Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика14 января 2016 18:30

Кошелек, кошелек, якiй кошелек?

Петр Порошенко, ратующий за мову, забыл ее во время своего выступления
Порошенко случайно показал всю искусственность борьбы с русской речью на Украине

Порошенко случайно показал всю искусственность борьбы с русской речью на Украине

Фото: REUTERS

Настоящий конфуз приключился с занимающим пост президента Украины Петром Порошенко во время его собственной пресс-конференции, проведенной в этот четверг. Ратующий исключительно за мову, предложивший ввести вторым государственным языком английский (вплоть до того, что даже на нем вести записи в украинском паспорте) Петр Алексеевич вдруг заговорил на «поганом москальско-кацапском».

В ответе на вопрос о том, какое влияние на государственные дела имеют олигархи из его окружения, в частности, бизнес-партнер и депутат Верховной Рады Игорь Кононенко, которого на Украине частенько называют «серым кардиналом» Порошенко, глава Украины начал гордо розмовляти:

- В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в ..., - начал Порошенко на мове, но вдруг смешался и повернулся от трибунного микрофона к своему пресс-секретарю Святославу Цеголко, которого спросил на чистом русском языке. - Кошелек, кошелек, как будет по-нашему кошелек?

- Гаманець, - пришел Цеголко на помощь своему шефу.

- Але гаманцiв, - закончил Порошенко свой трудный спич и победно оглядел зал, подняв в знак трудной перемоги указательный палец. - Во!

- Я за всю жизнь заработал достаточно позиций, более того, сейчас могу сказать, что размер моей благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионами гривен, - продолжил он, но присутствующие журналисты уже чуть не взвыли от того, как облажался глава государства, практически ежедневно ратующий за «чистоту рiдной мовы».

Поскольку тем самым он показал всю искусственность борьбы с русской речью на Украине. И действительно, это как же надо так «владеть» родным языком, что не знать одно из самых бытовых и общеупотребительных в нем слов!

Представьте себе, что, например, Владимир Путин во время своего выступления или пресс-конференции обратится к своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову с вопросом, как по-русски будет «рынок», «велосипед» или тот же кошелек. Можете представить? Я - нет.

И ведь что характерно - выступающий за изучение вторым языком на Украине английского, а не русского Порошенко спросил своего помощника о том, как будет кошелек на украинском не по-английски! А на «кацапской мове».

Впрочем, это и неудивительно. Ведь украинский Кабинет министров проводит свои заседания на языке страны, которую они именуют агрессором, против которой вводят санкции и у которой просят скидки. Даже свой знаменитый стакано-водный диалог до и после швырятельной стадии известные украинские патриоты армянин Арсен Аваков и грузин Михаил Саакашвили вели на русском. Иначе бы не поняли друг друга.

Якiй, розповідаєте, гаманець?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Европейские и заокеанские политики не устают кормить Украину завтраками: вопрос о евроинтеграции вот-вот решится, все зависит от собственной позиции незалежной, и именно этот год станет для нее решающим.

Такие заявления звучали еще в апреле 2011-го - в бытность президентом Виктора Януковича. Прошли годы, президента свергли, еврокомиссары сменились, майдан отскакал, а воз и ныне там. Или нет, не там. Вместо евроинтеграции и сытых посулов - обнищание людей, рост цен, развал страны, остановка производства. И только обещания звучат как заезженная пластинка, что и подметили пользователи интернета.

* Штефан Фюле - чешский политик, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Украины Петр Порошенко хочет сделать вторым рабочим языком в стране английский

Желание сие тем более удивительно, что даже заседания Кабинета министров Украины проходят на русском, на нем же выступают ярые националисты в стенах Верховной Рады, на нем вещают журналисты и гости украинских телеканалов (подробности)

Порошенко: Русский язык в паспортах необходимо заменить на английский

Президент Украины призывает официально отказаться от языка «государства, которое признано Верховной радой осуществляющим агрессию» против страны (подробности)