Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика13 января 2016 17:20

Министр финансов Антон Силуанов: В России может повториться кризис 1998 года

В Москве открылся Гайдаровский экономический форум
Куда более реалистичным был глава Минфина Антон Силуанов

Куда более реалистичным был глава Минфина Антон Силуанов

Фото: РИА Новости

Когда политики и бизнесмены начинают шутить на финансовые темы, значит дела в экономике совсем плохи. Почти каждое выступление в день открытия Гайдаровского форума сопровождалось анекдотом от спикера. Не шутили только чиновники. Они в основном старались находить плюсы в растущей куче минусов. Как ни странно, у них это получалось.

НЕ КРИЗИС, А «НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, как оказалось, живет не в условиях кризиса, как вся страна, а в «новой нормальности». И она, видимо, затянется.

- Период невысоких цен на сырье будет очень длинным. Мне трудно говорить - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Я убежден, что это очень длительный период, - сказал Улюкаев и тут же попытался настроиться на оптимизм. - Чем ниже упадет нефть сегодня, тем выше вероятность отскока.

Конкретных цифр министр экономики предпочел не называть. Поэтому участникам форума осталось только догадываться, что такое «низко» и «длительно» в понимании Улюкаева. Может, год. А может, и 10 лет. Может, $30 за баррель. А может, всего $10.

- Такое ощущение, что наш министр экономики каждые две недели надевает костюм водолаза, ныряет куда-то, всплывает и оттуда нам машет: «Дно достиигнуутоо»! – саркастично после выступления Улюкаева Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету и налогам, повторил шутку, ставшую популярной в конце прошлого года.

РЕЗКИЙ РОСТ ЦЕН, А НЕ ДЕФОЛТ

Куда более реалистичным был глава Минфина Антон Силуанов. Ему по должности предписано быть штатным пессимистом. И со своей ролью он прекрасно справился. Хотя, может, и чуть-чуть переборщил.

- Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, - сказал министр финансов. - Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998 - 99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали.

Информационные агентства тут же растираживали его фразу про сравнение нынешней ситуации с дефолтом 17-летней давности. Так вот, поясним: банкротство нашей экономике никто не предсказывал. Запаса прочности на 2 - 3 года точно хватит. Силуанов имел в виду, что нужно не популизмом заниматься, а сокращать расходы бюджета. И не слишком упорствовать в повышении пенсий и прочих социальных обязательств, а также в раздувании других расходов, как того хочет, например, вице-премьер Ольга Голодец. Иначе это может грозить резким разгоном инфляции, как это было в 1998 году.

Для сравнения, тогда инфляция составила рекордные 85% годовых, а курс рубля упал в четыре раза. В этот кризис рост цен правительству пока удается более-менее сдерживать, чего не скажешь о девальвации.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, как оказалось, живет не в условиях кризиса, как вся страна, а в «новой нормальности»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, как оказалось, живет не в условиях кризиса, как вся страна, а в «новой нормальности»

Фото: РИА Новости

СЛЫШИМ ОДНО, ВИДИМ ДРУГОЕ

Самым ярким на форуме стало выступление Андрея Макарова. Он вслух высказал то, о чем думают все, кто посещает подобные экономические форумы и часто слушает первых лиц государства.

- Помните старый советский анекдот: когда мужик приходит в больницу и просится к специалисту по глазам и ушам. Ему отвечают: такого нет, скажите, что вас конкретно беспокоит. Мужик говорит: у меня несоответствие тому, что я слышу и что вижу, - сказал Макаров.

И привел примеры. Высшие чиновники уже с десяток лет говорят о судебной реформе и реформе правоохранительных органов, а также обещают не повышать налоги. И свои обещания постоянно не сдерживают. Самый показательный пример - рост страховых взносов (они налогами почему-то не считаются), который произошел в 2011 году. Или торговый сбор, который ввели в прошлом году.

