2016-08-24T01:43:24+03:00

Шамиль Тарпищев: Джоковичу предлагали сдать матч в Питере... где он никогда не играл

В мировом теннисе пытаются раздуть скандал с "договорняками"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Шамиль Тарпищев.Шамиль Тарпищев.Фото: "Советский спорт".
Изменить размер текста:

Британские СМИ вчера опубликовали доклад, в котором говорится, что сразу 16 теннисистов из мировой элиты участвовали в договорных матчах. Восемь из них сейчас выступают на стартовавшем в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии.Об этом пишут порталы BuzzFeed News и BBC. Правда, с важной оговоркой – прямых доказательств у них нет, поэтому и имена спортсменов не называются. Известно лишь, что все они входили или входят в ТОП-50 мирового рейтинга. То есть, речь идет об игроках элиты.

Теннисистов из второй, третьей, четвертой сотни на «договорняках» редко, но ловят, штрафуют и отстраняют от соревнований. Самый нашумевший случай – история с австрийцем Даниэлем Коллерером, который мало того, что слыл «самым неприятным игроком тура» за регулярные некрасивые жесты в адрес соперников, судей и даже боллбоев, так еще и был уличен минимум в трех случаях организации договорных встреч. Подробности, кстати, до сих пор неизвестны – их просто не сообщили прессе. Ясно только, что один такой матч Коллерер специально проиграл сам, и еще дважды пытался убедить сделать то же самое других теннисистов. Удалось это ему, или нет – неизвестно. В 2011 году австрийца, на пике карьеры побывавшего 55-й ракеткой планеты, пожизненно отстранили от участия в турнирах.

Поводом же для расследования, результаты которого и опубликованы в британских СМИ, стал поединок между Николаем Давыденко (4-й номер мирового рейтинга на тот момент) и аргентинцем Мартином Вассало-Аргелло. Нашумевшая история, которая тянется с 2008 года, когда на турнире в польском Сопоте россиянин снялся в третьем сете матча против 87-й ракетки мира из-за травмы. После стартовой партии, которую Николай уверенно оставил за собой, сотрудник букмекерской компании Betfair Гэйл Брэдшоу обратил внимание на значительный рост ставок на поражение Давыденко. Общая сумма в итоге составила 3,6 миллиона фунтов стерлингов – в 10 раз больше обычной для подобных встреч! Причем большинство денег было поставлено с 9 аккаунтов, зарегистрированных на пользователей в Москве. Известны даже отдельные имена – например, 31-летняя москвичка Юлия Цой рискнула суммой в 260 тысяч фунтов, предполагая, что аргентинец выиграет. Учитывая, что он действительно отпраздновал победу, подозрения в договорном характере матча только усилились. Началось официальное расследование, которое закончилось ничем. По крайней мере, с Давыденко подозрения сняли. А вот в телефоне Вассало-Аргелло нашли переписку длинной в 82 сообщения предположительно с главарем одного из итальянских преступных синдикатов, который делал крупные ставки на другие матчи с участием аргентинца. Доказать, что Мартин сам как-то замешан в организации «договорняков», тоже не удалось.

Сама эта история послужила причиной более длительного и серьезного расследования британских журналистов. Так, за прошедшие годы они проанализировали около 26 000 матчей на турнирах разного уровня – от «Больших шлемов» до местных «фьючерсов». В итоге под подозрение попало 72 встречи с участием 28 теннисистов, на которые якобы делали необычные ставки представители российских и итальянских преступных группировок. При этом 16 спортсменов входили или входят в ТОП-50 мирового рейтинга. «Но доказать что-либо без доступа к их телефонам, компьютерам и электронной почте невозможно», - признают британские журналисты.

Но вчера, накануне старта Australian Open в Мельбурне, масла в огонь подлил первая ракетка мира Новак Джокович который заявил, что в 2007 году получал предложение сдать матч первого круга на турнире в Санкт-Петербурге за $200 000.

- На самом деле, все это похоже на бульварную хронику и желание высосать сенсацию из пальца, - рассказал «Комсомолке» глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Раздуть скандал по примеру того, что случилось в легкой атлетике или в ФИФА, здесь не получится, потому что доказательств нет и быть не может. Да, Новак Джокович признался, что ему предлагали «сдать» матч на турнире в Питере, хотя он там в жизни никогда не играл! Но предложить-то могли что угодно – хоть землю в Крыму купить. Теннисисты из мировой элиты просто не станут в этом мараться – они и так зарабатывают хорошие деньги, плюс дорожат своей репутацией. А то, о чем пишут в британской прессе, у меня кроме смеха ничего не вызывает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также