Общество

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неожиданно нагрянула в Кисловодск

Она потребовала пригнать в центр города-курорта бульдозеры
В руках у Валентины Матвиенко, как и в прошлый раз была увесистая папка из фотографий и писем. фото Эвелины Валуйской.

В руках у Валентины Матвиенко, как и в прошлый раз была увесистая папка из фотографий и писем. фото Эвелины Валуйской.

Внеплановый «обход»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Рождество сделала неожиданный сюрприз жителям города-курорта Кисловодск. Чего не скажешь о краевых и городских чиновниках. Высокая гостья, находясь на отдыхе в Кисловодске, устроила незапланированный рейд по курортной части города. С собой в рейд пригласила известного на Северном Кавказе сенатора Арсена Канокова, члена СФ Ильяса Умаханова, депутата Госдумы Джамаладина Гасанова, вице-премьера Ставрополья Ивана Ковалёва, мэра Кисловодска Александра Курбатова, а также крупного предпринимателя, чьи финансовые интересы тесно связаны с центральной улицей курорта Геннадия Измайлова. Около 15 часов дня она в сопровождении чиновников «начала обход» от знаменитой Кисловодской Колоннады в сторону Курортного бульвара. Но если горожане радовались ее приезду и наперебой пытались пообщаться, то чиновники, наоборот, больше краснели и оправдывались.

В прошлый свой приезд в августе 2015 года Матвиенко потребовала от бывшего тогда мэром Андрея Кулика и главного архитектора города Максима Бурлака убрать всю рекламу с центральной улицы города-курорта, заняться долгостроями, уродующими бульвар. Но сейчас, пройдясь по тем же местам, осталась недовольна.

- Мне прошлый мэр клятвенно обещал, что он до конца года все уберет. Но ни одного пункта, ни одного обещания не выполнил! Вот эта современная реклама, такие щиты сейчас разрешены только на трассах. А они в исторической части города стоят, закрывают все панорамы! - возмущалась она. - Они же явно не вписываются сюда, уродуют город. В прошлый раз мэр, как он сказал, не знал, что архитектор подписал разрешение на все это, и он дал архитектору две недели убрать все это. Но я вижу, что не только не сняли эту рекламу безумную, но еще он, этот архитектор, до своего увольнения успел подписать еще разрешения. И повесили еще две рекламные конструкции. Это как?

В руках у Валентины Матвиенко как и в прошлый раз была увесистая папка из фотографий и писем. С самого начала она предупредила, что у нее есть «свой» актив в городе, который ее информирует, что делается, а что не делается с момента ее последнего приезда в августе 2015 года. Указывая на уродующие центр города новострои, она отметила, что все это - нарушение закона об охране памятников.

- Все это незаконно установлено. Вот что вам мешает это снять? - обратилась она к нынешнему мэру города Александру Курбатову. - Объясните мне. Оно незаконно устрановлено. Что мешает снять все это?

Пока чиновник бормотал в ответ что-то вроде «будет сделано», она предложила простую и понятную схему борьбы с незаконными постройками: «Есть предписание в течение двух недель ее снять? Не снимают - привезти кран и убирать».

Незаконно? Сносите!

Практически в течение всей прогулки Валентина Матвиенко очень эмоционально описывала бездействие властей, а также причины этого бездействия.

- Вот Кисловодские сувениры. Насколько я знаю, предприниматель Измайлов сделал большое дело, убрав с Колоннады этих торговцев и переселив их на Курортный бульвар. Но вот вопрос: за одно место он берет 25 тысяч. А сколько он приносит в городской бюджет? Уверяю вас, копейки. Так куда вы деньги деваете? - обратилась она напрямую в лицо бизнесмену, который рядом скромно переминался с ноги на ногу. - Я знаю расклад, мне об этом говорят люди. Эти деньги разве попадают в бюджет? Я требую проверить, сколько с Кисловодских сувениров попадает в бюджет города. И я проверю! Я полагаю, здесь имеют место коррупционные схемы. Дал мэру взятку, а потом мэр не может разорвать эти отношения.

Тут на глаза Валентины Ивановны попался уродливый долгострой, из тех магазинов типа «ларек», что в народе называют новоделами.

- Кто разрешил строительство вот таких зданий? Вот это рубище разве можно в центре города ставить? Максимум один этаж!

- Это вообще незаконно было.., - начал один из чиновников.

- Незаконно? Значит бульдозером! Сносите! - парировала Матвиенко. - Не стесняйтесь сносить то, что незаконно. Посмотрите, как это уродует город. Сносите, как вы могли разрешить это? Ребята, наводите порядок! Вот этот недострой, который закрывает всю панораму и стоит полуразрушенный, как будто война началась... По нему все суды проиграли, почему? Как получилось, что проиграли, если там незаконно все построено? Если надо, я с Верховным судом буду разговаривать.

Кислород, а не реклама

Весь путь от Колоннады по Курортному бульвару Валентину Матвиенко сопровождала целая толпа горожан. Люди, прознав про визит высокой гостьи буквально за час, практически засыпали ее новыми просьбами и жалобами. И спикер Совета Федерации благодарила простых горожан за то, что постоянно мониторят ситуацию и сообщают ей.

- Я подготовила мэру новый комплект фотографий, - обратилась она к новому главе города Александру Курбатову. - Вы должны центр Кисловодска, его историческую часть, сохранить в неизменном виде, вы должны вернуть ему былую славу. Но то, что натворили, уже изуродовали, это придется исправлять.

На исправление новому мэру Валентина Матвиенко дала один год.

- К новому сезону тут не должно быть никакой торговли, никакой рекламы. Надо все это убожество убрать и посадить цветы, разбить клумбы, газоны. Людям нуженкислород, а не реклама, - по пунктам перечисляла список необходимых мер Валентина Матвиенко.

И тут же привела прошлый, неудачный опыт.

- Я прошлому мэру говорю: ты уничтожил все фонтаны в городе. Я дала задание восстановить фонтан на Курортном бульваре. Приходим с ним к этому месту: опять какой-то магазин, и фонтан уничтоженный. Я говорю: заставьте собственника восстановить фонтан! Так что он сделал? Этот собственник купил электрический фонтан, эту дуриловку включает, а на ночь уносит. Ведь он зарабатывает хорошие деньги, ну что ему стоит сделать этот фонтан? Надо просто заставить его что-то сделать для города.

За каких то 20 минут прогулки чиновник буквально вспотели, а Валентина Матвиенко пообещала приехать в следующий раз так же внезапно и так же сделать внеплановый обход проблемных зон Кисловодска. Тем не менее, были и хорошие новости. Спикер сообщила, что в этом году на приведение в порядок Кисловодска было выделено 150 миллионов из федерального бюджета.

- Восстановили Каскадную лестницу, Храм воздуха, в Курортном парке многое сделано, - перечисляла она. - Сейчас будем заниматься Нарзанными ваннами. Нашли инвестора, он займется реставрацией — в первую очередь это ремонт кровли и фасадов. Мы готовы отдать это сооружение в аренду за символическую цену в один рубль, но при условии, что там будет не торговля медом, а Нарзанные ванны, гордость Кисловодска.

Как стало известно, после визита Валентины Матвиенко глава Кисловодска Александр Курбатов созвал в администрации внеплановое совещание, на котором детально обсудил все поручения спикера Совета Федерации и нацелил всех своих подчиненных на их выполнение.

Рекомендуемые