2016-08-24T01:46:15+03:00

«Новое слово» Светы Самсон

Изменить размер текста:

Её называют новым словом в изобразительном искусстве, сущностью из другого измерения, плетущей свою Вселенную. Известные художники и критики, галеристы и искусствоведы, такие как Леонид Феодор, Марианна Корнилова и другие высоко оценили талант молодой художницы, причислив ее к авангарду нового направления в искусстве.

В эти дни у жителей и гостей столицы есть возможность соприкоснуться с уникальными картинами Светы Самсон (Sweet Samson) - калифорнийской художницы с российскими корнями. Выставка «Ландшафт и абстракция» продлится до восьмого декабря 2016-го года. Уникальны ее работы тем, что материалом для них послужил карбон.

Карбон, его еще называют углепластиком, это полимерный композиционный материал. Света создает свои работы по большей части с помощью так называемого «динамического карбона», разбирая его на индивидуальные нити, формируя в художественные формы, смешивая с краской и другими материалами. На этот раз, в просторном выставочном зале ЦДХ, где проходит выставка ее картин, художница смело интерпретирует темы морского мира, земного и фантазийного.

Она продолжает поиск границы между абстракцией и узнаваемыми образами, а также передает идею уязвимости формирований, встречающихся в природе. Абстрактные формы напоминают ракушки, водоросли и коралловые рифы, чья красота непосредственно связанна с их хрупкостью. Несмотря на то, что центральные работы выполнены из карбонового волокна, материала, который ассоциируется с прочностью и долговечностью, структура работ и их формальное восприятие подчеркивают ощущение деликатности.

Стоит отметить, что такая техника в искусстве была опробована впервые и сейчас с уверенностью можно сказать: Света Самсон – новатор и первооткрыватель «динамического карбона», который, как и многие другие виды искусств в итоге получит своих последователей. По словам художницы, к использованию карбона подвел долгий путь исследований и экспериментов с различными материалами. Для Светы это художественный материл на одном уровне с холстом, краской или гипсом.

- Динамический Карбон – это техника, скажем так, креативное применение ряда определенных свойств материала в творческом процессе, - рассказывает Света, - его использование открывает новые возможности для визуальных решений.

До динамического карбона и в какой-то степени параллельно Самсон достаточно много работала в более традиционных абстрактных направлениях. К примеру, в ЦДХ одна из работ “На глубине” основана на оригинальном узоре, созданным художницей, выполненным в графической технике с помощью карандаша, нанесённого на покрытый слоем гипса холст. Перенесённое на панель изображение, с одной стороны, как бы стирает ощущение руки художницы, а с другой стороны, при детальном рассмотрении оттиски ручной работы очевидны. На экспериментальной стадии находятся работы в области монохромных и полихромных объектов, которые станут частью мультимедийных проектов, основанных на исследованиях психодинамики и хроматики цветов, что у художницы объединено под общим названием «Динахроматика». Работы в данном направлении будут показаны с конца 2016 года.

Света Самсон с некоторых пор живет и работает в Калифорнии. На вопрос о выборе места жительства, Света отметила: так получилось, что Калифорния выбрала меня, а не наоборот. Обучаясь в Сентрал Саинт Мартинс в Лондоне, я была приглашена Калифорнийским колледжем ОТИС в качестве стипендиата.

Кроме того, Самсон приглашена для участия в выставке “Черный и Красный” в ЦДХ весной 2016 и международном проекте “Инсайт” летом 2016 в московской галерее “На Каширке”. Она также участвовала в международных выставках, посвященных межкультурным связям. Выставка “Бесчисленный Серый”, представленная галереей Прокси в Лос Анджелесе и работа “Один, два, три”, участвующая в международном проекте “Восток-Запад” касались вопросов взаимодействия России и Запада. Также ведется работа над проектом, посвященным России, организацией которого занимается Союз Абстракционистов России.

Свету Самсон вдохновляют возможность открывать что-то новое и двигаться вперед, творческие люди, и не обязательно художники, писатели и музыканты, а первопроходцы в своих направлениях такие как Георгий Гурджиев и Никола Тесла. Из художников Хилма Аф Клинт, Энди Уорхол, и Казимир Малевич.

Стоит отметить, что буквально на днях закончилась другая выставка картин Света Самсон под названием «На краю» в галерее С.Т.Арт в Москве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также