Общество

Были огурцы простые, стали «золотые»

На Ставрополье выясняют, почему некоторые овощи резко подорожали на 10-20%

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Новый год жителям Ставрополья преподнес неприятный сюрприз в первую же неделю. В магазинах краевой столицы резко подскочили цены на овощи, в частности на огурцы (почти на 20%) и помидоры (на 10%). Этот вопрос был поднят на первом рабочем совещании краевой Думы. Однако, несмотря на прекращение поставок из Турции и других стран, по мнению депутатов, некоторые продавцы "задрали" цены явно безосновательно. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый попросил профильный комитет представить для подготовки решения мониторинг цен по этой категории товаров.

Уже через несколько дней депутаты и специалисты отправились в рейд по местным магазинам. Председатель комитета Думы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе", что дефицита в огурцах нет. Наоборот, широкий ассортимент позволяет выбрать и по кошельку, и по качеству. Огурцы в Ставрополе продаются и кисловодские, и краснодарские, и иранские. Ценовой диапазон - от 100 до 400 рублей. Цены на томаты колеблются от 85 рублей до 300 с лишним. Также представлена как отечественная, так и импортная продукция - из Ирана, Марокко, Азербайджана, Израиля.

- Эти овощи не являются продуктами первой необходимости. Сейчас у нас есть отечественные производители, в том числе и ставропольские. Конкурировать с дешевой турецкой продукцией было очень сложно. Потому что наши теплицы отапливаются девять месяцев в году, подсвечиваются. А если взять Турцию, Марокко, Израиль, там круглый год 22-25 градусов, - говорит Тимофей Васильевич. - Ставропольский производитель готов опустить стоимость огурца настолько, насколько опустится цена за газ. Здесь нет заговора, объективный рынок. Кстати, картошка, капуста, морковь сейчас дешевле, чем в январе прошлого года, хотя мы все помним насколько он был тяжелый.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ставропольстат опубликовал изменения цен в крае за первые десять дней текущего года. Помимо огурцов и помидоров на Ставрополье подорожали картофель (на 5,1%), яблоки (на 3,8%), лук репчатый (на 3,3%) и морковь (на 1,7%). Также подорожали сахар-песок, говядина (кроме бескостного мяса), творог жирный - от 1,4% до 2,5%.

А вот подешевели, правда, незначительно, колбаса полукопченая и варено-копченая, свинина (кроме бескостного мяса), вермишель, колбаса вареная, пшено, крупа гречневая-ядрица, куры охлажденные и мороженные - от 0,1% до 0,9%.