2016-08-24T01:45:03+03:00

Главный врач ВОКБ Дмитрий Ваньков: «Руководство и коллектив больницы могут по праву гордиться своими достижениями и богатыми традициями»

Руководитель областной клинической больницы побеседовал с «Комсомолкой» в преддверие 65-летия медучреждения [фото]
Главный врач ВОКБ Дмитрий Ваньков: «Руководство и коллектив больницы могут по праву гордиться своими достижениями и богатыми традициями»Главный врач ВОКБ Дмитрий Ваньков: «Руководство и коллектив больницы могут по праву гордиться своими достижениями и богатыми традициями»Фото: Виктория РЫЖКОВА
Изменить размер текста:

В начале 2016 года Вологодская областная клиническая больница отпразднует свое 65-летие. В преддверие юбилея этого медучреждения мы побеседовали с главным врачом ВОКБ Дмитрием Ваньковым. Напомним, этот пост он занял в феврале 2015 года, но уже успел привнести много нового в систему работы больницы.

- Дмитрий Витальевич, ВОКБ исполняется 65 лет. С какими результатами больница подошла к этой дате?

- К своему 65-летию ВОКБ подошла с очень хорошим сбалансированным планом развития больницы . В нем представлены все виды медицинской помощи : круглосуточная специализированная медицинская помощь, дневной стационар и высокотехнологичная медпомощь. Наша гордость-это наши кадры, таких специалистов, как в областной клинической больнице, нет больше ни в одном лечебном учреждении нашего региона. Без всякой ложной скромности могу сказать, что в ВОКБ мы оказываем помощь по 18 направлениям. Ведущую скрипку здесь играют специализированные отделения хирургического профиля .На данный момент выполняются сложнейшие операции по удалению опухолей головного мозга. В ряде случаев оперируются острые нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, ведется диагностический процесс с использованием самого новейшего оборудования, какое только возможно на уровне европейских стандартов. В конце 2014 года начался поэтапный ввод регионального сердечно-сосудистого центра. Эта программа разработана и внедряется под руководством губернатора Вологодской области. Она направлена на оказание высокотехнологичной помощи больным с острыми инфарктами миокарда и с острыми инсультами. Сейчас я могу с гордостью могу сказать, что эта программа успешно реализуется. К концу 2015 года было выполнено 244 операции на сердце. Ранее такие операции в Вологде не производились. Сейчас мы оперируем практически все острые инфаркты миокарда, которые поступают к нам по дежурным дням. Если учесть, что смертность от инфаркта миокарда - 10-12%, то 20-25 человек уже избежали летального исхода из-за этой болезни. Подчеркну, что это только в период до 2015 года. Данное направление будет развиваться с каждым годом.

- Такие операции достаточно дорогостоящие. Существуют ли какие-то льготы?

- Операция для всех вологжан делается совершенно бесплатно – финансирование идет в рамках территориальной программы ОМС. Также, несмотря на все условия достаточно жесткой экономии, областное правительство и губернатор, под чьей эгидой реализуется эта программа, изыскали средства и выделили 38 миллионов дополнительно для проведения капремонта 3 этажа, где разместится отделение кардиореанимации. Оно будет оборудовано всем необходимым. Кроме того, расширится отделение неотложной кардиологии, где эти больные будут проходить послеоперационное лечение. В дальнейшем на втором этапе планируется ремонт отделений неотложной неврологии. И можно сказать, что эта программа будет успешно реализована. Сейчас в 2015 году в рамках этой же программы мы открыли отделение неотложной неврологии, куда поступают пациенты с инсультом. Но дежурим мы пока 1 день в неделю. В 2016-2017 годы планируем, что региональный сердечно-сосудистый центр заработает на полную мощность.

- А как на счет работы других отделений?

- У нас очень хорошие результаты по таким направлениям, как оказание лор-помощи, гематология, пульмонология, гастроэнтерология, челюстно-лицевая хирургия. Что касается последнего, то перечень операций, которые проводят специалисты отделения, очень обширен. Ряд из них по Северо-Западу делают только у нас и в Санкт-Петербурге. Отмечу и травматологическое отделение. За 2015 год ни одной жалобы от пациентов не поступало, и при проведении обходов получаешь только одни благодарности. На самом деле, это очень приятно. Хочу добавить пару слов и о врачах областного роддома, который также является ведущим учреждением в сфере акушерства и гинекологии. Женщины, у которых прогнозируются тяжелые роды, приезжают рожать именно туда. И я благодарю коллектив роддома за их тяжелый, но очень благородный труд. 2015 год мы отработали с минимальными осложнениями, и здесь тоже по праву есть чем гордиться.

В больнице организована работа телефона доверия и кроме благодарности сотрудникам ВОКБ практически нет никаких обращений.

-Наверное, все дело в коллективе?

-Безусловно, прежде всего, такие результаты получаются благодаря коллективу. В больнице сейчас работают 1563 человека. Подавляющее большинство врачей – это, конечно, врачи первой и высшей категорий. Действительно, они составляют основной интеллектуальный потенциал учреждения. В 2015 году лучшим врачом Вологодской области признан наш заведующий хирургическим отделением – Герасимовский Николай Васильевич. И руководство больницы, и коллектив могут по праву гордиться своими достижениями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также