ЗДОРОВЬЕ

В Волгоградской области вспышка свиного гриппа

Растет в регионе и заболеваемость ОРВИ
Маска должна у каждого быть с собой.

Маска должна у каждого быть с собой.

Фото: Анар МОВСУМОВ

В Волгограде и области после нового года резко растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Причем, диагноз «грипп» медики стали ставить волгоградцам все чаще. После зимних каникул в регионе зарегистрирована вспышка заболеваемости гриппом штамма А(H1N1)2009, который также называют «свиным гриппом». Жертвой опасного вируса уже стали двое камышан: 59-летняя женщина и 42-летний мужчина. Они не были привиты и поздно обратились к врачам. По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора, всего в Камышине в наступившем году лабораторно подтверждены 6 случаев «свиного гриппа». При этом эпидпорог не превышен - с начала года зарегистрировано всего 143 заболевания ОРВИ.

В больнице Волжского в настоящее время находится восемь человек с диагнозом «грипп». Состояние всех пациентов среднетяжелое и тяжелое. Ни один из заболевших также не проходил вакцинацию. Затянули они и с обращением к медикам.

- Началась вспышка заболеваемости гриппом в Волгоградской области еще на новогодних каникулах. Но во время праздников люди не обращались к врачам, дотянув до начала рабочей недели. В результате лечение было начато несвоевременно, - пояснила «КП» главный врач ГБУЗ«Волгоградская областная инфекционная больница № 2» г.Волжского, главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова.

В прошлом году волгоградцев, в основном, атаковал штамм H3N2. Свиной грипп - совершенно другой, протекает он очень тяжело и одинаково опасен как для взрослых, так и для детей. И хотя заболевших пока не так много, этого нельзя сказать о рисках.

- Вспышка заболевания гриппом достаточно серьезная, потому что это тот самый «свиной грипп», который был у нас в 2009-2010 годах. Протекает он очень тяжело и дает быстрые и серьезные осложнения - уже на 3-4 день к нему присоединяется пневмония, которая дает большой процент летальных исходов, - поясняет главный инфекционист региона. - Продержится грипп в Волгоградской области как минимум два месяца - до конца сезона.

О карантине для школьников речь пока не идет. Но окончательное решение в региональном управлении Роспотребнадзора примут, только когда сведут данные по заболеваемости за прошедшую неделю во всех районах области, и проанализируют ситуацию по каждой школе и классу в отдельности.

Как защититься от гриппа

Те, кто делал прививку от гриппа, а это более 31% населения области, защищены от штамма А (H1N1) pdm09. Он был включен в состав вакцин этого года. Однако делать себе поблажки им тоже не стоит. Всем без исключения необходимо чаще мыть руки, ведь заболевание передается не только воздушно-капельным, но и бытовым путем. Подхватить грипп можно и в общественном транспорте, и взявшись за ручку двери. Поэтому волгоградцам сейчас стоит ограничить пребывание в людных местах и обязательно носить маску. Вводить масочный режим необходимо и в том случае, если заболел кто-либо в семье.

Первые симптомы гриппа

СОВЕТЫ ВРАЧА

- При первых симптомах гриппа необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Причем ходить в поликлинику не нужно, вызывайте врача на дом, - советует Елена Хлопотова. - Только специалист сможет заподозрить в симптоматике признаки гриппа и назначить лабораторное исследование для подтверждения диагноза, а также назначить правильное лечение.

Учтите, если начать противовирусную терапию свиного гриппа позже, чем в первые 48 часов, мы получим тяжелую пневмонию, с которой бороться очень тяжело.

Не стоит заниматься и самолечением - это тоже грозит серьезными осложнениями. Особенно тяжело свиной грипп проявляется у людей с хроническими заболеваниями. А при отсутствии квалифицированного лечения он нередко заканчивается летальным исходом.