2016-08-24T01:45:21+03:00

Денис Мацуев представил книгу о себе в Иркутске: "Хотите скандалов и разоблачений? В этой книге такого нет!"

Несколько экземпляров издания пианист подарил библиотекам Приангарья [фото, видео, аудио]
Денис Мацуев представил книгу о себе в Иркутске: "Хотите скандалов и разоблачений? В этой книге такого нет!"Денис Мацуев представил книгу о себе в Иркутске: "Хотите скандалов и разоблачений? В этой книге такого нет!"
Изменить размер текста:

Фото пианиста Дениса Мацуева теперь украшает не только афиши концертных залов, но и библиотек. В среду, 6 января, сотни любителей классической музыки и почитатели музыкального таланта нашего земляка буквально осадой захватили читальный зал Иркутской областной библиотеки Молчанова-Сибирского. Вместилось столько человек, сколько и не планировалось.

- Здравствуй, моя дорогая иркутская публика! - громко поприветствовал всех немного опоздавший Денис Мацуев. - Здорово, что я могу вот так с вами пообщаться, ответить на вопросы. Обычно ведь я могу сказать вам что-то только посредством музыки. Но это совсем другое.

Первым делом народный артист России рассказал о книге, которую презентовал в Иркутске. Издание "Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo" было приурочено к 40-летнему юбилею пианиста и вышло в свет в 2015 году.

- Сразу скажу, идея книги - не моя, не очень-то я хотел, чтобы она вышла, - засмеялся Мацуев. - Это была идея издательства "Музыка", а книгу написал замечательный журналист Сергей Бирюков. Мы с ним встречались в те недолгие часы, когда я буквально проездом был в Москве, и разговаривали, разговаривали... Я вспомнил несколько интересных историй, о которых до этого не говорил в различных интервью. Есть там эпизоды встречи с английской королевой, тайским королем, Папой римским и так далее. Но есть рассказы о неизвестных, но не мене интересных людях. Когда узнают о книге, все меня спрашивают - "Ну, что там жареного? Есть скандалы, разоблачения?" А я говорю: "Нет! Ничего такого!"

Денис Мацуев рассказал, как он пел частушки на своих первых заграничных гастролях

00:00
00:00

Название Crescendo выбрано не случайно. Это музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука. Кроме того, это название фестиваля – ежегодного форума лучших представителей молодого поколения российских музыкантов, арт-директором которого является наш земляк. Этот же термин как нельзя более образно передает стремительное развитие музыкальной карьеры Дениса Мацуева.

- Несколько экземпляров книги я подарю библиотекам Иркутской области, - продолжил Мацуев. - А в сентябре приеду вместе с автором и устрою автограф-сессию. Кстати, о сентябре. Уже сейчас могу сказать, какую готовим программу на следующий фестиваль "Звезды на Байкале". В планах привезти десант выдающихся музыкантов во главе с заслуженным коллективом Петербургской филармонии под руководством великого маэстро Юрия Темирканова. А трансляцию этого действа на весь мир будет вести талантливая команда medici.tv.

- Расскажите, а как продвигаются дела с новым концертным залом? А будет ли у нас концерт на открытом воздухе в Иркутсе? А можете ли вы помочь организовать в Приангарье радио с классической музыкой? - гости буквально засыпали артиста вопросами. На последний Мацуев ответил шутя.

- Радио - это хорошая идея. Знаете, в Москве не раз я садился в такси и с удивлением замечал, как водитель слушает станцию "Орфей", - вспомнил иркутянин. - Один из таких таксистов ответил с акцентом: "Классическая музыка меня успокаивает!" А один однажды меня узнал и рассказал, как сначала увидел мое выступление по телевизору, а потом специально купил билет на концерт. "Ничуть не пожалел" - заявил он мне.

Несколько экземпляров издания пианист подарил библиотекам Приангарья

Несколько экземпляров издания пианист подарил библиотекам Приангарья

Ну и, конечно, не могли отпустить Мацуева без того, чтобы он сыграл. Специально к этой встрече в библиотеке специалисты настроили белый библиотечный рояль. И не зря. Артист исполнил Рахманинова, а потом и вместе с юным саксофонистом импровизацию на известную классическую мелодию.

- Мне и моему отцу Леониду Викторовичу уже нужно бежать на репетицию, - сказал он уже в завершение. - Сегодня закрываем фестиваль "Рождественские встречи". Но я не прощаюсь, приеду еще не раз. Куда я денусь от любимого города, ведь я до сих пор не меняю иркутскую прописку!

Денис Мацуев устроил импровизированный концерт на презентации книги в Иркутске.Алена ЧИЧИГИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также