- Как можно доверять, если предприниматель сначала из уст президента слышит, что налоги повышать не будут, а через несколько дней вносится законопроект, в котором что-то предлагают поднять, - привел пример Макаров. - Та же амнистия капитала у нас сейчас не работает не потому, что закон плохой, а потому, что доверия нет.

Депутат Госдумы предложил правительству "определить цели и принять продуманные решения". То есть сделать то, о чем чиновники постоянно говорят на всех форумах. Но на этот раз, чтобы это было не только слышно, но и видно.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Курс рубля: либо вверх, либо вниз

Спрашивать чиновников о курсе национальной валюты – занятие в последний год абсолютно бессмысленное. Это в очередной раз доказал ответ на злободневный вопрос Алексея Улюкаева.

- Мне не хотелось бы давать коммерческих оценок. Я думаю, что есть равные шансы и на укрепление, и на ослабление рубля, - изворотливо сказал он.

Помнится, примерно то же самое глава Минэкономики говорил весь 2015 год. И его прогноз каждый раз сбывался... Рубль действительно то сильно ослабевал, то немного рос. С той лишь разницей, что еще в прошлом мае доллар стоил 49 рублей, а сейчас - уже 76 рублей.

В Москве открылся Гайдаровский экономический форум

В Москве открылся Гайдаровский экономический форум

Фото: РИА Новости

Естественно, во всем происходящем виновата нефть. По словам Антона Силуанова, чтобы сбалансировать нынешний бюджет, баррель должен стоить $82 вместо нынешних $32. Подготовиться к такому развитию событий и модернизировать экономику в правительстве почему-то не смогли. То ли не получилось, то ли плохо пытались.

- Мы еще несколько лет назад говорили об опасности сланцевой революции. Что нам ответили тогда? Что сланцевая революция – это пиар американцев. Неплохой пиар получился, правда? - иронизировал Андрей Макаров.

Один из бывших высокопоставленных чиновников на условиях анонимности рассказал «КП», что нефть может опуститься и до $20 – 25 за баррель (в этом случае курс доллара поднимется до 90 рублей).

Если сравнить, то примерно столько же нефть стоила и в начале 2000-х годов, а за доллар на бирже давали около 30 рублей. Почему такая большая разница? По словам экспертов, все легко объяснимо. Инфляция в России за эти 15 лет втрое увеличила все цены. В тех же Штатах стоимость товаров и услуг за этот период почти не выросла. Поэтому сейчас курс рубля можно считать равновесным.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве открылся Гайдаровский экономический форум

Гайдаровский экономический форум начал работу в Москве. В этом году он проходит под девизом "Россия и мир: взгляд в будущее". Политики, экономисты, представители власти и бизнеса, иностранные эксперты обсудят развитие экономики России в нынешних небывало сложных условиях (подробности)

Премьер-министр Дмитрий Медведев: Мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности

Слово «кризис» чиновники в последнее время стараются не употреблять. То ли потому, что это плохой тон, то ли потому, что и так всем понятно, что он есть.

- Сейчас мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности, - заявил, открывая Гайдаровский экономический форум в Москве, премьер Дмитрий Медведев. - Нам нужно приготовиться к худшему сценарию. И базовый принцип нашей политики остается прежним - надо жить по средствам (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Прогнозы на стоимость нефти в 2016 году: кто меньше?!

Разве что самые ленивые экономисты, банкиры и чиновники еще не высказались на злободневную тему: что будет дальше с ценой «черного золота»? Мы собрали для вас топ прогнозов (подробности)

Новогодний обвал рубля и мировых рынков: Начинается ли новый кризис

В первые дни 2016-го рухнули биржи США, Китая и Европы и цены на нефть. Вместе с экспертами ищем ответы на простые вопросы о том, что происходит в экономике:

1. Что случилось

Год начался с нового падения рубля, последовавшего за очередным обвалом цен на нефть. К понедельнику - 11 января - стоимость барреля «черного золота» колебалась в районе уже $30 - это минимум аж с 2004 года! (подробности)