Общество

Какие нововведения ждут ставропольцев в сфере ЖКХ в новом году?

«КП» узнала, как теперь собственники будут платить за вывоз мусора и кого освободят от взносов на капремонт

Фото: Евгения ГУСЕВА

В 2016 году ставропольцев ждет целый ряд изменений в сфере ЖКХ. В эфире радио «КП» (105,7 FM) начальник отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирина Горбачева рассказала о самых важных из них и ответила на острые вопросы жителей.

ДОЛГ ЗА КОММУНАЛКУ ПОГАСИ - ПЕНЮ БОЛЬШЕ НЕ ПЛАТИ

С 1 января 2016 года ужесточены санкции по отношению к должникам за коммунальные услуги.

- В конце прошлого года были повышены размеры пени. С 31 дня задолженности размер пени сохраняется - 1/300 ставки рефинансирования. А вот, начиная с 91 дня, она увеличивается в два раза. Так что это уже может ощутимо ударить по кошельку, - предупреждает Ирина Горбачева. - Так что лучше постараться не задолжать за коммуналку.

Если собственник погасил долг, но возникли проблемы с перерасчетом или неправильно начислили сумму, нужно обратиться или в СГРЦ, или в управление СК по строительному и жилищному надзору.

Начальник отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирина Горбачева рассказала ставропольцам о нововведениях в сфере ЖКХ.

Начальник отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирина Горбачева рассказала ставропольцам о нововведениях в сфере ЖКХ.

Фото: Евгений ТРУСОВ

СТАВИТЬ ИЛИ НЕ СТАВИТЬ СЧЕТЧИК - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

С нового года начали действовать повышенные коэффициенты к нормативам на потребление воды, если в квартире не установлены приборы учета. Таким образом власти хотят побудить собственников их поставить.

- Дело в том, что чаще всего счетчики не ставят те, у кого в квартире проживает гораздо больше людей, чем прописано, - рассказывает Ирина Горбачева. - Отсюда возникает большая разница между показаниями общедомового прибора учета и начислением в конкретной квартире, исходя из количества жильцов. Получается, что соседи платят за перерасход. Счетчик же позволит сократить разницу между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета, начислениями по нормативам.

КУДА ДЕНУТСЯ ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ?

С апреля 2016 года общедомовые нужды исчезнут из коммунальных платежек как отдельная строка и войдут в состав жилищных услуг. Это касается всех многоквартирных домов, за исключением тех, которые избрали непосредственный способ управления. Причем размеры оплаты не должны превышать норматива расхода на общедомовые нужды.

Еще одно изменение коснется оплаты вывоза мусора. По ранее действующему законодательству, опция входила в первую строчку содержания жилого помещения. А с 1 января 2016 года вывоз мусора, или обращение с твердыми бытовыми отходами, выведен в один из видов коммунальных услуг. И сейчас она будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих по факту.

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ КАПРЕМОНТОМ

С января в крае увеличился размер взноса на капитальный ремонт – с 5 руб. до 6 руб. 36 коп. за квадратный метр. При этом в конце 2015 года были утверждены льготы по взносам на капитальный ремонт для пенсионеров и еще целый ряд изменений.

Получить компенсацию в размере 50% на капремонт могут одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, а также семьи пенсионеров, в которых хотя бы один достиг 70 лет. А пенсионеры от 80 лет и вовсе освобождаются от взноса на капремонт. Инвалидам тоже буду предоставляться только за счет средств федерального бюджета.

Изменения в жилищном кодексе также дали право субъектам делать отсрочку по платежам за капремонт для многоэтажек, введенных в эксплуатацию после принятия региональной программы на 3 года. Кроме того, теперь перейти со счета регоператора на спецсчет можно будет за полгода. Раньше такое решение вступало в силу по истечении 2 лет.

- Региональный оператор обязан передать владельцу спецсчета. Это - данные обо всех принятых решениях, о начисленных и уплаченных взносах собственников, уплаченных пени, а также информация о проведенных капремонтах в доме. В течение пяти дней после вступления решения в силу все средства должны быть перечислены на спецсчет. Позиция федерального центра такова, что к 2020 году в субъектах 50% МКД должны уйти на спецсчета.

Послушать полную версию радиопередачи можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не капайте на ремонт

«Комсомолка» узнала, почему срываются сроки капремонта на Ставрополье. Самая популярная «отмазка» - потому что нет погоды (подробности).

5 наивных вопросов о коммуналке

"КП" узнала, как составлялись графики капремонта, а также что делать, если в доме нужно заменить лифт и почему вода в кранах медленно нагревается (подробности).