. В чем тут секрет? Скорее всего в том, что автор солидно, но интересно говорит о том, что касается каждого из нас — об экономики. Так что не грех выделить пару дней, чтобы научиться ориентироваться в мире облигаций и дебитов.

Вдохновляющее

«Автобиография», Алекс Фергюсон

Фото: АСТ

Фото: АСТ

Даже если вы не знаете, кто такой Алекс Фергюсон и совсем ничего не понимаете в футболе, эту книгу все равно стоит прочесть. Ведь это история успеха одного из лучших тренеров за всю историю великой игры. Из шотландской глуши к победе в Лиге Чемпионов и рыцарскому титулу. Перипетии карьеры Фергюсона по степени неожиданности могут дать фору любым вымыслам завзятых фантастов и детективщиков, так что скучно не будет, даже если вы совсем не в материале.

Проверенное временем

«Пойди поставь сторожа», Харпер Ли

Фото: АСТ

Фото: АСТ

Конечно, в нашей стране у романа Харпер Ли «Убить пересмешника» нет такого всенародно культового статуса, как в Америке. Там главного героя книги Аттикуса Финча вообще признали главным положительным героем XX века. Тем не менее, книга отличная, настоящая классика. А в этом году вышло ее продолжение. «Пойди поставь сторожа» десятилетия ждала публикации — автор запретила издавать роман. А вот ее наследники решились, и теперь мы имеем уникальную возможность прочесть новую старую книгу.

А какие книги вы читаете? Обсудим в комментариях!

 
Читайте также