2016-08-24T01:44:36+03:00

Подозреваемый в убийстве Карины Залесовой поставил психиатров в тупик

В институте имени Сербского закончили проверять новосибирского школьника на вменяемость [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Карина Залесова была зверски убита 28 августа 2015 года своим 16-летним сверстником.Карина Залесова была зверски убита 28 августа 2015 года своим 16-летним сверстником.
Изменить размер текста:

В Москве окончена экспертиза по делу об убийстве новосибирской школьницы Карины Залесовой. Психиатры проверяли на вменяемость ее 16-летнего сверстника, сына бизнесмена. Именно этот подросток признался, что лишил жизни девочку.

Официального заключения экспертов в распоряжении новосибирских правоохранителей пока нет. Но анонимный собеседник, знакомый с работой столичных психиатров, поделился итогами с радио «Комсомольская правда»:

- Известен вывод. Так же, как и новосибирские эксперты, московские отказались давать свое заключение. Сам Матвей* сейчас уже находится в Новосибирске, а не в Москве.

Эта информация пока не подтверждена официальными органами. Но если заключения, действительно, не будет, то с процессуальной точки зрения такая ситуация будет близка к патовой. Решение экспертов необходимо, чтобы передать дело в суд.

Напомним, Карина Залесова была зверски убита 28 августа 2015 года в коттедже новосибирского бизнесмена. Его сын - несовершеннолетний отморозок - расправился с девочкой в свой день рождения, буквально исполосовав ее ножом. Разбирательство по делу началось с громкого скандала. Судья Первомайского района Елена Лахина на время следствия отпустила задержанного под домашний арест. Но после публикации в «Комсомольской правде» - Новосибирск», а также колоссального общественного резонанса областной суд изменил меру пресечения, отправив 16-летнего подростка в СИЗО.

Затем сложности возникли из-за новосибирских экспертов, которые заявили, что не могут определить степень вменяемости арестанта. Парня отправили в институт имени Сербского, где, как считается, работают самые маститые психиатры России.

Родители Карины, активисты, общественники опасались, что эксперты могут подхватить неправосудный пример первомайской служительницы Фемиды. Отсутствие экспертизы, действительно, может помешать скорому наказанию убийце.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Подростка отправят на третью экспертизу!»

Михаил Жуков, юрист:

- Явление конечно редкое, но не уникальное. По закону, если эксперты не могут дать свое заключение, то следственные органы должны поставить вопросы уже другому экспертному учреждению. Институт Сербского все-таки не единственный в стране - понятно, что он на слуху, и туда достаточно часто отправляют во всех тяжелых случаях, но он не единственный. Все еще зависит от того, что именно написано в бумаге из Сербского: или они отказываются давать заключение, или они не могут прийти к какому-то однозначному выводу? Можно еще и такие вопросы перед экспертами поставить, что они тебе на них не смогут ответить. Интересно было бы и вопросы посмотреть.

Подробней о громком деле – в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 12 января в 18.05 по местному времени (15.05 мск). Слушать можно на 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.

*Имя изменено согласно российскому законодательству.

В центре Новосибирска прошел митинг памяти Карины Залесовой.Больше ста человек собралось в центре Новосибирска на площади Ленина, чтобы почтить память 16-летней Карины Залесовой. Девочка была зарезана сверстником 28 августа, изначально суд отпустил предполагаемого убийцу под домашний арест. После скандала под давлением СМИ и общества подростка все-таки отправили в СИЗО. Подробности читайте здесь - http://www.nsk.kp.ru/online/news/2184412/

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Подростка, убившего 16-летнюю Карину Залесову, арестовали со второго раза

Новосибирский областной суд сегодня, 9 сентября, на два месяца арестовал подростка, подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой. Таким стал ответ на вопрос, который волновал десятки тысяч людей - насколько справедливо судья Первомайского районного суда ранее избрала меру пресечения 16-летнему Матвею*, она отправила подростка на время следствия под домашний арест. Но какая же судьба ждет Матвея, если воля общества будет выполнена и парня отдадут под суд, признав вменяемым? Об этом мы поговорили с юристом Михаилом Жуковым (подробности)

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления Матвей спокойно пил чай

Матвей на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

Родители погибшей Карины Залесовой в студии радио "Комсомольская правда".Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также