Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире10 января 2016 12:50

В Хельсинки чуть не случился второй Кельн

Полиция призналась, что мигранты "ходят за женщинами по пятам"
Мужчины ходят за женщинами по пятам, насильно целуют, а в худшем случае совершают нечто более ужасное, за что их наказывают, - заявил финским СМИ заместитель начальника полиции Хельсинки Илкки Коскемяки.

Мужчины ходят за женщинами по пятам, насильно целуют, а в худшем случае совершают нечто более ужасное, за что их наказывают, - заявил финским СМИ заместитель начальника полиции Хельсинки Илкки Коскемяки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сексуальные преступления мигрантов теперь крайне волнуют и Финляндию, где в канун Нового года, на подземной станции железнодорожного вокзала в Хельсинки, мог произойти такой же Кельн, да правоохранительные органы сработали получше немецких.

- Это новое для Финляндии явление, что женщин стали чаще домогаться и это сопровождается преследованием. Мужчины ходят за женщинами по пятам, насильно целуют, а в худшем случае совершают нечто более ужасное, за что их наказывают, - заявил финским СМИ заместитель начальника полиции Хельсинки Илкки Коскемяки.

Новогодняя ночь в Кельне, напомним, выдалась не праздничной, а трагической. На площади у Кельнского собора толпы мигрантов грабили, били и насиловали немок. По словам жертв, это было скопище из тысячи молодых мужчин «арабской и североафриканской внешности». Женщин не могли спасти ни сопровождавшие их мужчины, ни полиция. Скандал пытались замять и в СМИ эта неприглядная история просочилась не сразу. Следом выяснилось, что аналогичные случаи (к счастью, не в таком масштабе) потрясли Гамбург, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Билефельд, швейцарский Цюрих, австрийский Зальцбург...

Вместе с негодованием общества стремительно растет и число обращений пострадавших в полицию. В воскресенье кельнские правоохранители сообщили уже о 379 заявлениях. Причем около 40% из них связано именно с преступлениями сексуального характера.

А что же власти, столь толерантно принимавшие до сих пор потоки нелегалов? Главу полиции Кельна Вольфганга Альберса досрочно отправили на пенсию. Следом отчитались, что установили личности 32 нападавших, 29 из них - мигранты с видом на жительство в Германии (это алжирцы, марокканцы, сирийцы). Им предъявили обвинения в кражах и нанесении побоев.

- Случившееся в новогоднюю ночь - мерзкие преступления, которые требуют решительного ответа, - признала канцлер ФРГ Ангела Меркель и велела ужесточить законодательство. Так, проситель убежища теперь потеряет право находиться на территории Германии, даже если совершит правонарушение, за которое ему положен условный срок.

- Никто не докажет мне, что это не было согласовано или подготовлено. Мы должны срочно выяснить, как происходят такие отвратительные преступления, - заявил немецкой газете Bild министр юстиции ФРГ Хейко Маас.

А вскоре подоспели и первые доказательства. Телеканал WDR передал, что в мобильных у двух подозреваемых были записаны красноречивые фразы на арабском, переведенные на немецкий. «Я хочу заняться с тобой сексом», «Красивая грудь», «Я тебя убью»...

Тем временем полиция Кельна разогнала демонстрацию сторонников антиисламского движения PEGIDA, вышедших 9 января на улицы из-за секс-охоты на немок. Одновременно с ними митинговали и сторонники мигрантов - да-да, в пострадавшем Кельне они еще есть. В ход пошли бутылки, камни и пиротехника, а стражи порядка в ответ применили водометы.

ПРОЧИТАНО В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ

«Еще один Кельн Меркель не переживет»

Анализируя взрывоопасную обстановку в Кельне, влиятельная британская газета The Financial Times советует правительству ФРГ больше «не упиваться благородными целями миграционной политики» и всерьез задуматься о кризисе с беженцами.

- У политики «открытых дверей» Меркель не будет шансов до тех пор, пока не предприняты меры по усилению интеграции беженцев, которые помогут сократить преступность среди мигрантов. Германия, как и канцлер страны, не сможет перенести еще один Кельн, - прогнозирует издание.

Схожее жесткое мнение высказывает и немецкое издание Deutsche Welle.

- Многие главы стран и правительств считают миграционную политику Меркель ошибочной. Вероятно, ей придется изменить свой курс или же покинуть пост канцлера. Произошедшее может стать началом конца Ангелы Меркель, некогда занимавшей столь влиятельное положение в Европе, - предупреждает журналист Бернд Ригерт.