2016-08-24T01:44:45+03:00

Москва продолжает масштабное строительство

В новом году темпы работ на важных объектах снижаться не будут
Анна МИХАЙЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
В конце декабря в столице открылась новая станция «Румянцево».В конце декабря в столице открылась новая станция «Румянцево».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Столица встретила Новый год. А накануне зимних праздников в Москве одна за другой завершились несколько важных строек. В конце 2015 года мэр Сергей Собянин лично открыл ключевые для улучшения транспортной инфраструктуры города объекты. Среди них - станции метро «Технопарк», «Саларьево», «Румянцево» (последние две - пока в техническом режиме), Алабяно-Балтийский тоннель, развязка Волгоградки с Люблинской улицей, ряд развязок на МКАД. Снижение нагрузки на дороги и расширение метро стали одним из главных приоритетов работы правительства Москвы. Но несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире и в нашей стране, Москва весь прошлый год активно строила и открывала важные социальные и инфраструктурные объекты.

НА МЕТРО - В САЛАРЬЕВО

На карте столичного метро в канун 2016-го добавились сразу три новые станции. Причем две из них - на присоединенных территориях Москвы, то есть за МКАД. На Замоскворецкой линии между «Автозаводской» и «Коломенской» открылась новая станция - «Технопарк». Она будет обслуживать реорганизуемую сейчас промзону «ЗИЛ».

А в Новой Москве в техническом режиме уже запустили первые станции - «Румянцево» и «Саларьево». Скоро пассажиры смогут ими пользоваться. «Саларьево» стала конечной на Сокольнической линии. К тому же и юбилейной - двухсотой станцией московского метро. Около нее построят транспортно-пересадочный узел.

Строительство метро становится важной антикризисной мерой. Новые линии и станции дают серьезный толчок развитию городских территорий.

НА ДОРОГАХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ ПРОБОК

Декабрь 2015 года запомнится москвичам завершением масштабных строек. Теперь можно проехать на машине по самому сложному участку Северо-Западной хорды - Алабяно-Балтийскому тоннелю. Этот один из тяжелых с инженерной точки зрения объектов в мировой практике тоннелестроения стал чрезвычайно капиталоемким «наследием» предыдущего десятилетия. Но его плюсы очевидны. Среди них - разгрузка Ленинградского шоссе и соседних улиц, соединение Северного и Северо-Западного округов столицы, рост пропускной способности на участках Ленинградского и Волоколамского шоссе примерно на 25%.

Еще одним проблемным участком стало меньше на юго-востоке столицы. В конце декабря Сергей Собянин открыл движение по тоннелю на пересечении Люблинской улицы с Волгоградским проспектом.

- Перекресток Волгоградского проспекта и Люблинской улицы имеет плохую репутацию самого пробочного места Москвы, - сказал Сергей Собянин. - Сегодня мы частично развязываем этот узел. В целом выигрыш от улучшения дорожной ситуации на Волгоградском проспекте получат жители большинства районов юго-востока Москвы. Одновременно продолжается строительство эстакады на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром. Ее открытие намечено на 2016 год.

РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЗВЯЗОК НА МКАД ЗАВЕРШАЕТСЯ

За последние пять лет фактически заново отстроены 12 развязок на кольцевой автодороге. Только за последнюю декаду декабря в Москве открылись три крупные развязки - Ленинский проспект и МКАД, Можайское шоссе и МКАД, Рязанский проспект и МКАД.

После реконструкции устаревшие транспортные развязки типа «клеверный лист» полностью изменили, оснастив направленными съездами. К примеру, на пересечении МКАД с Ленинским проспектом благодаря такому разделению транспортных потоков пропускная способность дороги выросла на 25 - 30 процентов.

По словам Сергея Собянина, программа реконструкции развязок на МКАД находится в завершающей стадии. В скором времени строители закончат работы на оставшихся двух развязках - с Каширским шоссе и с Профсоюзной улицей.

КСТАТИ

Москвичи получили в ушедшем году не только новые дороги и станции метро, но и социальные учреждения. В этом списке 27 детских садов, 19 школьных зданий, 14 объектов здравоохранения, 10 объектов физкультуры и спорта, 3 объекта культуры, 93 километра дорог, 4 станции метро. При этом строительство ускоряется по всем направлениям - от дорог и метро до детсадов и жилья. Темпы работ на важных объектах не будут снижаться и в 2016 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также