Общество

В Ростовской области из-за свиного гриппа умерли два человека, четверо в реанимации

За день-два вирус может вызвать серьезные осложнения и перерасти из ОРВИ в тяжелую форму пневмонии
Фото: Архив «КП» в Ижевске

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В Ростовской области с начала года увеличилось число больных пневмонией, которая стала результатом осложнения таких заболеваний, как грипп и ОРВИ. В этом году уже зарегистрировано 240 случаев внебольничных пневмоний. По сравнению с тем же периодом прошлого года их число увеличилось на 33,8 (!) процента. Причем у пяти процентов населения заболевание протекает в тяжелой форме, у семидесяти процентов - в средне-тяжелой. Как стало известно газете "Комсомольская правда-Ростов", есть и летальные случаи. Четверо человек сейчас находятся в реанимации, на аппарате искусcтвенной вентиляции легких. Причина ЧП - позднее обращение к врачам.

"ПНЕВМОНИЯ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ЗА СУТКИ" - Я бы хотела обратиться ко всем с просьбой обратить внимание на то, что волнует медиков, - начала разговор с корреспондентом газеты «Комсомольская правда-Ростов» министр здравоохранения РО Татьяна Быковская. - В первой декаде этого года, при том, что эпидпорог не превышен, участились случаи заболевания пневмонии, в результате позднего обращения к врачам. Пациенты считают, что могут самостоятельно решить эту проблему. И при признаках заболевания ОРВИ или гриппа начинают самолечение.

- Какова реальная ситуация? - В Ростовской области циркулирует свиной грипп, который уже был в 2009 году. В настоящее время лабораторно подтверждены случаи заболевания им, в том числе в Ростове и Обливском районе. Этот тип характеризуется тем, что происходит быстрый переход из ОРВИ в пневмонию. Буквально, на вторые сутки сначала заболевания уже диагностируется пневмония. Быстротекущая пневмония, вызванная гриппом, такова, что может развиться в течение 24 часов: тогда будет затруднено дыхание, а далее - перевод пациента на искусственную вентиляцию легких, может даже произойти непоправимое. Мы должны активно помогать медикам с этим бороться. Уже сейчас число внебольничных пневмоний увеличилось почти на 34 процента. У 95 процентов пациентов заболевание находится в средней степени тяжести, но пять процентов - это тяжелые формы, и медикам стоит больших усилий вернуть человеку здоровье. ЧАСТЬ БОЛЬНИЦ ПЕРЕГРУЖЕНА - Кто попадает в группу риска? - Во-первых, беременные женщины, при любом ухудшении в их состоянии здоровья, они должны обязательно обращаться к врачу. Во-вторых, это дети до двух лет: у них вирус может дать осложнение на нервную систему, вызывая вялые параличи. В третьих, люди, имеющие сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, другие хронические заболевания, при которых вирусная инфекция может вызвать молниеносное течение пневмонии. Ну, и конечно, люди с ослабленным иммунитетом.

- Почему иммунитет ослаблен? - Потому что, зачастую, сами себя лечим: антибиотиками, другими лекарствами при любых ситуациях: где хотим, как хотим, когда хотим. Отсюда организм становится подвержен вирусным заболеваниям, которые очень злые. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу. Важно, чтобы население услышало: своевременно начатое лечение успех того, что все будет хорошо. При несвоевременном - вы подвергаете опасности себя, своих близких и окружающих. К сожалению, уже сейчас на пятые сутки мы имеем несколько случаев, когда доктора не смогли помочь, и это очень печальная ситуация.

- Неужели все настолько серьезно? - Сейчас в медучреждения обращается много беременных женщин. К примеру, вторая областная больница, которая специализируется на этом вопросе, перегружена. Много пациентов в детских инфекционных отделениях. Я не нагнетаю. Мы, медики, готовы. У нас есть необходимое оборудование, медикаменты, стационары. Но доктора не всесильны. И когда пациент попадает к нам уже с безвозвратными процессами в организме бороться за его жизнь очень и очень сложно. "СТАВИТЬ ДИАГНОЗ И ЛЕЧИТЬ ДОЛЖЕН ВРАЧ" - Какова может быть профилактика? - Профилактикой надо заниматься 365 дней в году. Основная сейчас заключается в том, что больной не должен появляться в обществе там, где здоровые. Есть вирус, он циркулирует, и задача прервать эту цепочку. При недомогании, не нужно появляться в общественных местах, отпускать детей в школу, самим идти на работу. Не надо кутать себя и детей, все должно быть адекватно. Человек должен одеваться по погоде, не переохлаждаться. А ставить диагноз должен врач, медработник должен подсказать, как человеку себя вести.

К слову, по последним данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в первую неделю этого года с жалобами на насморк, кашель и боль в горле к врачам обратились 8,5 тысячи пациентов, в Ростове таковых было - 2,7 тысячи человек. Эти цифры почти в половину меньше эпидемического порога.

С начала года у 16 дончан лабораторно подтверждены гриппа. Из них A (H1N1) (свиной грипп) обнаружен у 14 человек, еще у двоих - относительно новый, A (H3N2). В общем и целом прививку от гриппа сделали 28 процентов населения Дона, это больше одного миллиона человек. Специалисты говорят, что этого достаточно для того, чтобы не допустить развития эпидемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове трехлетний ребенок заболел свиным гриппом (подробности)