2016-08-24T01:44:54+03:00
КП Беларусь

В Бресте 50 человек раскачали подвесной мост. Эксперт: «Он мог рухнуть!»

Милиция хочет найти экстремалов и спросить, зачем они прыгали на мосту [видео]
В Бресте неизвестные раскачали подвесной мост. Фото: Александр КОВГАНКО.В Бресте неизвестные раскачали подвесной мост. Фото: Александр КОВГАНКО.
Изменить размер текста:

На YouTube на днях появилось видео, на котором около 50 молодых людей пытаются раскачать подвесной пешеходный мост около Брестской крепости. Похоже, происходящее доставляет им радость. Они смеются и стараются прыгать синхронно, следуя командам главного: «Вверх! Вверх!» Добиться цели удалось: мост над Мухавцем заметно раскачался, прогибаясь посередине.

Что вдохновило этих молодых людей на такую странную забаву, не известно. Обсуждая это видео в соцсетях, пользователи скорее осуждают поступок подростков, чем разделяют их восторг. Кстати, экстремалов ищет милиция – правоохранители хотят поинтересоваться, кто и с какой целью организовал эту выходку.

Этот подвесной мост над рекой Мухавец был построен в середине 70-х годов на месте старого, деревянного. Его длина – больше 100 метров. Им пользуются довольно редко. С парковки около входа в мемориальный комплекс он ведет на бывшие укрепления, где туристам делать нечего. Однако брестчане знают, что даже если по этому мосту идут несколько человек, он еле заметно покачивается под ногами. После просмотра видео многие задались вопросом: мог ли мост рухнуть? «Комсомолка» спросила об этом кандидата технических наук, заведующего кафедрой строительных конструкций Брестского государственного технического университета Николая Шалобыту.

Для того, чтобы мост разрушился, достаточно повреждения одного элемента крепления. Фото: Александр КОВГАНКО.

Для того, чтобы мост разрушился, достаточно повреждения одного элемента крепления. Фото: Александр КОВГАНКО.

- Мост мог рухнуть. Когда 50 человек по нему ходят – в этом нет никакой беды. Если его раскачивать, прыгать на нем, то мост может уйти в резонанс. Из-за такой нагрузки может произойти разрушение. Это особые случаи, но они бывают. Несмотря на достаточно высокие запасы, которые мы закладываем в такие конструкции, такие случаи есть. Одни из самых известных примеров – обрушение моста в США в 60-е годы (Серебряный мост через реку Огайо – Ред.) или совсем недавно в России («Танцующий» мост в Волгограде – Ред.), но там от ветровой нагрузки это произошло.

- Могли оборваться ванты или мост мог просто провалиться посередине?

- Подвесной мост – это сложная конструкция. Повреждения могут получить ванты, подвесы, несущий настил – это непредсказуемо. На этом мосту нельзя такие вещи делать, с такими конструкциями не шутят. Достаточно было лопнуть хотя бы одному подвесу, чтобы все 50 человек ушли вниз. Дальше могло произойти лавинообразное обрушение всех остальных подвесов… Это не качели, на которых катаются. То, что там стоят мощные пилоны, еще ни о чем не говорит, - заключает Николай Шалобыта.

Видео пользователя Idirizzo.

Танцующий Мост в Бресте HD (Кандидаты на премию дарвина).По аналогии с танцующим мостом в Волгограде в Бресте появился такой же мост, только это уже дело рук людей Copyright Idirizzo. Warning: anyone that re-uploads any of my movies without asking will have the movie removed and receive a copyright strike from YouTube. Support My Site: facebook.com/idirizzo

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также