Спорт

Почему Лионель Месси стал лучшим футболистом мира

Наш колумнист объясняет, по каким причинам гениальный аргентинец снова выиграл «Золотой мяч»

Фото: REUTERS

Весь спортивный мир можно поделить на части по каким-то двум критериям. Если вы любите «Барселону», то значит не симпатизируете «Реалу», если вам симпатичен Криштиану Роналду, то значит вы должны люто ненавидеть его визави - Лионеля Месси. С 2007 года в гонке за звание лучшего футболиста не побеждал никто кроме как эти двое футболистов. Такая сейчас эпоха. Либо Роналду, либо Месси. Любой футболист, который попадает третьим в список финалистов, обречен на то, чтобы быть простой декорациях в разборках между Месси и Роналду.

Аргентинец, выступающий с раннего детства за «Барселону» - просто идеален по всем параметрам и до безобразия скучен. В его карьере крайне трудно отыскать скандальные истории. Его жена - это подруга детства, его клуб - тот, за который он играет с начала карьеры, с журналистами Месси всегда готов общаться после футбольных матчей, поэтому у него крайне трудно взять эксклюзивное интервью. Если же в обыденной жизни аргентинец пройдет мимо вас, то сразу и не скажете, что этот 169-сантиметровый южноамериканец - настоящий супермен футбольного поля. Он будто Питер Паркер из "Человека-Паука", сменяя повседневную одежду на форму "Барселоны" обретает суперсилу.

Лео Месси и его напарник по "Барселоне" Неймар.

Лео Месси и его напарник по "Барселоне" Неймар.

Фото: REUTERS

Месси — практически полная противоположность Криштиану Роналду. Португалец — в рельефных мышцах, стоит же Лео снять футболку, то вы не увидете там кубиков пресса. Роналду — пережил роман с красавицей Ириной Шейк, после чего разошелся с ней, Месси — женат на простой аргентинской девушке. Криштиану вечно появляется в стильной одежде на любом мероприятии, Лионель же готов заявиться на пресс-конференцию перед вручением «Золотого мяча» в джинсах и футболке с трудно различимыми сразу фотографиями.

Так и выбирает футбольный мир.

Либо крутой стиляга, либо просто трудяга - «ботаник».

Лионель Месси со своей женой в Цюрихе перед началом церемонии.

Лионель Месси со своей женой в Цюрихе перед началом церемонии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Доволен ли Месси тем, что постоянно выигрывает столько титулов и ставит рекорды результативности? Нет, все же по его душе иногда скребут кошки, потому что с национальной сборной Лионель еще ни разу не побеждал. Проиграл в 2014 году финал чемпионата мира, в 2015 году - финал Кубка Южной Америки.

- Я бы предпочел заменить все пять своих «Золотых мячей» на победу в финале чемпионата мира, - сказал аргентинец на пресс-конференции за полтора часа до церемонии награждения. Ближайший шанс Месси исполнить мечту — это ЧМ в России в 2018 году.

Но все же почему Лионель Месси выиграл звание лучшего футболиста мира в 2015 году? Он просто круто отыграл весь календарный год и выиграл в главных соревнованиях. Вместе со своей «Барселоной» победил в Кубке, Чемпионате Испании, Суперкубке УЕФА, Лиге Чемпионов, клубном чемпионате мира! То есть как настоящий гений добился вообще всего, о чем только можно мечтать. Попутно забивая невероятные голы за свою родную «Барселону».

Бразилец Кака достал заветную карточку, "Золотой мяч" уходит Месси.

Бразилец Кака достал заветную карточку, "Золотой мяч" уходит Месси.

Фото: REUTERS

В конце года Месси получил травму, из-за которой пропустил полтора месяца. Но ранее завоеванных регалий хватило, чтобы его не смог опередить его главный антагонист современности - португалец Криштиану Роналду. Который, бросив красавицу Ирину Шейк, остался теперь еще и без звания лучшего футболиста мира.

И так происходит уже несколько лет подряд. Кто из пары Месси — Роналду установит больше рекордов или выиграет титулов, тот и победит в гонке за звание лучшего футболиста мира. Через год весь мир снова замрет в ожидании, забиваясь в горячих спорах — так Роналду или же Месси?