Происшествия

В Дагестане расстреляли туристов на смотровой площадке древней крепости

Один человек погиб, 11 ранено
Фото с места ЧП.

Фото с места ЧП.

Неизвестные устроили стрельбу в одном из самых популярных туристических мест Дагестана - старинной крепости «Нарын-Кала» только что отпраздновавшего свое 2000-летие города Дербента. Об этом сообщают в правоохранительных органах Дагестана.

По данным силовиков, боевики открыли огонь по группе туристов, стоявшей на смотровой площадке крепости «Нарын-Кала» в ночь на 30 декабря в 23:40 по московскому времени.

По словам очевидцев преступления, бандиты начали стрелять по людям со стороны местного соснового бора. Туристы сначала подумали,что это фейерверк и не сразу поняли, что надо прятаться. Помогать туристам начали местные жители, которые открыли ответный огонь по боевикам и отогнали их. На месте стрельбы было найдено около 70 стреляных гильз от автомата. В розыск объявлена черная «Приора», на которой, предположительно, и скрылись стрелявшие бандиты. Нападавших, по данным силовиков, было двое. По данным силовиков, стрелявшие принадлежат к так называемой «Южной группировке» боевиков, присягнувшей запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

По предварительной информации, всего на месте было 20 туристов, они на своих машинах приехали полюбоваться на ночной город с высоты древней крепости. В результате обстрела один человек был убит и 11 ранены. Всем пострадавшим оказывают помощь в больнице врачи. Среди пострадавших есть девушки и пожилые люди. Все получившие ранения - жители разных уголков Дагестана, приехавшие полюбоваться древней крепостью. Погибший, по данным силовиков, 26-летний пограничник Спорышев Семен, служивший в Дагестане по контракту. Дербентцы уже организовали сдачу крови для раненных при обстреле.

Погибший пограничник. Фото: https://vk.com/dderbent

Погибший пограничник. Фото: https://vk.com/dderbent

- На сегодняшний день наша больница обеспечена запасом крови. Пострадавшие доставлены с пулевыми ранениями. Ситуация в больнице стабильная. Все врачи уже вызваны к нам в больницу,в том числе, с выходных, - сообщила главный врач Центральной клинической больницы города Дербент Румина Демирова.

Как уточняют в Министерстве здравоохранения Дагестана, четыре человека находятся в тяжелом состоянии, еще шесть - в состоянии средней тяжести, один пострадавший экстренно был прооперирован.

Стрелявшие преступники с места ЧП скрылись. Сейчас по факту стрельбы в туристов возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Идет поиск нападавших боевиков. Министр внутренних дел Абдурашид Магомедов уже взял ход расследования инцидента под свой личный контроль.

Неизвестные устроили стрельбу в одном из самых популярных туристических мест Дагестана - старинной крепости «Нарын-К

Неизвестные устроили стрельбу в одном из самых популярных туристических мест Дагестана - старинной крепости «Нарын-К

Фото: Александр МИЛКУС

- Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых спецназом бандгрупп террористов, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором сейчас живут жители Дербента, - прокомментировал ЧП глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. - Они спокойно гуляют вечерами, на улицах ярко горит свет фонарей, у людей отличное новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его вот так жестоко испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем всю общественность, муниципальные власти, полицию, чтобы найти и наказать тех, кто совершил это ужасное преступление.

Следователи называют разные версии преступления. По одной из версий, среди туристов было несколько отдыхавших пограничников и именно на них устроили нападение террористы. Из-за произошедших в Дербенте, жители города опасаются, что к ним теперь больше не приедут туристы, на которых так надеялись горожане.